Мы привыкли считать, что летом мы скорее теряем вес, чем набираем. Ведь жара – хочется не столько есть, сколько пить. Однако не всё так радужно и беззаботно, как представляется на первый взгляд. Есть несколько продуктов, которые могут нам подпортить стройность фигуры и при 30-градусной жаре.
Жирное мясо, приготовленное на барбекю или в шашлыках – абсолютный лидер нашего рейтинга. Особенно это касается свиных рёбрышек, свиных стейков, жирной курятины, особенно куриных крыльев. Есть и несколько сортов рыбы, которая не уступит свинине. Это жирные сёмга и форель, которые так удобно жарить на гриле.
Копчёная колбаса, копчёное мясо. Сыр, с заявленной жирностью от 40%
Согласитесь, что летом действительно не хочется готовить – жарко и лень. Мы лезем в холодильник и выуживаем оттуда сырок и копчёную (не боится жары, не пропадает!) колбасу, и делаем себе пару бутербродов. Ну, собственно и всё. Калории получены.
Салаты с майонезом
Ещё один коварный летний «друг» – салат с майонезом. Даже если это варёная свёкла – майонез все равно нарастит калорий вашему летнему «легкому» блюду. А уж если туда же отправить картошки, буженины или печени трески – всё, можно поздравить себя с лишними граммами.
Мороженое
Самый летний десерт, верно? И самый калорийный – не сомневайтесь Даже в мороженом, которое производители позиционируют, как «фруктовый лед», калорий огромное количество.
Сладкие газированные напитки, пиво, бутилированный холодный чай (с сахаром)
Это самый коварный враг нашего желудка и талии. В абсолютном большинстве случаев люди всё же не замечают, какое огромное количество калорий плавает в сладкой воде. А ведь летом так хочется пить! И бутерброд с копчёной колбаской замечательно запить лимонадом из большой запотевшей бутылки или пивом, верно? Вот тут-то нас и поймали.
Топ-5 самых калорийных летних блюд
1. Мясо или рыба, приготовленные на барбекю (гриле)
500 граммов жирного мяса или рыбы, приготовленного таким способом, содержат 125 граммов жира и до 2000 килокалорий
2. Бутерброды с копчёным мясом, сыром
Средний бутерброд с маслом и сыром «Пармезан» содержит 15 граммов жира, 1 250 миллиграммов соли и 280 килокалорий
3. Салаты с майонезом
В одной порции салата с майонезом – не менее 12 граммов жира и 180 калорий
4. Прохладительные сладкие газированные напитки
В одной порции напитка типа «Кока-колы» (300 мл) – не менее 5 чайных ложек сахара и 126 ккал
5. Мороженое
В одной порции «навороченного» мороженого – 380 калорий и 25 граммов жира
Как питаться летом правильно?
На самом деле, это не трудно, поверьте. Секрет – в замене одних продуктов на другие. Хотите стейк? Отлично, сделайте его из грудки индейки, из куска молодой говядины. Или поджарьте на гриле кусочки судака.
Бутерброды составляйте из нежирного сыра, из варёной постной говядины, с хлебом из муки грубого помола. И без масла!
Если хочется мороженого, хоть умри… – съеште его! Но калорийное – не чаще одного раза в неделю. А в остальные дни наслаждайтесь фруктовыми салатами, сделайте себе сорбет.
И не пейте сладких газированных напитков! Поверьте, чай – зелёный, каркаде, чёрный, фруктовый со льдом, лимоном или мятой, отлично утолит жажду.
Экспертное мнение
Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии «Палитра Питания»:
Набор лишнего веса за лето – это очень актуальный вопрос. Каждый сентябрь я в своей практике сталкиваюсь с людьми, которые жалуются на набор веса за летнее время. Это и отпуск в отелях «Всё включено», и частые перекусы высококалорийными продуктами (мороженое, бутерброды, сладкая газировка, сушки, пряники итд), и шашлыки на даче.
