Любите ли вы огурчики так, как любим их мы? Тогда вам сюда! Я покажу вам свою идею как мариновать и малосолить их без перерыва и без особых усилий. Промалосоливание и маринование делается в чередовании, поэтому я сильно сомневаюсь, что эти огурчики смогут вам надоесть. И вы будете готовить их как я, раз за разом, в режиме "нон-стоп".
Малосольные огурцы
Вода минеральная (любая, газированная) — 1,5 л
Огурец — 1 кг
Соль — 3 ст. л.
Укроп (30-50г) — 1 пуч.
Чеснок (головка) — 1 шт
Перец зеленый (полуострый или острый) — 1 шт
Маринованные огурц
Огурец — 1 кг
Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Семена укропа — 1 ч. л
Семена горчицы — 1 ч. л.
Гвоздика — 1 ч. л.
Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
Лист лавровый — 3 шт
Лук репчатый (при желании) — 1 шт
По рецепту Белоники огурцы не малосолил только ленивый и основа будет именно оттуда, но с нюансами для последующего маринования. Например минеральная вода. Красиво, конечно звучат названия "Сан-Пелегрино" и "Эвиан", но здесь нам нужна вода практически любая, самая дешёвая, разницы нет. Главное, чтобы газированная. Огурчики получатся изумительными! И как дополнение к оригинальному рецепту - острый перчик. Для остринки и пикантности.
Из всех наших ингредиентов надо вытащить, как можно больше вкуса и аромата. Только это позволит вашему холодильнику благоухать огурчиками, когда их не будет и в помине даже месяц спустя. Поэтому, в отличие от оригинального рецепта всё режем относительно мелко: укроп - мелко, чеснок - лепестками, перец - колечками, вместе с семенами.
Выкладываем нарезанное в емкость для маринования и заливаем минеральной водой. Добавляем соль и хорошо перемешиваем до растворения соли. Кстати, после добавления 2 ложек соли настоятельно рекомендую попробовать: рассол должен быть на ваш вкус пересоленным, но не фанатично. Так что пробуем - и делаем на своей вкус. Количество соли в рецепте условное.
У хорошо вымытых огурцов отрезаем "попки". Далее делаем по желанию. Если вы имеете терпение, то оставляем так. Огурчики будут готовы через сутки. Мы терпения не имеем, поэтому я режу каждый огурчик либо на 3 части, либо половинками. Тогда огурчики будут уже идеальными на утро, то есть часов через 6-10. Кстати, количество огурчиков условно, сколько поместится в рассол.
"Топим" огурчики в рассоле и убираем в холодильник. Самое смешное, что через пару часов огурчики будут уже вполне себе съедобны: они будут слабомалосольными. Но многие именно так и любят. Пробуйте смело!
Результат наутро: угощаемся ароматными малосольными огурчиками. После того, как первая партия будет съедена, нарезаем в этот же рассол вторую партию. Огурчики получаются очень хрустящими и ароматными. Думаю, что двух-трёх раз для использования данного рассола вполне достаточно, хотя... Только добавляя очередную партию огурцов, пробуйте на соль: с каждым разом рассол всё менее солёный. Доедаем огурчики, а рассол оставляем для дальнейших манипуляций. Плюс данного рассола в том, что он не прокисает длительное время, что и позволяет эксплуатировать его не раз и не два.
Наелись малосольных огурчиков? Теперь сделаем маринованные! Небольшая подготовка - и наслаждение вам обеспечено! Рассол сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Рассол не процеживаем, в нем продолжает плавать укроп, чеснок и кусочки перца. Всё, что уже плавало, ничего нового не добавляем.
Добавляем сахар. В принципе, можно добавлять на свой вкус. Пробуйте маринад. Он должен быть того вкуса, какого вы хотите получить огурчики. Поэтому корректируем соль и добавляем сахар по вкусу. Принцип рассола тот же: он должен быть немного пересоленным и насыщенным. Закипевший маринад выключаем и вливаем уксусную эссенцию. Опять попробуйте, может хотите покислее?
Пока закипал маринад, мы подготавливали огурчики: отрезали "попки" и резали на 4 части вдоль. Укладываем огурчики в емкость, которая выдерживает высокие температуры.
Сверху огурчики посыпаем шариками чёрного перца, семенами укропа и горчицы, гвоздикой. При желании, если любите, можно добавить лук, порезанный крупными кольцами. Кладём листочки лаврового листа. Заливаем наши огурчики кипящим маринадом и оставляем остывать. Поскольку огурчики радостно всплыли - кладём на них крышку, тарелку, или что там у вас есть под рукой. Или добавляем еще огурчиков. После того как всё остыло - убираем в холодильник.
Наслаждаться хрустящими маринованными огурчиками можно уже сразу, как только они остынут. Но гораздо вкуснее в охлаждённом виде. Промариновываются они моментально. После того как огурчики закончились, маринад снова выливаем в кастрюлю, корректируем вкус, если нужно, снова доводим до кипения и заливаем следующую партию. Так делаем до тех пор, пока вас устраивает вкус рассола или он вообще есть, потому что, признаюсь в страшном: он понемногу выпивается. Да, при повторном кипячении, пусть вас не пугает мутность рассола, это нормально!
Плюс данного рассола в том, что он не прокисает длительное время, что и позволяет эксплуатировать его не раз и не два, а много больше. Огурчики получаются вкусными, хрустящими, ароматными и съедаются в мгновение ока. Но это не проблема, ведь их так легко приготовить снова! Описывать процесс оказалось гораздо дольше собственно приготовления!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Малосольные и маринованные огурцы
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат