Довольно продолжительное время бытовало мнение о том, что люди, употребляющие в больших количествах мясные и колбасные изделия наносят ущерб своему здоровью…

Газета из Германии «Die Zeit» («Время») утверждает, что мясные продукты, употребленные в пищу в умеренном количестве, опасности для человека не представляет.

Раньше общество постоянно информировали, что в результате многолетних исследований было установлено: красное мясо при продолжительном и частом употреблении может являться одной из причин возникновения у человека диабета, онкологии, а также болезней сердца.

Ну, а мясо, подвергшееся переработке, при регулярном потреблении считалось «наиболее опасным»! ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждала, что если есть колбасные изделия несколько раз в неделю, то шансы заболеть колоректальным раком существенно возрастают.

Однако мета-анализ, обнародованный группой ученых из Канады, Испании и Польши, которые изучили многочисленные научные работы по поводу влияния на здоровье человека переработанного и красного мяса, это не подтвердил.

По информации, опубликованной в газете «Die Zeit», лишь небольшое количество, полученных в исследованиях, результатов годны для установления реальной взаимосвязи между потреблением в пищу красного и переработанного мяса и оказанием медицински значимого влияния на здоровье человека.

Исследовательские методы изначально были выбраны не верно, многие из которых были обсервационными наблюдательными исследованиями (обсервационные исследование это когда исследователь собирает данные путём простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь в них активно).

Они показывали, что по статистике люди, реже потреблявшими в пищу стейки или ветчину, немного реже умирали от последствий диабета, онкологии или сердечных заболеваний. Применение в этом случае такого рода исследований считается неправильным, т.к. сведения, полученные в них не доказывают взаимную связь между этими явлениями.

Авторы исследований вели свои наблюдения, чтобы установить, как питаются их испытуемые, какая у них физическая нагрузка, какие лекарственные средства они принимают. В то же время люди одновременно, за пределами наблюдений ученых могли, к примеру, курить, иметь воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника или генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а эти факторы действуют на повышение риска появление заболевания.

С научной точки зрения, подлинные доказательства могут быть получены только при применении метода рандомизированных, т.е. контролируемых испытаний, которые являются золотым стандартом получения научных данных. Для этого участников делят на группы случайным образом, а затем ученые определяют для испытуемых строгий режим питания на длительный промежуток времени.

Американские, испанские и польские ученые отыскали 12 подобных работ, в которых под наблюдением находилось около 54 тысяч человек. Периоды наблюдений были разные: от шести месяцев, до двенадцати лет.

В одних работах исследователи пришли к заключению, что регулярное употребление красного мяса несколько раз в неделю вредно для здоровья человека. Результаты других исследовательских работ однозначно констатировали, что такое мясо можно есть по своему желанию, без ограничений.

«В результате, после обработки огромного количества статистической информации нам не удалось найти хоть сколько-то значимой зависимости между уменьшением потребления в пищу красного и переработанного мяса и увеличением риска развития диабета, онкологии, а также сердечно-сосудистых заболеваний», подводит итог исследований доктор Брэдли Джонстон, соавтор вышеуказанного мета-анализа.

По его словам, не было выявлено никаких значимых преимуществ в отказе от потребления мясных продуктов, а те которые удалось зафиксировать, были крайне незначительны.

Однако, как пишет газета в заключительных строках, у людей, решивших отказаться от мясных продуктов, могут быть не только причины, связанные с предполагаемым их влиянием на здоровье человека, но и другие, например, защита природы и животных.

Так, по сведениям, полученным из министерства, занимающегося вопросами экологии в Германии, при производстве 1 кг мяса говядины, в окружающую среду выделяется в 60 раз больше парниковых газов, чем при производстве этого же количества овощей.