Увидев этот рецепт в Инете, мне стало интересно: а что же в нем такого японского? Соевое молоко отсутствует, тофу тоже... Французская кулинария оказала огромное влияние и на Японию, а не только на Европу - японцы полюбили этот вид пирога.

Но японский вариант чизкейка - не исконный, а заимствованный, он легче, воздушнее и нежнее, чем привычные нам европейские варианты. В более "японистых" вариантах этого пирога могут присутствовать различные добавки, как то: зеленый чай, чай мат-ча и другие, но мы возьмемся за приготовления более простого, но от этого не менее вкусного чизкейка.

Это мой первый чизкейк, и дебют, можно сказать, прошел удачно - пирог получился безумно вкусным и нежным, просто тающим во рту. Правда, он не так сильно "поднялся", как должен был, но эта маленькая неприятность ничуть не повлияла на вкус чизкейка.

Ингредиенты:

Сыр сливочный — 250 г

Масло сливочное — 50 г

Сахар — 140 г

Молоко — 100 мл

Крахмал картофельный — 20 г

Мука пшеничная — 60 г

Яйцо — 6 шт

Сок лимона (с 1/2 лимона)

Разрыxлитель теста — 1/4 ч. л.

Соль (щепотка)

Повидло (сливовое) — 5 ст. л.

Вино (сливовое, либо водка сливовая, либо ликер) — 2-3 ст. л.

Рецепт:

Отделяем белки от желтков.

Белки с солью взбиваем в пену, затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Я увеличила количество сахара до 1 стакана, т.к. прочитала в рецепте, что пирог получается не очень сладким. На мой вкус это количество сахара оказалось в самый раз.

Масло перемешиваем, или слегка взбиваем со сливочным сыром (у меня "Альметте", можно взять "Филадельфию", или подобные им) до образования однородной массы.

Масло и сыр должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Добавляем в масляно-творожную смесь лимонный сок, и постепенно, по одной штуке желтки, каждый раз хорошо перемешивая.

Затем добавляем молоко.

Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, и постепенно вводим в сливочную смесь.

Теперь аккуратно вводим взбитые белки.

Разъемную форму(26 см) оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, чтобы предотвратить проникновение воды.

Если форма не разъемная, этого делать не нужно. Хотя, такую форму я бы не стала использовать, потому что чизкейк нужно сразу после выпечки освободить из формы, а подобная конструкция не позволяет аккуратно это сделать.

Духовку нагреваем до 150 градусов.

В форму кладем бумагу для выпечки, на нее выкладываем тесто и ставим форму на противень, который убираем в духовку.

Кипятим чайник с водой, и заливаем кипяток в противень, чтобы вода доходила до середины формы с тестом.

Выпекаем 1 час, и ни в коем случае не открываем духовку!

Готовый пирог освобождаем от форы и от бумаги и полностью охлаждаем.

Посыпаем сахарной пудрой и подаем с теплым сливовым соусом, для приготовления которого сливовое повидло подогреваем на огне и смешиваем с вином/водкой.

Честно говоря, я не выдержала, и разрезала пирог еще теплым.

Сливовой водки/вина у меня не оказалось, поэтому я просто полила пирог сливовым вареньем.

Соус можно вообще не использовать - от этого пирог не станет менее вкусным. А вкус у этого пирога не передаваемый!

Этот чизкейк похож на нежнейшее суфле, мусс, и зефир одновременно!

Текстура очень нежная, невесомая и безумно вкусная! На словах это передать невозможно, нужно только пробовать, и еще раз пробовать! Кстати, по-японски "чизкейк" звучит как "чизукеки". Забавно, не так ли?

Бесподобный чизукеки готов!

Приятного аппетита!

bagira13782006