Этот интересный хлеб, с не менее интересным названием, наравне с испанской “hogaza” можно смело причислить к дальним родственником широко известной итальянской фокаччи. Так же как и в фокаччу, в этот хлеб очень часто добавляют всевозможные добавки – например оливки, сыр, анчоусы, а порой даже грецкие орехи и изюм. Именно о такой версии этого хлеба я и хочу сейчас Вам рассказать.
Состав:
- 500 грамм муки
- 40 грамм меда
- 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Одна чайная ложка соли
- Одна чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей
- 80 грамм чищеных грецких орехов
- 80 грамм изюма
Fougasse – рецепт приготовления:
- В теплую воду добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи, оливковое масло, вливаем теплую воду с медом и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
- При ручном вымешивании тесто вымешиваем не менее 5-7 минут, при использовании кухонного комбайна – около 5 минут на средней скорости. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна, но при этом оно должно оставаться очень эластичным и мягким.
- Вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску и, накрыв сверху полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 60-90 минут или до тех пор, пока оно не подойдет и не удвоится в объеме.
- Пока тесто подходит, толчем скалкой грецкие орехи, смешиваем их с изюмом, немного присыпаем мукой и, добавив чуть-чуть воды, перемешиваем, чтобы образовалась липкая масса.
- Подошедшее тесто обминаем, смешиваем с приготовленной массой из изюма и грецких орехов и все хорошо вымешиваем 1-2 минуты.
- Получившееся тесто разделяем на 2-4 равных части, а затем из каждой части формируем хлеб в виде лепешки, похожей на лист дерева. Затем делаем один продольный надрез и по три поперечных надреза с каждой стороны.
Сформированный хлеб аккуратно перекладываем на противень, смазываем сверху оливковым маслом и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 30-50 минут.
- Выпекаем хлеб в заранее прогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему немного остыть.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат