Всё о Екатерине II в Историческом музее
Всё о Екатерине II в Историческом музее 2012-07-10 06:38 Изюминки
4 июля в Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная раннему периоду жизни Екатерины II в России: «Екатерина II. Путь к трону. К 250-летию восшествия на престол». У посетителей появилась возможность рассмотреть экспонаты, которые ранее не выставлялись, например, редкие портреты современников Екатерины — её фаворитов, политических союзников и соперников; виды городов и архитектурные чертежи, фейерверки, батальные сцены, оружие, предметы дворцового обихода, редкие картографические и нумизматические памятники, следственные дела.
Среди наиболее ценных реликвий — личные вещи: платье Елизаветы Петровны, мундиры Петра III, а также автографы Елизаветы, Петра, Екатерины, подлинник знаменитых записок Екатерины II и одно из последних писем Петра III своей жене, написанное после дворцового переворота.
Немецкая принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская приехала в Россию в 1744 году по велению императрицы Елизаветы Петровны, приняла православие под именем Екатерины Алексеевны и была наречена невестой будущего императора Петра III. До вступления на трон Екатерина Алексеевна прожила здесь долгие 18 лет, которые сформировали её как личность и государственного деятеля. Ещё с юных лет императрица проявляла свой независимый характер, любознательность и настойчивость. Она получила домашнее образование, обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия.
Свое детство и отрочество императрица провела в Германии, и это время сыграло в её жизни очень важную роль. Западные традиции, которыми так хорошо овладела будущая государыня, оказали плодотворное влияние на русское высшее общество. Уже к середине 1750-х годов Екатерина стала фигурой, без которой доверенные лица елизаветинского двора не обходились. В то время как её муж развлекался дрессировкой собачек и разыгрыванием кукольных спектаклей, успев во время своего правления настроить против себя сановников, гвардию, армию и церковных иерархов, она усиленно совершенствовала свои знания по географии, экономике, философии и литературе, чтобы в будущем свергнуть своего мужа с престола и стать самодержавной императрицей.
Экспозиция поведает путь становления личности Екатерины II. И для всех, кого судьба той, которую принято называть Великой, небезразлична, двери музея будут открыты до 30 сентября. Эта выставка входит в программу перекрестного года Россия—Германия 2012/2013, который открылся 21 июня другой выставкой Исторического музея — «Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры». Последняя представляет зрителям возможность увидеть памятники, характеризующие жизнь государств и народов обеих стран за этот период, которые касаются дипломатии, литературы, экономики, науки, торговли и других сфер. Они отражают как Средневековье, так и эпоху свершений и потрясений новейшего времени.
Изумрудные холмы и малахитовые дюны: природное волшебство 2012-07-10 06:37 Изюминки Плодородные земли сельскохозяйственного региона Палус (Palouse), расположенного на северо-западе США, – настоящее чудо природы. Сочные луга напоминают волнующееся море или разводы пастельных красок талантливого художника. В палитре художницы-природы на этот раз оказалась зелень холмов и дюн, а также насыщенный темный цвет благодатной почвы. Палус – настоящий рай для фотографов, однако до сих пор эта местность остается практически неизвестной.
Сельскохозяйственные угодия региона Палус охватывают юго-восточную часть Вашингтона, северо-центральную часть Айдахо и даже простирается на юг и на северо-восток штата Орегон. Палус расположен к югу от города Спокан, площадь хозяйств около 3000 кв. миль, здесь выращивают пшеницу и бобовые культуры. Своеобразные живописные иловые дюны Палуса сформировались тысячи лет назад во время ледникового периода. На территории современного региона образовались многочисленные холмы, которые представляют собой хаотичное чередование возвышенностей и впадин. Самые крутые трассы могут располагаться под наклоном 50% по отношению к склону, а минимальный диапазон высот от 5 до 130 см в глубину. В отличие от других прерий Северной Америки, Палус – естественно сформированная часть экосистемы: здесь не выжигали землю и массово не выпасали скот. На просторах региона первоначально были бескрайние луга, но с приходом в 19 веке на эту территорию европейских поселенцев стало процветать интенсивное сельское хозяйство. Потребительское отношение аграриев привело к тому, что на сегодняшний день на Палуса практически не осталось местных растений, большая часть прерий сегодня отведена под фермерские поля. Кроме того, здесь появились и небольшие города. К сожалению, деятельность человека в который раз поставила под угрозу существование живописных прерий. Всё, что еще напоминает о былой бескрайней красоте, – это уникальные растения, которые сиротливо ёжатся вдоль проложенных дорог и железнодорожных путей, на окраинах распаханных полей и обустроенных пастбищ, вдоль уцелевших ручейков и на открытых участках чудом не вырубленных сосновых лесов. Непростые шлёпанцы 2012-07-10 06:36 Изюминки Шлёпки – завоевали мир модной обуви, хотя раньше стояли особняком от обуви вообще, считаясь «приложением» к пляжному полотенцу и списку вещей для отпуска.
