Есть много признаков, которые отличают качественную рыбу от неправильно хранящейся:

- запах. Самый простой способ открыть для себя любимую рыбу за прилавком. Если рыба хорошего качества, она не должна иметь специфического запаха, особенно аммиака;

- если вы видите ледяные лужи и трещины на тушке, значит, рыба была заморожена несколько раз. Кроме того, при многократном замораживании тушка будет сильно деформироваться, что особенно заметно у рыбного филе;

- если кубики льда на упаковке с рыбой или морепродуктами хорошо видны, обратите внимание на их цвет;

- большое количество льда может указывать на то, что рыба повторно замораживается, но отсутствие — не лучший вариант. Такая рыба становится очень сухой и имеет неприятный вкус.

- глаза качественной свежезамороженной рыбы должны быть выпуклыми, яркими и однотонными. Запавшие глаза указывают на то, что рыба испортилась перед замораживанием или разморозкой

Мясо и кости

Если вы купили рыбу и принесли ее домой, чтобы начать разделывание, помните: если сами кости отстают от мяса, это означает, что ваш инстинкт выбора рыбы все равно вас разочаровывает: это произойдет только с не самой свежей рыбой (хотя здесь есть свои нюансы — например, у белой рыбы этот этап наступает через несколько часов после улова).

Еще один важный момент, который следует учитывать, — это цвет поверхности, особенно цвет брюшка рыбы. Если он пожелтеет, рыба испорчена и ее нельзя есть. Особенно это заметно у лосося. А вот полностью белая или замороженная рыба — плохой знак. Эту рыбу пичкали химическими препаратами. Учтите, что замораживание всегда немного меняет форму тушки, здесь нужно найти золотую середину: рыба не должна быть полностью однородной, но и не сильно деформированной.

Практически вся замороженная рыба — это аквакультура (выращенная на фермах).

Срок хранения этого вида рыбы не превышает 12 суток. Обычно размороженные тушки продают под наименованием свежемороженой рыбы.

Лучше всего покупать замороженного карпа, морского окуня и другой местной рыбы. Популярные виды — дорада и морской окунь — в основном привозятся из Турции, поэтому их также можно купить в холодильнике. Поскольку рыба выращивается на фермах, где есть стимуляторы роста и антибиотики, чем меньше туша, тем лучше.