Родина Fondue—Швейцария.

Fondue, в сущности, не иное что, как яйца, смешанные с сыром в известной пропорции.

РЕЦЕПТЪ FONDUE

Отвесьте число яиц, смотря по числу ваших гостей.

Потом возьмите кусок фрейбургскаго сыра, который веситъ третью часть, и кусок масла, весящаго шестую часть веса яиц.

Взбейте и перемешайте хорошенько яйца в кастрюле, положите туда масло и истертый или изрезанный на мелкие кусочки сыр.

Поставьте кастрюлю на огонь и мешайте лопаткой, пока эта смесь не сделается достаточно густой, мягкой и тягучей. Положите немного, или вовсе не кладите соли, смотря по потому, на сколько стар сыр, но кладите большую порцию перца, который необходим для этого старинного кушанья.

Подавайте его на стол на теплом блюде; прибавьте к нему бутылку хорошего вина, и вы познаете чудеса.