Бусины и лентыИз тканиС бантиками
ВязаныеЗолотой десерт на 1000$ 2012-07-10 06:35 Изюминки Арабские шейхи наверняка будут в восторге: наконец-то в мире придумали такое лакомство, которое им как раз «по размеру». По размеру кошелька.
«Золотой феникс» – удивительное лакомство для настоящих гурманов, которые готовы платить любые деньги, чтобы побаловать себя, любимого, и свои вкусовые рецепторы. В Bloomsbury его придумали, как только заметили, что посетители то и дело интересуются возможностью купить и продегустировать декоративные десерты, изготовленные из золота и драгоценных камней, и выставленные в специальной витрине для красоты и привлечения клиентов. Тогда и возникла идея испечь действительно съедобную золотую сладость, раз уж есть спрос на такого рода лакомства. Если в обычный день посетители кафе-бутика могут заказать себе кекс, который стоит чуть больше 1000 долларов, то в праздничный день, в честь того или иного события, а также во время церемонии открытия кафе-бутика, присутствующие увидели, как готовят десерт ценой 28 000 долларов. За что такая невероятная сумма? Для самого дорогого в мире кекса нужны и самые дорогие, самые лучшие, отборные продукты, которые заказывают в разных концах света. Сливочное масло – в Великобритании, какао Premium Amedei Porcelena – в Италии, стручки ванили – в Уганде. Кроме того, Bloomsbury закупает элитный сорт муки и клубнику класса люкс, а также съедобную золотую фольгу, в которую заворачивают кекс, и пищевые золотые хлопья для украшения десерта. Самый дорогой в мире кекс Golden Phoenix Cupcake украшают клубникой, облитой съедобным золотом, а сервировку дополняют золотой ложечкой с шоколадной глазурью и золотой же корзиночкой со взбитыми сливками. Готовят его на заказ в течение двух суток, а подают на дизайнерском двухэтажном подносе от итальянской фабрики Villari, которая знаменита своим элитным фарфором. Как готовят этот уникальный десерт, можно увидеть своими глазами в следующем видеоролике: Polyvore даст уроки стиля 2012-07-10 06:34 Изюминки Сайт, с помощью которого создаются модные коллажи Polyvore запускает новый проект, в рамках которого мировые иконы стиля научат пользователей ориентироваться в мире моды. Каждый месяц программа будет курироваться кем-то из известных личностей, завоевавших признание на модной арене.
В июле «гидом по стилю» стала Николь Ричи, образ которой не раз брался за основу для создания сетов на сайте Николь Клико: «Весёлая вдова» из Шампани 2012-07-09 07:00 Изюминки Когда-то легкомысленные французы сочинили песенку о шампанском, в которой есть такие слова: «Весельем мир обязан монаху и вдове». Это истинная правда: монах Дом Периньон выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине и решил, что именно он портит этот божественный напиток. Его дело продолжила вдова винодела Франсуа Клико Николь Барб Клико-Понсардэн – именно она придумала способ, как этот возмутительный осадок удалить. С тех пор вино из Реймса, главная забота и неубывающая гордость виноделов Шампани, доставляет радость и веселье всему миру.