К тому же, перекусы психологически не воспринимаются, как прием пищи и есть ощущение, что человек ничего не ел. На самом же деле, дневная калорийность продуктов превышает суточную потребность, зачастую в несколько раз. Я рекомендую летом, точно также как и зимой, быть бдительными и следить за своей едой и фигурой. Лето – пора овощей и фруктов, вот ими иногда и можно «злоупотребить», а вот жирное и сладкое следует по-прежнему держать в границах нормы.
Светлана Шевелева, д.м.н., заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН:
Я согласна с тем, что есть продукты, которые даже в летнюю жару способны увеличить вес. Прежде всего, это – жирное жареное мясо в шашлыках и барбекю. Свинина, свиные ребрышки с жировыми прослойками, кусочки курицы с жиром. Даже рыба, такая, как форель или сёмга по жирности не уступают мясу. Затем, конечно, очень калорийны бутерброды с сыром высокой жирности – от 40% и копчёные колбасные изделия. Мы ведь не задумываемся, что колбаса, даже без жира на срезе, содержит этого жира как минимум 22%! Отдельно нужно сказать о мороженом. 100 г пломбира – это от 12 до 20% жира и 230 ккал. А если к нему добавить глазурь, вафли, цукаты – счёт увеличится в разы! Если же всё вышеперечисленное запивать сладкими газированными напитками или пивом… то калории можно будет считать тысячами, а не сотнями. Я хочу обратить внимание еще и на то, что и колбаса, и сладкие напитки, и шашлык, и мороженое – летом небезопасны. Нужно очень внимательно следить за свежестью этих продуктов, чтобы вместе с лишними килограммами они не принесли вашему организму лишних проблем в виде пищевых расстройств.
Алина Шарова, директор «Гастрономической Академии Рожниковского»:
Готовка на углях – вполне приемлемый и диетический метод приготовления пищи, так как не требует большого количества масла. Все дело в выборе продуктов – жирная свинина, как её ни приготовь, будет калорийна, а индейка, овощи, грибы и нежирные сорта рыбы – нет. С мороженым – не всё так просто. Из-за того, что оно холодное, всасывание продукта – замедлено, так что калории всасываются не так быстро, как из того же мороженого, но растаявшего. Конечно, сливочные сорта всё равно калорийные. Я бы посоветовала, если очень хочется, делать выбор в пользу сорбетов. Фруктовый лёд не так калориен, как сливочное, но содержит много быстро усваиваемых углеводов и кучу химии. Газировки, это правда, главные скрытые поставщики лишних калорий. Можно серьёзно уменьшить общий калораж питания, прекратив пить эту гадость (если человек – любитель сладкого питья). А самое полезное и эффективное средство утоления жажды в жару – тан, айран, 1% кефир пополам с минеральной водой. Там не только вода, а еще и оптимальный состав микроэлементов и солей, которые теряются при потовыделении.
Салар-де-Уюни – самое крупное высохшее соляное озеро в мире. Находится в долине Альтиплано в Боливии на высоте около 3650 м над уровнем моря. Внутренняя часть озера покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.
Буккроссинг (bookcrossing) — это всемирное общественное движение, целью которого является свободный обмен книгами (печатные издания просто оставляются в оговорённых местах и любой желающий может их там взять). В Германии это движение распространено очень широко. Доказательством тому — книжный лес Bucherwald на одной из берлинских улиц.
Библиотеки сейчас переживают не самое лучшее время в своей истории. Однако благодаря буккроссингу весь мир превращается одну огромную библиотеку — ведь места обмена книгами могут оказаться буквально где угодно. К примеру, прямо на берлинской улице, где художник BauFachFrau создал специальный книжный шкаф Бухервальд (Bucherwald).
Бухервальд представляет собой настоящий книжный лес. Этот объект создан из нескольких старых брёвен, найденных художником в лесу. BauFachFrau скрепил четыре таких ствола в единый массив и установил их на одной из улиц Берлина.
