Во всём мире говорят, что в России Рождество отмечают не так, как в остальных христианских странах. Католическое рождество отмечается в декабре, а православное – только в январе. Поэтому рождественские подарки в России дети и взрослые получают на две недели позже.
На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1918 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года.
Однако в последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей. В этот день люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком, как говорит нам церковь.
Рождество в старину: украшение и блюда
В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.
На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.
А на Рождество стол украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.
Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.
За праздничным столом все поздравляли друг друга, а потом наступал момент, которого так ждали дети – начинали дарить подарки.
Рождественские народные гуляния и игры
И конечно, в старые времена на Рождество и после него, на святочной неделе, все гуляли, играли и веселились.
Больше всего любили наряжаться и разыгрывать представления. Так, один из молодых людей наряжался кузнецом, мазал лицо сажей, брал огромный молот – деревянный, и ходил по домам, с компанией таких же парней, переодетых и загримированных «стариками». Эта игра так и называлась – «Кузнец».
Кузнец предлагал тем девицам, которые достигли старшего возраста – «на выданье», «перековаться» – сделать их моложе. Девушки отказывались, и тогда он показывал, что не шутит – перековывал «стариков» – парней, которые пришли с ним. Большую лавку накрывали покрывалом, и туда по очереди залезали «старики», а вылезали – молодые.
Когда девушек таким способом «убеждали», что кузнец действительно волшебный, он начинал «ковать» им подарки. Однако, чтобы получить подарок, нужно было поцеловать кузнеца – девушки пачкались сажей, и все при этом веселились.
Популярными были и такие игры, как «молчанка», «фанты» и многие другие. Как видим, в старину большинство игр были направлены на то, чтобы снять у молодых людей психологические комплексы – как сказали бы сейчас.
Гадания в Рождество: традиции сквозь время
Однако самым популярным занятием в Рождество были гадания, и во многих произведениях русских писателей и поэтов рассказывается, как это было интересно и увлекательно.
Гадания были тем увлекательнее, чем больше в них было элементов мистических и даже пугающих: ведь чаще всего гадали юные девушки, а в таком возрасте испугаться непонятного и неизведанного очень легко.
Чаще всего гадали на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, и по ним предсказывали будущее.
Например, если получались не только большие фигуры, а множество маленьких круглых капель, то это считалось хорошей приметой – будут водиться деньги. Что касается больших фигур, то их истолковывали по-разному.
Например, фигура, напоминающая яблоко, означала здоровую и мудрую жизнь, была символом благополучия. Чем более ровным и красивым было яблоко, тем лучше. Яйцо, напротив, обозначало опасение и страх, однако могло быть и символом нового начала. Гриб означал долголетие, энергию и успех в жизни, а виноград – удачу, достаток в доме и любовь.
Рождественские гадания на кофейной и чайной гуще
Гадали также на кофейной и чайной гуще. Когда выпивали кофе, чашку накрывали блюдцем, и несколько раз быстро переворачивали. Гуща образовывала на дне различные очертания, по которым гадали и предсказывали будущее. Крест предполагал, что придётся терпеть; собака обещала встречу с другом; венок сулил славу; дом был символом изобилия.
На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, её три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная – к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдалённое будущее, а те, которые оставались на стенках – ближайшие события.
Горы трактовались как трудности и препятствия; дерево видеть – к исполнению желаний и здоровью; большая звезда на дне чашки говорила о том, что пора сменить занятие, иначе могут возникнуть проблемы. Любопытно, что бутылка и тогда символизировала угрозу здоровью, а лестница – успех, как в карьере, так и в личной жизни.
Рождественские гадания на пепле
Ещё один способ – гадание на пепле. На тарелке сжигали смятый лист бумаги, и оставляли пепел нетронутым. Зажигая свечку, подносили её к кучке пепла так, чтобы на стене оставалась тень – получался своеобразный теневой театр. По этой тени и гадали о том, что ожидает в будущем. Так, если девушка видела очертания дворца или замка, это означало, что она скоро выйдет замуж.
И в заключение мы расскажем о некоторых рождественских приметах и традициях.
Когда Рождество приходилось на воскресенье, то ждали обильного и урожайного лета, а если на понедельник, тоже неплохо – жди доброй зимы и мокрой весны – всё равно к урожаю. Тёплый день на Рождество к богатому урожаю, таяние снега и капель – к урожаю гречихи, а метель – пчёлы роиться будут. Как видим, всё опять к прибыли и доходам. И к тому же – звёздное небо, означающее, что скот будет плодиться, и будет богатый урожай ягод.
Запрещающие приметы тоже были, и за их нарушение могли строго наказывать, особенно в крестьянских семьях. Например, нельзя было именно в Рождество надевать чистую рубашку – к неурожаю; шить и вышивать – к слепоте; охотиться на зверей – к несчастью, можно замёрзнуть в лесу.