Ты прославишься после замужества! Мадам Николь Барб Клико-Понсардэн никогда не считалась ни хорошенькой, ни остроумной, ни элегантной. Поэтому она не любила позировать – нам остался только один её парадный портрет. С него на нас смотрит как будто недовольная всем и вся дама, которую никак не назвать легкомысленной и весёлой особой. Но почему-то мы становимся таковыми довольно быстро, едва пригубим знаменитый «Vueve Clico Ponsardin» – напиток, который сегодня производится потомками этой самой недовольной буки в чепце. В чем тут секрет? Ведь известно также, что Николь Барб Клико-Понсардэн не отличалась ни легким нравом, ни уживчивым характером, ни добродушием, ни щедростью, и тем не менее вот уже двести лет во славу её имени на всех языках всех континентов звучат восторженные тосты, хлопают пробки, раздается смех и расточаются улыбки. Сама Николь Барб Понсардэн не очень-то часто веселилась в жизни. Она росла в семье довольно прагматичных буржуа, впрочем, с аристократической начинкой: титул барона её отцу пожаловал лично император Наполеон. На строгое воспитание юной Николь Барб это не повлияло: вышивание, стихосложение, садоводство – занятия хоть и необходимые образованной барышне, но весьма скучные. Есть семейная легенда, согласно которой её матушка часто говаривала: «Ах, Николь! Я знаю, ты прославишься вскоре после замужества!» Поэтому самым радостным наверняка был день её свадьбы в 1798 году: узнав, что дочь реймского мэра выходит замуж в семью удачливого производителя и торговца винами Филиппа Клико, в Реймс, столицу Шампани, в знаменитый белоснежный собор съехалась вся округа. Похоже, эта двадцатилетняя девушка знала, что делает: отец её супруга был смелым предпринимателем: он одним из первых, на удивление местных виноделов-тугодумов, организовал торговлю под семейной вывеской Clicquot и даже перешел границу края: уже в 1780 году первая корзина вина от семейного дома Clicquot отправилась за пределы Франции, в неизвестную Москву. В год свадьбы новоиспечённый муж и наследник, Франсуа Клико приобщается к делу в полной мере и, в первую очередь, расширяет штат. Надо сказать, в доме Клико умели подбирать кадры: начиная с 1801 года его помощник, Луи Бон, предок современных менеджеров, без устали колесит по свету в поисках рынков сбыта. В 1804 году он впервые попадает в Россию, откуда забрасывает патрона письмами с предсказанием неминуемой удачи в этой стране. Вдова Клико Но капризница-удача почему-то отвернулась от дома Клико на самом подъёме семейного бизнеса: через семь лет после свадьбы скоропостижно умирает молодой господин. Как жить без Франсуа? Мадам Клико в горе и отчаянии. А как бы чувствовали себя вы, если бы на ваших руках в одночасье оказались фамильный замок, виноградники, требующие постоянного ухода, и целое подземное королевство: подвалы в меловой горе протяженностью 24 километра?! И поразмыслив короткое время, двадцатисемилетняя вдова решает сама продолжать дело супруга. Во главе империи Весь Реймс взбудоражен: женщина – и вдруг во главе солидного семейного дела! Ведь известно, что едва женщина приблизится к подвалам, вино превратится в уксус! Но мало кто знал, что с первых же лет супружества Франсуа Клико посвящал свою юную жену в тонкости превращения янтарного сока в шипучее вино. И неожиданно оказавшись вдовой, Николь Барб Клико-Понсардэн кое-что понимала в производстве шампанского. Но чтобы прекратить пересуды, она призывает многочисленных помощников мужа, в первую очередь Луи Бона, с которым становится буквально неразлучна, с утра до вечера заставляя подробнейшим образом докладывать о малейших происшествиях в поместье. Она хотела быть в курсе всего и год за годом изучает, фиксирует, анализирует все технологические подробности производства вина. Каковы температура и свет в подвалах, состав почвы, форма бутылок – эти вопросы с утра до ночи звучали в каждом уголке поместья госпожи Клико-Понсардэн. Она ввела режим работы non-stop – верный способ спасения от трудностей. От них приходилось отбиваться каждый день и год – то неурожай, то злодейка-филоксера, пожирательница лозы. Мадам Клико даже пришлось продать все свои драгоценности – но её это нисколько не огорчило. Главное, добиться одного качества – лучшего. Так год за годом совершенствовалось знаменитое шампанское, слава о котором уже вышла за пределы Шампани и Франции и достигла