Во многих странах мира есть свои варианты приготовленной во фритюре выпечки. В России золотистые кругляши издавна назывались пончиками, а колечки – пышками. Однако со временем первое наименование «прописалось» в Москве, а второе закрепилось в Санкт-Петербурге. В результате в городе на Неве любую фритюрную выпечку до сих пор называют пышками, а в столице даже колечки именуют пончиками.
Кстати, и те и другие посыпают сахарной пудрой и едят горяченькими. А вот на Западе несколько другие традиции. Там круглый пончик (известен как берлинер) подают остывшим, часто наполняют начинкой, глазируют и посыпают пудрой. Кругляши-донатсы родились в Америке, но быстро распространились по всему миру и стали одним из самых популярных блюд сладкого фастфуда.
Как и берлинеры, донатсы подают холодными и заполняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а их поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями и разнообразными разноцветными обсыпками. Впрочем, как бы пончики ни называли, все они, по сути, похожи – это изделия из теста, обжаренные в кипящем масле.
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин очень негативно высказывался по поводу пышек. «Пончики вредны, – писал историк. –
Это низкопробная еда, изделие, воспитывающее плохой, непотребный вкус (свиное сало в них сочетается с сахаром!). Они держатся в меню различных закусочных в больших городах исключительно потому, что не требуют никакого кулинарного умения и дают возможность большого, массового производства в короткое время. После приготовления пончики посыпаются сахарной пудрой, и едят их только горячими, так как, даже слегка остынув, они становятся совершенно несъедобными, ибо тесто в них так и остается непропеченным».
Современные диетологи в своей нелюбви к пончикам абсолютно согласны с Похлебкиным. Особенно если дело касается лакомства, приготовленного в заведениях общепита. Дрожжевое тесто ничего страшного детскому здоровью не несет (за исключением большого количества быстрых углеводов и калорий), но вот способ приготовления превращает лакомство в настоящую отраву. Ведь, как только растительное масло переваливает за температурный порог в +130º С (а его нагревают значительно сильнее), в нем происходят необратимые процессы – в жире образуются канцерогены, которые потом накапливаются в организме и ведут к самым печальным последствиям.
В системе фастфуда в одной и той же порции масла готовят пончики в течение целого дня (а иногда и дольше), в результате чего оно превращается в настоящий бульон из опасных веществ. Кроме того, сильно обжаренные во фритюре колечки и шарики плохо сказываются на пищеварении ребенка – травмируют слизистую желудка, вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются. Естественно, один пончик, съеденный после обеда, к трагедии не приведет, но если ваш ребенок начнет питаться ими регулярно и употреблять сразу по несколько штук, в скором времени вы с ним точно засобираетесь к гастроэнтерологу.
В последнее время на наших прилавках помимо исконно русских пончиков и пышек с сахарной обсыпкой появились пришедшие с Запада глазированные берлинеры и донатсы. Увы, эти очаровательные вкусные сладости – еще более вредные, ведь помимо масляных канцерогенов они несут в себе немало химических соединений. Во-первых, некоторые американские пончики делают с участием консервантов, поэтому они долго не портятся (у натуральных срок хранения всего одни сутки).
Во-вторых, при массовом промышленном производстве (1000 изделий в час) донатсы нередко обжаривают на дешевом пальмоядровом масле, а его влияние на организм до сих пор не изучено. В-третьих, из него же иногда делают начинку, а разноцветную яркую глазурь и присыпки создают благодаря красителям. Если хотите, чтобы вся эта зажаристая жирная «химия» попала прямиком в неокрепшее тельце вашего малыша, водите его в заведения фастфуда и кормите разноцветными пончиками. Если же мечтаете о здоровом ребенке, лучше купить ему в кофейне яблочный штрудель, ягодное желе, мармелад, зефир или другие, более полезные лакомства, а пончики (если появится нестерпимое желание их отведать) приготовьте дома.