Вообще в Рождество запрещались все работы по хозяйству, а приветствовалось прославление Христа и глубокие размышления, погружение в себя, единение со Спасителем – медитация, как сейчас говорят.
Рождество всегда считалось в России домашним праздником, спокойным и тихим. За праздничным столом собиралась только семья, друзья и близкие родственники: много гостей не приглашали. И сегодня не так важно, являетесь вы верующим, сочувствующим или даже атеистом – пусть этот праздник в кругу семьи и близких людей будет для вас светлым и радостным.
Вы носили в детстве валенки? Наверняка носили! У кого-то были валеночки с галошами, у кого-то – на резиновой подошве, а у кого-то – просто валяные. Чтобы не перепутать валенки в детском саду, заботливые мамы вышивали нам на голенище снежинки или инициалы.
Прошёл тот период, когда валенки считались пережитком прошлого. Теперь валяная обувь снова на пике популярности – можно найти хоть розовые со стразами валенки. А всё потому, что вместе с лютыми морозами пришло понимание – иногда сохранить ноги в тепле важнее, чем пофорсить на супер-модных шпильках заоблачной высоты.
Валенки – тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Это традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носят для ходьбы по сухому снегу. Снашиваются быстрее всего снизу, для борьбы с чем часто подшиваются кожей или иным прочным материалом; с этой же целью и против намокания носятся с галоошами.
Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. Из Ярославской области валенки стали распространяться по территории всей России со скоростью ветра. Совсем скоро в каждой деревне появилась своя «мастерская» по изготовлению валенок, а в городах стали строить соответствующие заводы.
Достоинство русских валенок и то, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «прост как валенок». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, требующему невероятно сложных усилий и умений. Прежде всего, овечью шерсть очищали, разбивали до тех пор, пока она не станет мягкой, сваливали вручную и на специальных приспособлениях, выдерживали в кипятке и соляном растворе, надевали на треугольную форму, обколачивали и только после всего этого сбивали войлок на колодке до нужного размера.
В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками». Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз!
Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Так, хорошо, если в доме была одна пара валенок на всех – тогда их носили по старшинству. А семью, в которой валяную обувь носили все домочадцы, считали уже зажиточной. Валенки были замечательным подарком, к ним относились с большой аккуратностью, чтобы сберечь для следующего поколения. Эта уникальная – без начала, баз конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия.
В России существует два музея валенок – в Москве и Мышкине. Там можно узнать множество интересного про историю валенок, ознакомиться с большим количеством моделей. К примеру, мало кто знает, что Пётр Первый после буйных гуляний требовал с похмелья щи и надевал валенки на босу ногу, а Ленин перевозил в валенках сочинения, носящие революционный характер. Большим почитателем валенок был также товарищ Сталин, который любил шерстяную обувь и очень берёг собственное здоровье.
Современные валенки
Современные модные валенки отличаются цветом и оформлением: дизайнеры предлагают валенки всевозможных цветов, с декоративной росписью, различными узорами, кожаными вставками, искусственным и натуральным мехом, отделанные бисером, вышивкой и кристаллами Сваровски.
Впервые на европейских подиумах валенки продемонстрировал дизайнер Gianfranco Ferré в 2002 году. С того времени валенки, как и расписные платки и шапки-ушанки, стали элементом русского национального стиля. Русские дизайнеры также периодически представляют расписные валенки, однако в свои коллекции их включают только единицы.
Первопроходцем, представившим целую коллекцию модных валенок в 2010 и 2011 годах, стал дизайнер Вячеслав Зайцев. Коллекция «Валенки» состояла из красных, чёрных и белых валенок, причём некоторые модели одинаково подходили и мужчинам, и женщинам. В целом, это не нарушало традиции, потому что валенки изначально не разделяли на мужские и женские, как, впрочем, на правые и левые — такими они становятся только после того, как человек их в первый раз надевает.
Валенки от Вячеслава Зайцева
Конечно, валенки сегодня – это не обувь на каждый день. Но в крепкие морозы лучше обуви не найти, потому что в валенках ноги всегда остаются сухими и тёплыми. А разнообразие цветов и декора дает возможность подобрать себе пару по вкусу.
Несколько советов: как выбирать валенки
1. При покупке хорошо пощупайте и помните в руках валенки. Если валенок очень мягкий, он не будет держать форму.
2. Если валенок имеет резкий и неприятный запах, значит, валенки сделаны из не промытой шерсти.
3. В структуре валенок не должно быть грубых добавок.
4. Качественные валеночки легко должны надеваться и сниматься, не спадать при ходьбе с ноги.