далёкой России. Вдова Клико напоит Россию О шампанском «весёлой вдовы» гуляки и знатоки Северной Пальмиры уже знали не понаслышке. Шампанское становилось темой восторженных од, им начинались и заканчивались попойки гусаров и изысканные светские рауты, шампанское примиряло влюбленных, купцы скрепляли им удачную сделку, актёры отмечали премьеру, наконец, без шампанского не обходился Императорский дом – одним словом, в России не было человека, не знакомого с шампанским от «Vueve Clico Ponsardin», которое быстро было переделано в просто «кликовское». Проспер Меримэ с нескрываемым удивлением писал: «Вдова Клико напоит Россию. Её вино называют «кликовское» и не пьют ничего другого». Лучше всех об ощущениях от «кликовского» отозвался Гоголь: «Ну, просто находишься в эмпиреях!» Как же это случилось, что шампанское так быстро и основательно завоевало русские умы и души? Едва Николь Клико-Понсардэн взяла дело в свои энергичные руки, она сразу сообразила, что её шампанскому тесно в родной Шампани – оно достойно того, чтобы показать его всему свету. И за несколько лет экспорт семейного предприятия увеличился до 110 000 бутылок, а самые большие поставки шли в Россию – 25 000 бутылок в год! Надо сказать большое спасибо Луи Бону – он регулярно проводил блестящее маркетинговое расследование: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова – наши конкуренты могут этим воспользоваться». Это донесение господина Бона – одно из многих, которые сегодня хранятся в архивах Дома, и оно превосходно объясняет секрет успеха удачливой вдовы. Её конкурентам оставалось только гадать: не прибегает ли мадам к услугам тёмных сил? Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлёта Дома и находили их в … фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Знак судьбы? Но госпоже Клико-Понсардэн некогда было думать о тайнах каллиграфии – надо было отправлять в Россию все новые фуры с «кликовским» Замуж она так больше и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, сегодня окончательно оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке. Конечно, у Дома Клико были трудные времена. Например, император Наполеон несколько спутал планы Дома авантюрной русской кампанией. Правда, необычайная популярность «кликовского» от политического противостояния не угасала – по нему скучали, бережно хранили в подвалах остатки былых запасов и надеялись на лучшие времена. Они настали к удовольствию обеих сторон: к 1814 году, с блеском преодолев экономическую и идеологическую блокаду, Николь Барб Клико-Понсардэн с триумфом возвращается в Россию. Знаменитые пузатые бутылки, непременно в горизонтальном положении, чтобы сохранять букет шампанского, и непременно темного стекла, поскольку солнечный свет нарушит вкусовую гармонию, осторожно заворачивали в солому и везли бесчисленными телегами к восточным границам. «Вдову Клико» везде встречают с восторгом, все стремятся делать заказы непременно на целый год вперед, словно памятуя о недавней блокаде, а в родной Шампани госпожа Клико провозглашается Великой Дамой (по сей день знаменитый брют предприятия «Vueve Clico Ponsardin» называется именно так, «Grande Dame») – это поистине европейский успех. Залог успеха – бесконечные заботы Но госпожа Клико мало реагирует на дифирамбы. «Только одно качество, первосортное!» – без устали повторяет она своим работникам. Её можно смело назвать первой бизнес-леди своего времени, ведь она была единственной среди мужчин-конкурентов, которых никак нельзя было считать галантными кавалерами. Тем не менее она заставила всех прислушиваться к своему мнению, смело рисковала, всегда тщательно просчитывая запасной вариант, свято соблюдала правила игры и никогда никого не подводила, подавая пример честного отношения к делу. К слову сказать, в погоне за качеством она никогда не забывала о людях: щедро поощрять работящих и преданных делу всегда было хорошей традицией этого семейного предприятия. Подвалы Дома Клико хранят персональную память об успехах Дома на вечные времена – каждый назван по имени особо отличившегося работника. Несмотря на всё растущую славу, рабочий день неутомимой вдовы не отличается один от другого. С утра она без устали снует по виноградникам, вычисляя, какой состав почвы лучше всего подходит именно этому сорту винограда. Прижимистая от природы, как истинная француженка, она все же покупает виноградники Grand Cru, которые в скором времени принесли ей новую, по-настоящему мировую славу. Она ведёт бесчисленные записные книжки, бесстрастно анализирует удачи и поражения. Наконец, в 1816 году она первой изобретает стол ремюажа – просто просверлив дырки в столе! С тех пор виноделы Шампани по её примеру хранят бутылки в наклонном положении, постепенно меняя угол плоскости. Так тёмный осадок сам собой скапливается в горлышке бутылки. Конечно, его необходимо ежедневно тревожить – обязательно вручную, каждый день, изменяя угол поворота. