Толчанка отличается от картофельного пюре консистенцией. Здесь мы не будет добиваться гладкости, просто разомнем вареный картофель вилкой или толкушкой, а затем смешаем с жареными лисичками. Лисички обязательно пожарим на сливочном масле, чтобы добиться нужного нам вкуса. пробуем?

Для приготовления пюре вам потребуется:

картофель - 1кг
лисички свежие - 300г
лук репчатый - 1 шт.
масло сливочное масло - 30г
масло растительное масло - 2 ст.л.
соль - по вкусу
зелень свежая - по вкусу.

Рецепт пюре:

Картофель вымыть, очистить. Вскипятить в кастрюле воду, посолить и переложить в кипящую воду очищенный картофель. Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности картофеля. На это уйдет примерно 20 минут.

Пока он варится картофель, подготовить лисички: их надо перебрать, очистить от лесного мусора, подрезать ножки. Затем грибы промыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода с грибов стечет, обсушить на полотенце.

Крупные грибы разрезать на части, мелкие оставить целыми.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук. Добавить в сковороду сливочное масло, и когда оно растает, засыпать грибы. Обжаривать лисички, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут аппетитно подрумяниваться. Готовые жареные лисички с луком снять с огня.

Сваренный до готовности картофель снять с огня, слить с него воду. Толкушкой или просто вилкой размять картофель. Совсем не обязательно добиваться гладкого пюре, достаточно просто размять клубни. Отсюда и второе название блюда - толчанка.

В кастрюлю с мятым картофелем переложить жареные лисички вместе с маслом, перемешать, чтобы грибы равномерно распределились среди кусочков картофеля, и можно подавать на стол. Картофельное пюре- толчанка с лисичками готово. Приятного аппетита!