5. Очень хорошо, если у валенок подошва резиновая, есть каблучок и стелька-супинатор. Потому что в валенках с плоской подошвой и с округлёнными краями стопа находится в неправильном, неудобном положении. В таких валенках ортопеды не рекомендуют ходить более 2-3 часов в сутки.
6. Голенища должны быть невысокими, поскольку такие валенки только мешают при ходьбе.
7. При носке валенки могут садиться, поэтому следует покупать их «на вырост» – на один-два размера больше.
Креативную упаковку Bzzz Honey для «правильного» мёда придумали в дизайн-студии Backbone Studio. Удобно, безопасно, да и злые жалящие защитники сладкого лакомства не вьются стаями над головой. Если б мишки были пчёлами, то им было бы куда удобнее доставать мёд именно из таких ульев.
Деревянные кольца-бублики разных размеров обнимают банку с мёдом, удерживая её внутри и защищая от внешних повреждений, одновременно создавая «образ» того самого улья, в который так хотел забраться Винни-Пух, желая полакомиться сладеньким. Ведь, как известно, самый вкусный и самый ароматный, а тем более, самый полезный мёд – тот, который ещё совсем недавно находился в улье под охраной жужжащих и жалящих пчёл. Вот дизайнеры из Backbone Studio разработали именно такой дизайн упаковки, стремясь тем самым подчеркнуть свежесть и полезные качества содержимого.
Экологически чистый материал – дерево – для упаковки экологически чистого и полезного продукта – мёда – был выбран очень удачно, тем более, что мёд в такой упаковке выглядит очень органично и естественно.
Существует несколько разновидностей упаковки-улья Bzzz Honey, предназначенных для банок, бутылей и баночек разных размеров и объёмов. Все они сделаны из дерева, укреплены прочной витой верёвкой, и увенчаны крышкой с импровизированной ручкой всё из той же веревки.
Держась за эту ручку мёд будет удобно донести домой, а там подвесить к стене или крючку в кладовке, устроив тем самым улей прямо у себя в доме.
Студия Backbone Studio находится в Армении, с творчеством дизайнеров можно познакомиться на их интернет-сайте: www.backbonecreative.com.
В суровый осенне-зимний период в тщательном уходе нуждается не только кожа лица и тела, но и губ. Но поймите нас правильно – это вовсе не призыв к очередному походу по косметическим магазинам и покупке дорогостоящих средств. Предлагаем вам детально рассмотреть содержимое кухонных ящиков для создания домашнего рецепта чудодейственного скраба для губ.
Проблема сухих и потрескавшихся губ вряд ли обошла хоть одну из нас стороной. Что мы только ни испробовали, но увлажняющие бальзамы – это не единственный способ борьбы с подобной проблемой. Здесь понадобится средство, эффективно удаляющее мёртвые клетки кожи. А хорошая новость заключается в том, что сделать его в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда.
Ну что, вы готовы сделать свои губы ещё более ослепительными и привлекательными? Для этого вам понадобятся всего лишь два ключевых ингредиента. Первый обязательно жидкий, это может быть молоко, мёд или растительные масла. Второй компонент будет выполнять основную функция скраба, поэтому это может быть сахар или соль. Наш совет: смешивайте разные ингредиенты, чтобы понять, какие лучше подходят именно вашим губам. Вот для начала вам три базовых рецепта:
Медовый скраб
1 ч.л. меда,
1 ч.л. пищевой соды.
Смешайте мёд и соду так, чтобы получилась гладкая паста. Нанесите на губы и оставьте не больше, чем на 5 минут. Прежде чем смыть его тёплой водой, мягко промассируйте чистыми пальцами рук. После этого можете увлажнить губы своим любимым бальзамом.
Сладкий сахарный скраб
1 ч.л. сахара,
Несколько капель воды,
Несколько капель оливкового масла.
Высыпьте сахар в ладонь и добавьте столько воды, чтобы вы могли получить необходимую для скраба консистенцию. Мягко массируйте губы в течение 30 секунд, после чего смойте его тёплой водой. Увлажните губы парой капель оливкового масла или же воспользуйтесь увлажняющим бальзамом.
«Чувственный» скраб
1 ч.л. меда,
1 ч.л. масла (оливковое, миндальное или любое другое),
1-2 ч.л. сахара,
2-3 капли эфирного масла (на ваш выбор).
В течение 5 секунд (не более) нагревайте мёд в микроволновой печи. Затем добавьте в него масло и сахар, после чего как следует всё перемешайте. Добавьте пару капель эфирного масла для аромата и регенерирующей функции. Аккуратными движениями вбейте пасту в губы и в кожу вокруг, оставьте на пару минут. Затем деликатно массируйте круговыми движениями, для того чтобы удалить мёртвые клетки прежде, чем вы смоете скраб тёплой водой. Завершите процедуру, увлажнив губы оливковым маслом или бальзамом.