Если выбирать подходящее блюдо для романтического ужина, утиная грудка окажется близка к идеалу: в меру изысканно, но несложно в приготовлении, не так брутально, как стейк, но отлично сочетается с вином, оригинально, неизбито, а главное – вкусно. И само собой, такое блюдо немыслимо без соуса. Большую часть своей жизни утка проводит в холодной воде, поэтому у нее под кожей хранится достаточное количество жира – и, как и всегда в таких случаях, к утиному мясу превосходно подходят сладкие соусы и приправы. Например, апельсиновый соус, французская классика, которая завоевала популярность по всему миру. И если вы думаете, что у вас нет поводов для романтики, возможно, стоит просто устроить ужин при свечах, а поводы найдутся сами?
Ингредиенты
2 порции
2 утиных грудки
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. черного перца
соль
для апельсинового соуса:
100 мл. красного вина
сок и цедра 1 апельсина
1 ч.л. сахара
40 г. сливочного масла
Если вы купили замороженные утиные грудки, разморозьте их в холодильнике в течение суток. Промойте грудки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу ромбиком через каждый сантиметр или чуть меньше, доходя до мяса, но не дальше. Приправьте грудки солью, перцем и мускатным орехом с обеих сторон, и отложите в сторону.
Соедините в небольшой кастрюльке вино, сок и цедру (только верхний слой без белой части) апельсина, добавьте чайную ложку сахара, поставьте на средний огонь, доведите до несильного кипения и дайте увариться в два раза. Параллельно можно начинать жарить утиную грудку: поставьте сковороду на небольшой огонь, и уложите грудки кожей вниз. Жир быстро начнет вытапливаться через сделанные нами надрезы на коже, а сама утиная грудка “подберется” и примет компактную форму.
Когда кожа прожарится до хрустящей корочки, а большая часть жира вытопится – слейте его из сковороды (утиный жир можно сохранить и использовать для жарки), переверните грудки и быстро обжарьте со стороны мяса. Точное время жарки зависит от силы нагрева и толщины грудки, я обычно ориентируюсь на 8 минут со стороны кожи + 2 минуты со стороны мяса. После этого снимите грудки со сковороды и заверните в фольгу либо накройте и уберите в теплое место еще на 5 минут.
Снимите уваренный соус с огня. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками и в 3-4 этапа добавьте их в соус, взбивая его венчиком или интенсивно перемешивая лопаткой до тех пор, пока предыдущая партия масла не растает полностью. Весь фокус в том, что масло, тающее в горячем соусе, образует эмульсию и соус на глазах становится густым. Готовый соус держите в тепле, но ни в коем случае не доводите его до кипения.
Нарежьте утиные грудки наискосок и разложите по тарелкам. На срезе утка должна быть ярко-красной или, в крайнем случае, розовой: утиные грудки никогда не прожаривают полностью, иначе они превратятся в сухую подошву, самое место которой в мусорном ведре. Добавьте легкий гарнир, полейте утиные грудки апельсиновым соусом и подавайте на стол. Про красное вино и романтическое настроение тоже не забудьте.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Утиные грудки с апельсиновым соусом
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Оригинал
arborio.ru