Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.
Всем кофеманам – профессионалам и любителям – известен факт, что чем свежее кофе, тем вкуснее и ароматнее получится из него напиток. Молоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед самим завариванием, если вы хотите по-настоящему насладиться напитком. Поэтому, молоть кофе в магазине – не лучший выбор, потому что срок хранения молотого кофе измеряется даже не днями – часами.
Самый оптимальный вариант – молоть дома самостоятельно, непосредственно перед завариванием. Но не только свежесть отражается на качестве напитка. Размер частичек кофе тоже играет одну из основных ролей.
Любителям далеко не всегда известно, что тонкий помол не подходит для его заваривания в турке, к примеру. И, зачастую, такого рода ошибки приводят к тому, что кофе получается абсолютно нераскрывшийся, водянистый, тем самым отбивая желание пить его в принципе. Поэтому, важно знать, что зависимости от того, каким способом вы будете кофе заваривать, варьируется и размер помола.
Выделяют 5 основных видов помола:
- Грубый помол (coarse grind) – самый крупный из всех с размером кофейных частичек до 0,8мм (на помол уйдет порядка 10 секунд, если вы будете использовать электрическую кофемолку). Экстракция при таком помоле происходит в течение 4-6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
- Средний помол (medium grind) – этот помол используется для капельной кофеварки с металлическим фильтром. Время экстракции такого помола — около 6 минут (в зависимости от модели кофеварки и объема напитка на выходе). Молоть вам его придется 13 секунд. Размер частиц до 0,5 мм.
- Помол под кофеварку с бумажным фильтром – он варится так же, около 6-ти минут, в зависимости от пропорций, модели кофеварки и объема на выходе.
- Тонкий помол (fine grind) – только для гейзерной кофеварки (Мока). Варится кофе до того, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку. Длительность помола 15-20 секунд. Частицы кофе имеют размер до 0,3 мм.
- Помол «в пыль» (pulverized, turkish) – этот помол сравнивают с мукой. Частички кофе измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в джезве (турке, по-восточному). С электрической кофемолкой времени для измельчения кофе понадобится более 30 секунд. Чем меньше помол, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.
Итак, с размером помола мы разобрались. А чем же помол осуществлять? Какие кофемолки более предпочтительны? Сегодня нам доступны кофемолки профессиональные и бытовые в большом разнообразии. Среди бытовых, или непрофессиональных кофемолок, особо выделяют ручные кофемолки, которые, по распространенному мнению, обеспечивают наиболее точный и равномерный помол. Удобны для домашнего пользования электрические кофемолки – в них процесс помола осуществляется с помощью быстровращающегося ножа. Размер помола вы устанавливаете самостоятельно, задав время на самой машине. Однако электрические домашние кофемолки зачастую портят качество кофе – при помоле кофейные частички сильно нагреваются, теряя при этом ароматические и вкусовые качества, как следствие. Кофе может легко получиться горьким и с пережженным запахом. Побороться с этим можно приостанавливая процесс помола, давая тем самым остыть частичкам.
Профессиональные кофемолки устроены иначе бытовых. В профессиональных аппаратах используются жернова — конические или плоские, в зависимости от стоимости кофемолки и желаемого результата. Кофемолки с коническими жерновами прослужат вам дольше своих аналогов с плоскими жерновами, но и в приобретении обойдутся дороже. Конические жернова за счет своей формы не допускают перегревания зерен при помоле и за счет своей энергоемкости не требуют замены вплоть до рубежа в 1200 кг смолотых зерен.
В нашем магазине вы можете приобрести японскую ручную кофемолку Харио, которая уже давно завоевала сердца любителей кофе. Она небольшая, легко моется, но главное, что вы можете сами отрегулировать помол, а конические жернова из керамики не испортят зерна.
Важно помнить, что независимо от вида кофемолки, которой вы пользуетесь, не измельчайте в ней ничего, кроме кофе. Но, есть маленькая хитрость вопреки этому «правилу» — чтобы почистить жернова можно смолоть риса. Чистит очень хорошо. Каждый раз осуществляйте помол кофе на один прием – так у вас всегда будет получаться ароматный напиток, из которого не успеют улетучиться ароматические вещества. И не забывайте – самый вкусный кофе – из свежеобжаренных зерен, срок хранения которых не превысил 3-4 недель после обжарки!
Сейчас мы готовим большой материал по приготовлению эспрессо. Читайте наш блог, пишите предложения по новым темам. Если есть вопросы, с радостью ответим.
С уважением, Команда ЖК
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Как правильно молоть свежеобжаренный кофе
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат