Казалось бы, как варить яйца, мы знаем. Однако когда подходит время их варить или чистить, нередко появляются неприятные сюрпризы. А именно: трудно снимается скорлупа, яйца трескаются во время варки, получается синий желток и т.д. Как избежать подобных неприятностей, мы расскажем в данной статье. Также вы узнаете сколько варить яйца, и еще несколько способов варки этого простого, но очень важного продукта.

Полезные советы:

Прежде чем варить яйца, обязательно промойте их.

Не опускайте яйца в скорлупе из холодильника в кипящую воду, чтобы они не треснули.

Добавьте немного соли в кипящую воду, чтобы яйца не потрескались, и не вытек белок.

Не переваривайте яйца, чтобы желток не приобрел синий оттенок.

Чтобы варить яйца в скорлупе, лучше использовать не самые свежие. А для приготовления без скорлупы важно брать только свежие яйца. Свежесть определяется просто. Куриное яйцо вбивается в блюдце, чтобы желток оставался целым. Если белок вокруг красиво сформируется в круг, значит, яйцо свежее. Если же растечется, теряя форму, значит, перед вами несвежий продукт. Также можно посмотреть дату производства на упаковке, лучше всего это сделать в магазине непосредственно перед покупкой.

Что касается перепелиных яиц. Важно знать, что они должны быть свежими для любого способа приготовления. А свежесть легко определить, поместив яйца в миску с водой. Те яйца, что сразу опустятся, считаются свежими. А те, которые останутся плавать на поверхности или встанут на острый конец, будто пустые, являются несвежими. Их лучше не использовать. Свежие перепелиные яйца не блестят, а имеют матовую скорлупу.

Как варить яйца вкрутую

Пожалуй, яйца вкрутую являются самым распространенным блюдом. Они используются в качестве ингредиента для салата, закусок и главного продукта для фарширования яиц.

Вымываем скорлупу яиц начисто. Кладем нужное количество яиц в кастрюлю. Лучше, если яйца будут лежать тесно друг к другу, чтобы в процессе варки они не могли биться друг об друга и о стенки кастрюли. Заливаем яйца водой, чтобы она покрывала их.

Ставим воду на огонь, но не сильный. Доводим до кипения, добавляем соль. А теперь о том, сколько времени варить яйца вкрутую. Как правило, необходимо 8 минут для достижения результата. В некоторых случаях, например, для совсем маленьких детей, варить яйца советуют 10 минут. Также обращайте внимание на размер. Яйца с маркировкой С2 – самые маленькие, а С0 – самые крупные. Также яйца из холодильника варите на минуту больше, по сравнению с яйцами комнатной температуры. После того, как вода закипела, засекаем время и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела.

Как только прошло 8 минут, снимаем с огня яйца и отправляем их под холодную проточную воду. Затем даем им, таким образом, полностью остыть. Без охлаждения яйца сложно чистить.

Яйца всмятку

Готовится это любимое многими гурманами блюдо таким же образом, как и вкрутую, только времени процесс варки займет меньше. Чтобы получить качественные яйца всмятку, необходимо варить их после того, как закипит вода, всего 3-4 минуты. Охлаждать в этом случае не нужно. Получается жидкий белок и желток. Подают яйца всмятку в горячем виде на специальной подставке. К ним можно предложить тосты.

Варим яйца в мешочек

Этот способ варки яиц аналогичен варке всмятку. Однако разница лишь в минутах, от которых зависит ожидаемый результат. Пяти минут вполне хватит для того, чтобы белок достаточно хорошо сварился, а желток остался немного жидким. После варки можно обдать яйца холодной водой, но не допускать остывания. Подавать в горячем виде.

Подитожим:

яйцо вкрутую варить 8-10 минут;

яйцо в мешочек варить 5 минут;

яйцо всмятку — 3-4 минуты.

Как варить яйца без скорлупы

Есть два популярных способа варки яиц без скорлупы. Первый способ – яйца-пашот. Второй – в яйцеварке. Здесь вы можете узнать, как варить яйца-пашот традиционным способом.

А еще можно варить яйца-пашот в микроволновке. Для этого берется 150-200 мл воды, 1 яйцо, ½ ч. ложки уксуса 9%. Наливается в мисочку (для СВЧ) вода, уксус, и вбивается аккуратно яйцо. Все это ставится в микроволновку на 45 секунд. Готовить при полной мощности. Вынимать шумовкой. Выложить на тост, хлебец или салат.

Что касается яйцеварки или по-простому – формочек для варки яиц, то эта кухонная помощница может вас спасти от мучительной очистки скорлупы. Особенно если вы часто имеете дело с большим количеством яиц. До начала варки необходимо открыть контейнер, смазать внутри растительным маслом. Вбить в него яйцо. Туда же добавить по желанию любые специи, сыр, зелень и другие ингредиенты. Закрыть крышечку и отправить контейнеры в кипящую воду.

Засечь время. Для этого нужно знать, сколько варить яйца в каждом отдельном случае, чтобы получить в мешочек, всмятку или вкрутую. Также яйцеварка позволяет варить отдельно желтки или белки. Очень удобная вещь на кухне. После приготовления контейнеры легко открываются и из них извлекаются уже вареные яйца.

Перепелиные яйца или размер имеет значение

Перепелиные яйца варить очень просто. Стоит лишь сделать временную поправку на их размер. Их моют, а затем опускают в кипящую воду. Варить необходимо 5 минут для получения яиц вкрутую. Быстро поместить под холодную воду и очистить после охлаждения. А всмятку достаточно варить всего две-три минуты.

Как варить яйца в мультиварке и пароварке

Если у вас есть одна из этих кухонных помощниц, то вы вполне можете обойтись и без обычной кастрюли, особенно, если вы взяли технику на отдых, где нет доступа к газу.

Итак, в мультиварке можно варить яйца двумя способами – на пару и в воде. И в одном и в другом случае лучше использовать режим «Варка на пару».

Чтобы варить яйца в чаше, нужно налить в нее воду и поместить яйца. Установить программу «Варка на пару» 10-15 минут и закрыть крышку. Стоит отметить, что обратный отсчет времени (в мультиварке Редмонд) начинается именно с момента закипания воды. Поэтому очень удобно в данном случае не пропустить этот важный момент.

Готовить вторым способом яйца тоже удобно. Необходимо налить в чашу воду до нижней отметки. Затем установить контейнер-пароварку наверх и выложить в него яйца. Включить режим «Варка на пару», время приготовления 10 мин. – всмятку, 15 мин. – вкрутую. Вынимать щипцами или шумовкой и охлаждать как обычно под проточной водой.

А теперь поговорим о том, как варить яйца в пароварке. Для начала тщательно вымойте яйца. Протрите их. После чего выложите в чашу пароварки. Если в пароварке имеются специальные углубления для яиц, тогда уложите в них яйца. Если же их нет в данной модели, не беда. В резервуар налейте воду. Выставите таймер на 15 минут, если желаете получить яйца вкрутую. Если готовить яйца в пароварке 10 минут – получится в мешочек, а всмятку приготовится за 7 минут.

Всмятку или в мешочек яйца подавать немедленно. А вот вкрутую можно оставить в пароварке до остывания. С них легко снимется скорлупа. Такие вот особенности у пароварки.

Теперь вы знаете разные способы, как варить яйца. Надеемся, вам была полезна информация и о том, сколько варить яйца в каждом отдельном случае. Получайте удовольствие от приготовления трапезы.

Автор: Friendly