Всем кофеманам – профессионалам и любителям – известен факт, что чем свежее кофе, тем вкуснее и ароматнее получится из него напиток. Молоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед самим завариванием, если вы хотите по-настоящему насладиться напитком. Поэтому, молоть кофе в магазине – не лучший выбор, потому что срок хранения молотого кофе измеряется даже не днями – часами.
Самый оптимальный вариант – молоть дома самостоятельно, непосредственно перед завариванием. Но не только свежесть отражается на качестве напитка. Размер частичек кофе тоже играет одну из основных ролей.
![](http://zharimkofe.ru/wp-content/uploads/2013/11/CoffeeGrindsWEB-2.jpg)
Любителям далеко не всегда известно, что тонкий помол не подходит для его заваривания в турке, к примеру. И, зачастую, такого рода ошибки приводят к тому, что кофе получается абсолютно нераскрывшийся, водянистый, тем самым отбивая желание пить его в принципе. Поэтому, важно знать, что зависимости от того, каким способом вы будете кофе заваривать, варьируется и размер помола.
Выделяют 5 основных видов помола:
- Грубый помол (coarse grind) – самый крупный из всех с размером кофейных частичек до 0,8мм (на помол уйдет порядка 10 секунд, если вы будете использовать электрическую кофемолку). Экстракция при таком помоле происходит в течение 4-6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
- Средний помол (medium grind) – этот помол используется для капельной кофеварки с металлическим фильтром. Время экстракции такого помола — около 6 минут (в зависимости от модели кофеварки и объема напитка на выходе). Молоть вам его придется 13 секунд. Размер частиц до 0,5 мм.
- Помол под кофеварку с бумажным фильтром – он варится так же, около 6-ти минут, в зависимости от пропорций, модели кофеварки и объема на выходе.
- Тонкий помол (fine grind) – только для гейзерной кофеварки (Мока). Варится кофе до того, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку. Длительность помола 15-20 секунд. Частицы кофе имеют размер до 0,3 мм.
- Помол «в пыль» (pulverized, turkish) – этот помол сравнивают с мукой. Частички кофе измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в джезве (турке, по-восточному). С электрической кофемолкой времени для измельчения кофе понадобится более 30 секунд. Чем меньше помол, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.
Итак, с размером помола мы разобрались. А чем же помол осуществлять? Какие кофемолки более предпочтительны? Сегодня нам доступны кофемолки профессиональные и бытовые в большом разнообразии. Среди бытовых, или непрофессиональных кофемолок, особо выделяют ручные кофемолки, которые, по распространенному мнению, обеспечивают наиболее точный и равномерный помол. Удобны для домашнего пользования электрические кофемолки – в них процесс помола осуществляется с помощью быстровращающегося ножа. Размер помола вы устанавливаете самостоятельно, задав время на самой машине. Однако электрические домашние кофемолки зачастую портят качество кофе – при помоле кофейные частички сильно нагреваются, теряя при этом ароматические и вкусовые качества, как следствие. Кофе может легко получиться горьким и с пережженным запахом. Побороться с этим можно приостанавливая процесс помола, давая тем самым остыть частичкам.
Профессиональные кофемолки устроены иначе бытовых. В профессиональных аппаратах используются жернова — конические или плоские, в зависимости от стоимости кофемолки и желаемого результата. Кофемолки с коническими жерновами прослужат вам дольше своих аналогов с плоскими жерновами, но и в приобретении обойдутся дороже. Конические жернова за счет своей формы не допускают перегревания зерен при помоле и за счет своей энергоемкости не требуют замены вплоть до рубежа в 1200 кг смолотых зерен.
В нашем магазине вы можете приобрести японскую ручную кофемолку Харио, которая уже давно завоевала сердца любителей кофе. Она небольшая, легко моется, но главное, что вы можете сами отрегулировать помол, а конические жернова из керамики не испортят зерна.
Важно помнить, что независимо от вида кофемолки, которой вы пользуетесь, не измельчайте в ней ничего, кроме кофе. Но, есть маленькая хитрость вопреки этому «правилу» — чтобы почистить жернова можно смолоть риса. Чистит очень хорошо. Каждый раз осуществляйте помол кофе на один прием – так у вас всегда будет получаться ароматный напиток, из которого не успеют улетучиться ароматические вещества. И не забывайте – самый вкусный кофе – из свежеобжаренных зерен, срок хранения которых не превысил 3-4 недель после обжарки!
Сейчас мы готовим большой материал по приготовлению эспрессо. Читайте наш блог, пишите предложения по новым темам. Если есть вопросы, с радостью ответим.
С уважением, Команда ЖК