В каждом из этих стволов художник вырезал специальные ёмкости, куда легко могут поместиться несколько книжек. Чтобы защитить томики от погодных неприятностей, BauFachFrau прикрыл каждую из полок пластиковой дверцей.
Бухервальд рассчитан на сто книг, которые могут находиться в нём одновременно.
Жители Берлина с большим энтузиазмом поддержали идею художника! Не проходит и часа, чтобы к книжному лесу Bucherwald не подошел какой-нибудь любитель хорошей литературы, чтобы взять там новую книжку и оставить уже прочитанную.
По наблюдениям самого художника BauFachFrau, который регулярно навещает Bucherwald и исследует тамошний ассортимент, на полках этого книжного леса первое место по количеству экземпляров занимает детская литература, а уж потом идут «взрослые» художественные книги на немецком и английском языках.
Сегодня цифровая фототехника стала настолько доступной, что каждый может позволить себе увековечить интересные моменты жизни и поделиться ими с окружающими. А с возрастающей популярностью простых сервисов для обработки изображений любой пользователь получает возможность почувствовать себя великим и нереально талантливым фотографом.
Всё это замечательно, просто и тешит самолюбие. Но есть одно «но»: с господством цифровых изображений само понятие «фотокарточка» практически исчезло. Мы привыкли хранить гигабайты фото на винчестере родного компьютера, в социальных сетях, максимум – загруженными в электронные рамки, но никак не на страницах фотоальбомов или в другом «материальном» формате. Американские дизайнеры решили напомнить нам, что хорошее фото должно быть постоянно рядом, хотя бы на запястье. И разработали дизайн интересного браслета-фоторамки PicktureThat!
PicktureThat! – новый способ порадовать себя или близких сентиментальным подарком. Любимые фото будут всегда под рукой, увековеченные на симпатичном металлическом браслете. Судя по дизайну, фото-аксессуар был придуман специально для прекрасной половины человечества.
Чтобы получить уникальный браслет в собственное пользование, придется потратить немного времени. Ведь PicktureThat! не найти в обычных магазинах, их делают на заказ. Для начала, покупателю нужно будет выбрать несколько фотографий. После того посетить официальный сайт разработчиков pickturethat.com, и зайти в специальное приложение. С его помощью можно быстро и пошагово разработать дизайн будущего украшения: выбрать желаемое количество фото, а также обработать их (подкорректировать цвета, чтобы все изображения были в одной гамме, гармонировали, и осуществить обрезку). После чего подождать несколько дней – и уникальная «браслеторамка» приедет к вам.
Яркие украшения на фото сделаны по заказу художницы и дизайнера Марлен Брейди (Marlene Brady).
Стоимость готового браслета PicktureThat! – 24 доллара. Один доллар от каждой покупки отправится на благотворительность.
Модель Саманта Градовилль (Samantha Gradoville) представила осенне-зимнюю коллекцию 2012-13 белья La Perla «Oriental Suite». На создание этого белья дизайнеров вдохновил экзотический Восток.
Коллекция Christian Louboutin Осень-Зима 2012-2013 наполнена жёстким, сильным духом в стиле рок. Экстравагантные туфли, высокие сапоги, платформа и декоративные элементы – только для тех, кто понимает.
Парижский гений Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) представил новую коллекцию обуви Осень-Зима 2012-2013. После показа в глазах зрителей отражались лучшие модели.
Важное значение дизайнер придает деталям – пряжки, зажимы, грубая шнуровка, молнии, стразы, металлические шипы и многое другое, что делает эти модели настоящими бриллиантами.
Коллекция получила название «Monumentum», вдохновение автор черпает отовсюду, из повседневной жизни, картин, компьютера и телевизора. Значительная часть коллекции предназначена для официальных, торжественных мероприятий. Нотку гламура вносят подходящие для рок-звезд шипованные туфли, расшитые стразами и кристаллами. Например, туфли на платформе «Decora» и «Highness Pot», которые продаются по цене $ 5000.
Лубутен предлагает своим клиентам самостоятельно создавать свои идеальные туфли. В коллекции «Customade» он позволяет клиентам выбирать и комбинировать цвета для настоящих «хрустальных башмачков».