В домашних условиях можно минимизировать вред пончиков, если жарить их во фритюрнице – приборе, который умеет поддерживать температуру масла не выше +120º С и не переходит опасную границу, когда жир становится канцерогенным. Естественно, фритюр используйте только один раз.
Для создания пышек сделайте традиционное опарное или безопарное дрожжевое тесто, заварное (донатсы получатся с полостями внутри), массу на разрыхлителях или вообще без них. Например, 2 яйца взбейте вместе с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой ванильной эссенции, щепоткой соли и щепоткой молотой корицы. Потом, продолжая взбивать, всыпьте муку до получения крутого теста. Замесите его руками в колобок, затем отщипывайте от него кусочки, катайте палочки и сворачивайте из них колечки. Делайте не очень толстые донатсы диаметром не больше 5 см, иначе они до конца не пропекутся.
Перед закладкой пончиков масло хорошо разогрейте, но во время жарки периодически снимайте посуду с огня, чтобы жир не перегревался и пышки не подгорали (если пользуетесь кастрюлей, а не фритюрницей). Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистой корочки, вынимайте их на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир) и горячими посыпайте сахарной пудрой. Остывшие донатсы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.
Если хочется сделать выпечку более полезной, готовьте вкусные творожные пончики-шарики. Для этого смешайте 400 г творога средней жирности, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, по 1/2 ч. ложки соли и соды. Затем разогрейте рафинированное масло и возьмите две чайные ложки – одной будем зачерпывать тесто, а другой сталкивать шарик в кипящий жир. Как только пончики всплывут на поверхность и подрумянятся, достанем их шумовкой и посыпем сахарной пудрой.
Мнение специалиста, Ирина Филина
Руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»
Выбирайте донатсы с ягодным конфитюром, джемом, вареной сгущенкой. Если внутри жареных колечков находится шоколадная паста или сливочный крем, есть риск, что в них присутствует растительный пальмоядровый жир. Что касается глазури, то самая безопасная – белая. Ее делают из воды и сахара, которые уваривают до пластичной консистенции и охлаждают. Если же глазурь красная, зеленая, желтая или голубая, значит, в нее добавили приличную дозу красителей, и для ребенка такой десерт может быть опасен.
Заварные пончики с шоколадной начинкой
Ингредиенты
* Молоко – 1 стак.
* Вода – 1 стак.
* Соль – 1 ч.л.
* Сахар – 1 ч.л.
* Яйца – 8 шт.
* Сливочное масло – 220 г
* Мука – 275 г
* Масло – для фритюра – по вкусу.
Для начинки:
* Сливки 35%-ные – 300 г
* Желтки яичные – 8 шт.
* Молоко – 1 л
* Сахар – 400 г
* Крахмал – 2 ст.л.
* Ванилин – по вкусу.
* Тертый шоколад – 10 г
Способ приготовления
Приготовьте заварное тесто: молоко соедините с водой, маслом, солью и сахаром. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите массу с огня и добавьте в нее просеянную муку. Замешивайте тесто до такой степени, пока не образуется единый колобок.
Кастрюлю с получившимся колобком поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, начинайте выпаривать из него лишнюю влагу. Как только тесто начнет пригорать и приставать к днищу – оно готово.
Тесто остудите до +80° С и начинайте взбивать, добавляя по одному яйцу. Заварная масса должна получиться пластичной (кстати, из нее же делают эклеры и профитроли).
Готовое тесто выложите в кондитерский мешок и сделайте кольца. Затем обжарьте пончики во фритюре.
Заполните остывшие пончики начинкой. Чтобы ее приготовить, молоко доведите до кипения и вылейте его тонкой струйкой в смесь из сахара, желтков и крахмала. Заварите крем, остудите его, добавьте взбитые сливки (в пропорции 1/1) и тертый шоколад.
Совет к рецепту
Заварное тесто должно на чем-то лежать, поэтому делайте кольца на пергаменте и на нем же опускайте в кипящее масло.
Автор: Татьяна Богданова
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Пончик: великий и ужасный
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Пончик: великий и ужасный
Оригинал
Аргументы и Факты