для сиропа - 1/4 стакана сахара

1/4 стакана воды

1 ст л апельсинового ликера

для крема - 1/2 стакана лимонного сока

3 яйца

1 ст л цедры лимона

2/3 стакана сахара

200 мл сливок 33%

1 ст л сахара

1/2 ч л желатина (я обошлась без него)

50 г кокосовой стружки

Белки взбиваем с половиной сахара и лимонным соком.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и лимонной цедрой. Всыпаем в желтки просеянную с разрыхлителем и солью муку, кокосовую стружку и 1/3 белков.

Аккуратно вымешиваем. В два приема вводим оставшиеся белки. Выкладываем тесто в форму,(у меня 24см) выстеленную бумагой для выпечки. Выпекаем 40 минут при температуре 170. Остужаем на решетке и разрезаем на 3 коржа.

Для сиропа - доводим до кипения и полного растворения сахар и воду, снимаем с огня, добавляем ликер.

Для лимонного крема (курда) - слегка разбалтываем яйца. Доводим до кипения лимонный сок с сахаром и цедрой. Тонкой струйкой вводим яйца, постоянно размешивая. Уменьшаем огонь и при непрерывном помешивании на самом слабом огне доводим до загустения.

Желатин заливаем холодной водой, даем набухнуть и нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Взбиваем сливки с сахаром до мягких пиков, вливаем остывший до комнатной температуры желатин и взбиваем до устойчивых пиков.

И наконец...собираем:

Коржи пропитываем сиропом. Два нижних смазываем курдом. Весь торт с боков и сверху обмазываем сливочным кремом и обсыпаем кокосовой стружкой