Чаще всего осень наступает не резко, а как бы замедленными шагами, задумчиво поглядывая по сторонам и давая нам возможность насладиться послевкусием летнего тепла и изобилия. И в её корзинах ещё достаточно овощей и фруктов, не говоря об огородной зелени, ещё не прихваченной первыми заморозками.

Но в то же время еда наша становится поплотнее, мы едим мясо, субпродукты, печём пироги.

Некоторые рецепты

Суп перловый с овощами

Вам потребуется:

- 1/2 стакана перловой крупы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50г. свекольной ботвы;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить и налить свежую – примерно полтора литра. Поставить на огонь и варить 15 минут. Нарезать соломкой картофель, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Варить до полуготовности картофеля. Свекольную ботву измельчить. Добавить в суп, посолить. Варить минут 10-15. В готовое блюдо по желанию можно заправить сметаной или майонезом.

Суп молочный

Вам понадобится:

- 4 стакана молока;
- 2,5 стакана воды;
- 400г. свежей белокочанной капусты;
- 400г. картофеля;
- 2 моркови;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую воду положить морковь, нарезанную ломтиками, нашинкованную капусту. Варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель. Сварить до готовности. Долить молоко и довести до кипения. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.

Бириани с грибами и сыром по-индийски

Вам потребуется:

- 2 тонких стакана риса;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 250г. грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 30г. сыра;
- 150гр. молока;
- 170г. топлёного масла;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- корица, соль по вкусу

Способ приготовления:

Грибы замочить на ночь. Рис замочить на 1 час. Сыр нарезать маленькими кусочками и обжарить в масле. Добавить пассированный мелко нарезанный лук. Положить всё в воду и вскипятить. Добавить рис, мелко нарезанные грибы и морковь, молоко и специи. Тушить до исчезновения воды. Подавать блюдо горячим.

Салат с куриной грудкой

Вам потребуется:

- 1 куриная грудка;
- 4 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 1 яблоко;
- 1-2 помидора;
- 10г. зелени укропа;
- 10г. зелени петрушки;
- сметана для заправки

Способ приготовления:

Куриную грудку отварить, удалить кости, мясо нарезать некрупными кусочками. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Огурцы, помидоры, зелень измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной.

Помидоры, фаршированные мозгами

Вам потребуется:

- 500 г помидоров;
- 250 г мозгов;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мозги замочить в холодной воде с добавлением уксуса на 2 часа. Сварить, измельчить. Репчатый лук измельчить и обжарить до золотистого цвета на сковороде на масле, смешать с мозгами, посолить, поперчить. Из помидоров вынуть часть мякоти, слить излишек сока, нафаршировать их фаршем, уложить на противень, полить маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат с корнем сельдерея и морковью

Вам потребуется:

- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 10г. зелени укропа;
- 15г. зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и корень сельдерея почистить и натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с брынзой и тыквой

Вам потребуется:

- 500г мякоти тыквы;
- 150г брынзы;
- 3 яйца;
- 3-4 помидора;
- 1ст ложка муки;
- 15г зелени петрушки;
- сметана;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву нарезать длинными полосками толщиной в палец, обвалять в смеси яйца и муки и обжарить на сковороде на масле. Выложить остывать на блюдо. Когда остынет, выложить сверху кружочки помидоров, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, посыпать натёртой на тёрке брынзой, полить сметаной, посыпать измельчённой зеленью.

Баклажаны с шампиньонами

Вам понадобится:

- 1 большой баклажан;
- 200гр. шампиньонов;
- 100гр. твёрдого сыра;
- 50гр. зелени петрушки;
- 50гр. зелени укропа;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажан вымыть и разрезать кружочками, не снимая кожуры, выложить в жаровню, посолить. Шампиньоны, промыть, нарезать, обжарить на растительном масле и положить на баклажаны. Запечь в духовке до готовности. За 5 минут до готовности посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Пирог с картофелем и грибами

Вам потребуется:

- 1 стакан муки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан майонеза;
- 2 яйца;
- 1/2 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком для фарша:
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 200г. грибов;
- растительное масло

Способ приготовления:

Перемешать и взбить все ингредиенты для теста, должна получиться консистенция густой сметаны.

Начинка:

Лук нарезать и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, потушить. Картофель отварить, превратить в пюре смешать с луком и грибами. Половину теста вылить на противень, смазанный маслом, выложить начинку и залить второй половиной теста. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

Печенье яблочное

Вам потребуется:

- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 4 яблока;
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца.
- 1/2 пачки маргарина,
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки натереть на тёрке. К яблочной массе добавить размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, молоко, муку и тщательно перемешать, превращая в тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и вырезать стаканом печенье. Смазать маслом противень, уложить на него печенья и запечь в духовке 30-35 минут при 210-220 градусах.

Шоколадный напиток

Вам потребуется:

- 50г. шоколада;
- 1 литр молока;
- 100г. малины, можно замороженной или в своём соку;
- чуть-чуть ванилина

Способ приготовления:

Шоколад натереть на тёрке, малину помять, всё перемешать в блендере с молоком, добавить ванилин. При желании можно добавить сахар по вкусу.