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко. Эти секреты в тайне ковались в подвалах Николь Барб Клико-Понсардэн, и в конечном счете её вино становится одним из самых благородных в Шампани. Между прочим, бутылки с драгоценным брютом «Grande Dame» в подвалах предприятия «Vueve Clicquot Ponsardin» до сих пор переворачиваются только вручную. Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю в самом малом деле. Детей у неё не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют её весьма далекие родственники. Впрочем, её неизменное требование «шампанское Клико может быть только одного качества – лучшего» они усвоили вполне и свято соблюдают обычаи и традиции Дома. Сейчас на троне, который раньше занимала прославленная вдова, во второй раз за всю историю оказалась женщина — Сесиль Бонфон (Cécile Bonnefond). В её владении – 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас…» Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, её приоритетом является сохранить своё семейное положение, так как муж настойчиво просил её не стать второй вдовой на этом посту :)
«Почему шампанское такое дорогое?» Во-первых, так как виноград собирается с ограниченной территории и стоит дорого уже сам виноматериал (примерно 6$ стоит виноград, необходимый для одной бутылки шампанского, тогда как в Италии, для сравнения, цена такого количества винограда приблизительно полдоллара). Во-вторых, достаточно большие потери шампанского в процессе его постоянного тестирования специалистами (процесс брожения шампанского более бурный, чем процесс брожения спокойного вина, поэтому требует более пристального контроля). В-третьих, хранение резервных вин стоит дорого. В-четвертых, специалисты, тестирующие вино также стоят дорого. Рекомендации по сочетанию с блюдами Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, «опасные» варианты. Лучше всего шампанское подавать с рыбой, морскими продуктами, белым мясом, блюдами под жирными соусами – так как шампанское легкое, оно сделает вкус этих блюд более легким, «разбавит» жиры. Хорошо также с сырами (кроме сыров с плесенью из-за их слишком резкого вкуса), блюда азиатской кухни также подходят. Самыми неудачными сочетаниями являются: шампанское к непрожаренному мясу (стейки с кровью и т.д.) и уже упомянутые сыры с плесенью. Сайт компании «Vueve Clico Ponsardin»: Для того, чтобы попасть на сайт, не забудьте указать при входе свой возраст ;) Шедевры из пуговиц 2012-07-09 06:58 Изюминки Рэн Вонг (Ran Hwang), художница-космополитка, родом из Сеула, покупает пуговицы и булавки в таком количестве, что у нас бы это вызвало интерес ФСБ. А всё для чего? Да просто Рэн Вонг творит из этих, неприспособленных для высокого, вещиц – высокое искусство.
Процедура проста: берёте пуговицу, натыкаете её на булавку. Получается – грибок. Затем Вы берёте этот «грибок» и острым концом (булавкой) втыкаете его немного в стену или на другую какую поверхность – так, чтоб держалось. Казалось бы, просто? А вы попробуйте нарисовать таким способом хоть малюсенькую картинку – уже не говоря о том, что творит эта корейская мастерица, закончившая в своё время Нью-Йоркскую академию художеств. Сама она утверждает, что такое времяпрепровождение напоминает ей (и заменяет) монастырскую медитацию в духе дзен-буддизма. Ещё бы – терпение и послушание – налицо… Сайт Рэн Вонг: Мосты для животных 2012-07-09 06:56 Изюминки Автомобильные дороги нередко пересекают естественные миграционные пути животных, обитающих в той или иной местности. Для решения проблемы гибели диких животных под колесами автомобилей во многих странах возводят специальные мосты. По этим мостам звери свободно могут передвигаться без риска быть сбитыми. Перед вами несколько примеров таких мостов, построенных в Канаде, Австралии, США, Голландии, Франции.
