Первое блюдо, которое я выбрала для праздничного стола - утка...не с яблоками, а со смородиновым соусом.

Во-первых, про соус. Существует несколько вариантов его приготовления, но я всегда делаю его так:

300г смородинового джема или желе домашнего приготовления

250 мл красного вина

100 мл апельсинового сока

В сотейник с толстым дном вылить сок, нагреть, но не кипятить. Добавить смородиновый джем и тщательно размешать венчиком.

Постепенно, как джем будет таять, добавлять красное вино.

На небольшом огне постоянно помешивать соус, пока он не загустеет. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления утки необходимо:

* Грудка утиная - 1 кг

* Масло растительное - 2 столовые ложки

* Масло сливочное - 20 г

* Лук репчатый - 1 головка

* Бульон куриный - 125 мл

* Вино белое сухое - 125 мл

* Батат - 300 г

Разогрейте духовку до 180 градусов.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Утиное мясо отбейте и плотно сверните в рулет, посыпав перцем и солью.

Переложите на сковороду и обжарьте. Затем выложите в утятницу.

Нарежьте лук на средние куски и выложите вокруг мяса. Налейте вино и бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 40 минут.

Порежьте батат на небольшие куски и выложите к мясу. Готовьте 20 минут.

Нарежьте утку на куски и полейте соусом.