Как выбрать самую сладкую и что из нее приготовить?

Сезон жизнерадостной оранжевой хурмы начался! Давайте разберемся, как выбрать самую сладкую хурму, чем один сорт отличается от другого, какие витамины в них содержатся и как их применять в кулинарии, помимо того, чтобы просто съесть.

Какие сорта хурмы искать в магазинах

В мире насчитывается более двух тысяч сортов хурмы. Они отличаются размерами, цветом, формой, сочностью, количеством сахара и пр. Самые первые плоды приезжают к нам из Узбекистана, затем идут поставки из Азербайджана и Израиля.

Под ценником «хурма» в наших магазинах встречаются плоды различных круглых сортов – у них разные оттенки вкуса, отличается и текстура мякоти. Тут главным критерием выбора станут только персональные предпочтения.

Хурма инжирная имеет слегка приплюснутую форму, у нее мало семян или их нет вообще. Обладает сладким насыщенным вкус с тонким имбирным ароматом.

Хурму сорта «Бычье сердце» можно определить по крупным сладким плодам ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная и очень сочная.

Хурма «Шарон» приезжает из Израиля. Любители этого сорта отмечают многогранность вкуса: кто-то чувствует нотки айвы, кто-то – яблока, абрикоса или меда. Еще один плюс – отсутствие косточек и ни намека на вязкость.У каждого из сортов хурмы свой оттенок вкуса, текстура мякоти и сила сладости

Польза хурмы

Хурма с греческого переводится как «сердечное яблоко», и ее действительно можно назвать другом кардиологов. Она богата калием, магнием и натрием, которые поддерживают сердечную мышцу. А витамины С и РР положительно влияют на прочность сосудов. Плоды нормализуют давление, медики советуют употреблять их гипертоникам. Еще один плюс – мочегонный эффект. Ешьте хурму (как свежую, так и сушеную) – и никакие отеки будут не страшны!

В сезон простуд хурма поддержит иммунитет: в ее составе много витаминов С (в одном плоде 80% от дневной нормы!). Ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекций. А ее сок считается целебным при заболеваниях горла – используйте его как средство для полоскания.

Оранжевый цвет ярко говорит о наличии антиоксиданта бета-каротина и витамина А, а это главные защитники зрения, которые укрепляют глазную мышцу. Так что пока сезон – ешьте хурму каждый день – укрепляйте здоровье!

Можно ли худеть на хурме?

С хурмой легко и вкусно худеть. Она сытная благодаря большому количеству клетчатки, но не калорийная (60 ккал на 100г). Сахара в ней тоже немало, однако это не пустые калории, как в чистом рафинаде, а правильные. Поэтому если хочется чего-нибудь сладкого – вместо куска торта съешьте хурму. Существует даже диета на хурме, тем не менее любое резкое ограничение рациона не приветствуется нутрициологами. Поэтому лучше обойтись без крайностей и оставить оранжевые «бомбочки» на десерт.

С чем сочетать?

Если вам интересно пробовать новые гастрономические сочетания, без хурмы не обойтись. Добавьте ее в сливочное мороженое или натуральный йогурт – лакомство заиграет новыми оттенками вкуса. А если соединить с оранжевой мякотью сливочный сыр, немного лимонного сока и мед, получится оригинальный и вкусный соус. Хурма хороша в граноле, ее можно добавлять в смузи и салаты. Ну а корифеям кухни подвластно оригинальное горячее блюдо – свинина с хурмой. Мясо в таком сочетании получается неизменно сочным, нежным и с тонким сладким послевкусием.

РЕЦЕПТЫ:

Чизкейк с хурмой

Для приготовления чизкейка с хурмой на 12 порций нужно:

сдобное печенье – 125 г
сливочное масло – 80 г
творог – 500 г
лимонный сок – 2 ст. л.
яйца – 2 шт.
крупная хурма – 2 шт.
сливки жирностью 35% – 0,5 стакана
сахар – 2,5 стакана

Измельчить печенье вместе с маслом.

Выложить на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 мин. Взбить творог с 1,5 стаканами сахара, яйцами, сливками и лимонным соком. Положить в форму и поставить в разогретую до 160°С духовку на 35 мин. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 ч.

Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 мин. Дать остыть в сиропе. Затем выложить на торт.

Сливочный десерт из хурмы

Десерт как признание в любви. Пригласите любимую на романтический вечер и приготовьте для нее мусс из хурмы, слова будут не нужны, ведь этот десерт – сама нежность!Сливочный десерт из хурмы

Для приготовления десерта на 2 порции нужно:

200 г спелой невяжущей хурмы
200 г сливок для взбивания
40 г сахара
4 г листового желатина
20 мл белого вина
сок половины лимона
0,2 ч. л. молотого шафрана

Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Протрите хурму через сито.

Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и остудите, 20 мин.

Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.

Вмешайте взбитые сливки в три приема в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.