Некоторые туфли из последней коллекции обуви, расшитые стразами, шьются в течение 4-5 месяцев. В дополнение к шипованным и украшенным кристаллами моделям, Кристиан Лубутен предлагает обувь в клетку, с шотландскими мотивами. Некоторые нестандартные варианты украшены вышивкой так, что напоминают компьютерные карты и чипы.
Некоторые из моделей Christian Louboutin Осень-Зима 2012-2013, безусловно, эксцентричные, но никто не сможет отрицать, что каждые туфли и сапожки обладают внутренним изяществом. Множество оригинальных и творческих идей использовались здесь, впрочем, как и в других коллекциях.
Если рассматривать сапоги, предлагаемые Лубутеном, кажется, что дизайнер решил проэкспериментировать не только с новым цветом, но и новыми материалами. Есть фиолетовые замшевые сапоги и ботинки, есть и традиционных цветов, чёрного, бежевого, есть украшенные кружевом и оборками.
Публика оценила сапоги, украшенные ремешками, очень интересно смотрятся на ноге. Обувь Christian Louboutin ценят многие звезды, например, в туфлях новой коллекции появилась Дита фон Тиз на Парижской неделе моды. Знаменитая красная подошва работы великого дизайнера давно стала визитной карточкой, признаком хорошего вкуса.
Я обожаю путешествовать, но длинные дороги — это мучение. Долгое сидение, отсутствие свежего воздуха и перепады давления при перелете. Даже из чудесного замка можно вернуться измученными и уставшими. Эти простые действия всегда помогают мне вернуть свежесть и нейтрализовать последствия длинной дороги или особенно напряжённого дня.
1. Горячий душ — первое, что я делаю, добравшись до места. Расслабляя, он прекрасно снимает напряжение с мышц и суставов. Хорошо прогрев тело, я освежаюсь прохладным душем и в конце наношу на влажную кожу миндальное или кокосовое масло. Дома перед душем я также делаю массаж сухой щёткой, который бодрит и стимулирует лимфатическую систему.
2. Начать обед или ужин после дороги лучше всего со свежих овощей и зелени. Вместе с салатом из сырых овощей вы получите порцию энергии и кислорода, а также поможете пищеварению. Так как в дороге вы наверняка чем-то перекусывали, свежевыжатые соки, смузи и фрукты отложите на утро и насладитесь ими на пустой желудок.
3. Detox it! Физическое и эмоциональное напряжение создает блоки в организме, мешая его гармоничной работе. Если это напряжение не снимать, оно будет способствовать образованию токсинов. Для меня дорога — это всегда порция напряжения, поэтому на следующий день я уделяю особое внимание физическим упражнениям и питанию. Если я не дома, то обычно пропускаю завтрак, пью много воды и обязательно делаю растяжку с утра, по возможности занимаюсь йогой, плаваю или гуляю. Дома — это йога и полчаса на батуте, а уже потом большой стакан зеленого лимонада и позже фрукты.
4. Берёзка или стойка на голове — если вы не практикуете их каждый день, то уделите им пару минут после перелёта или на следующее утро. Это полезно для тонуса и свежести кожи лица (которая страдает от перепадов высот), помогает при варикозном расширении и улучшает пищеварение. Стойкой на голове я завершаю утреннюю зарядку, а после неё пару минут лежу на спине, раскинув руки и ноги.
5. Один дома. Я часто замечаю, что во время путешествий устаю от большого количества незнакомых людей вокруг. Чтобы сбалансировать пребывание в шумных аэропортах и очередях, по возвращении я люблю побыть дома. Проведя полдня наедине с собой, к вечеру я снова готова к общению.
Канадский программист Винсент Пиотровски (Vincent Piotrowski) любит природу, дизайн и искусство. Однажды он понял, что объединить свои пристрастия можно в одном увлечении – фотографии. Винсент много фотографирует природу своей страны и получается у него вполне профессионально.