Новая коллекция сумок Furla 2012-07-09 06:54 Изюминки Итальянский бренд Furla представил новые модели сумок из линии Candy. Выдержанные в минималистичном стиле, они по-прежнему элегантны и как нельзя лучше соответствуют тенденциям этого лета. Особенно привлекательны цвета новых моделей: синий, белый, красный, ставшие традиционными для яхтенного спорта и остающиеся незаменимыми при выборе морского стиля одежды.
Смотрите также:
∙ Осенняя коллекция стильных и практичных сумочек от Moschino ∙ Осенняя коллекция аксессуаров Dolce&Gabbana Иерархия молочных продуктов 2012-07-09 06:52 Изюминки Молочное вносит разнообразие в ежедневный рацион и прекрасно насыщает. Разобраться в выборе молочных продуктов поможет эта иерархия.
На её вершине — продукты из сырого козьего и овечьего молока. Такие продукты наиболее предпочтительны, если вы любите молочное. В пастеризованном молоке пропадают энзимы, но благодаря меньшему размеру молекул йогурт, кефир и сыр из козьего и овечьего молока будут лучшим выбором, чем те же продукты из коровьего молока. На место продукта в иерархии влияют три фактора: Наличие энзимов, которые помогают перевариванию пищи и содержатся в сырых продуктах. При тепловой обработки выше 50˚С энзимы разрушаются. Так что любая пастеризация делает продукт более трудным для усвоения. Размер молекул — жировые и белковые молекулы козьего и овечьего молока значительно меньше, чем молекулы коровьего молока (так же, как и козлёнок меньше телёнка). Чем меньше молекула, тем легче нашему организму справиться с её усвоением. Содержание органической влаги — обезвоженные продукты требуют больше усилий для пищеварения. Иерархия молочных продуктов (1 — наименее вредные, 8 — наиболее) 1. Йогурт и кефир из сырого козьего или овечьего молока 2. Сыр из сырого козьего или овечьего молока 3. Йогурт, кефир из пастеризованного козьего или овечьего молока / Йогурт, кефир из сырого коровьего молока 4. Сыр из пастеризованного козьего или овечьего молока / Сыр из сырого коровьего молока 5. Йогурт, кефир из пастеризованного коровьего молока 6. Молодые сыры из пастеризованного коровьего молока (риккота, моцарелла) — чем больше влаги, тем лучше для усвоения 7. Твёрдые сыры из пастеризованного коровьего молока 8. Плавленый, копчёный, колбасный сыр — очень тяжелые для усвоения, загрязняют кишечник. * Сливки и сливочное масло относятся к жирам. Они усваиваются довольно легко и могут использоваться в небольших количествах. Выбирайте сливки с наименьшим сроком годности, а масло — наилучшего качества. Частое употребление продуктов из коровьего молока (особенно пастеризованного) препятствует усвоению железа, способствуют образованию слизи в организме и развитию дрожжевых бактерий. Неприятным следствием этого может быть аллергия, частые простудные заболевания, насморк, анемия и астма. Поэтому регулярно покупать йогурт из коровьего молока ради чудо-бактерий не стоит. Вместе с каплей этих бактерий вы получите порцию закисляющего, трудного для усвоения продукта, а часто ещё и порцию сахара с консервантами и красителями. Молочное + Если отказаться от любимого пармезана вы не готовы, помочь своему организму вы можете, следуя принципам сочетания продуктов. Молочные продукты лучше всего сочетаются с сырыми и приготовленными овощами. Например, хорошим выбором в ресторане будет греческий салат, салат с моцареллой или овощи гриль с козьим сыром. Также молочное сочетается с другими белками — яйцами и рыбой. Не сочетается: с фруктами, орехами, крупами и другими крахмалами. |
В избранное | ||