Киш с лососем - универсальное блюдо, которое можно готовить и к будничному ужину, и к праздничному столу. Конечно, к ужину это немного попроще, чем к завтраку - вставать рано не надо, но, поверьте, и утром все вполне быстро и реально.

Тесто я готовлю заранее. Более того, я не только тесто готовлю - я его сразу же распределяю по формам. Формы оборачиваю пищевой пленкой и прячу в морозилку. Таким образом у меня всегда есть запас основ для любого открытого пирога - и не только для киша с лососем. Утром мне достаточно достать из морозилки одну из форм, заполнить ее начинкой и поставить в духовку. Пока я умываюсь, принимаю душ, убираю в спальне, бужу детей, завтрак готовится, и к тому моменту, как народ спускается на кухню, я уже достаю пирог и ставлю его на стол.

Тесто для киша я последнее время предпочитаю швейцарское постное - мне оно нравится и по структуре, и по вкусу, и по себестоимости. Если же вам ближе классическое песочное, готовьте его.

Ингредиенты для киша с лососем:

300 г швейцарского теста;

100 г твердого сыра;

2 ст. л. кунжута;

400 г филе лосося (запеченного или отварного);

30 г сливочного масла;

2 луковицы;

1 ст. л. сахара;

3 яйца;

100 мл сливок;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

Готовим начинку. Разделяем рыбу на крупные части, выкладываем в миску.

На сливочном масле жарим нарезанный полукольцами лук, в конце добавляем сахар и держим на огне еще пару минут. Перекладываем к рыбе.

В миску с рыбой разбиваем яйца, вливаем сливки, натираем и выкладываем сыр. Солим, добавляем перец, кунжут, перемешиваем.

Тесто тонким слоем распределяем по дну и бортикам формы.

Выкладываем начинку.

Выпекаем киш при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Нарезать лучше после хотя бы небольшого остывания.

Приятного аппетита!