Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История одного торта



История одного торта
2012-05-16 21:27 Изюминки

История одного торта

Вена (Австрия) славится не только своими замками, композиторами, балами и ювелирным брендом FREYWILLE. Вена – это еще и кофейни, головокружительный аромат которых обязан не только кофе, но и знаменитому торту «Sacher» («За́хер»).

«Захер-торт – это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером.

Доказательством тому – то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера.»

Так писал сын Франца Захера, Эдвард, в мае 1888 года о торте, который с 1836 года был включён в меню австрийского императора.

Франц Захер (Franz Sacher) родился в 1816 году. В возрасте четырнадцати лет он поступил в обучение на княжескую кухню самого Меттерниха, всемогущего министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Кухня его славилась. Редко кто из государственных мужей так целенаправленно использовал кулинарное искусство в качестве политического инструмента, как Меттерних. Ничего удивительного поэтому, что в австрийских кулинарных книгах встречаются самые разные блюда, названные в его честь.

История одного торта
Франц Захер

1832 год стал высочайшим пунктом карьеры министра. Каждый вечер ко двору Меттерниха съезжались гости. Однажды он будто бы сказал: «Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!» Но судьба распорядилась так, что шеф слёг в постель с тяжелым гриппом. Никто из кухонных служащих не хотел взять на себя ответственность за приготовление десерта, и вот Черный Петер достался шестнадцатилетнему Францу. Откуда он позаимствовал идею рецепта, как он к ней пришёл – осталось неизвестным. Злые языки поговаривали, что изначально рецепт торта был изобретён его сестрой.

Шоколадные торты включались в австрийские кулинарные справочники с 1719 года, в том же столетии впервые были упомянуты шоколадные пироги, поверхность которых заливалась шоколадной же глазурью. Именно такая глазурь и слой мармелада под ней – отличительная особенность настоящего Захер-торта. Вполне возможно, что юного Франца вдохновил какой-то подобный торт, известный в его время, однако абрикосовый мармелад под глазурью – его личное открытие. Хотя и этот ингредиент нередко встречался в современных ему французских книгах по кондитерскому мастерству.

История одного торта

Собственно сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает поваренная книга 1913 года, «представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер (жена Эдварда Захера. Есть легенда, о том, что поварёнку Анны Захер не повезло – он уронил в тесто для торта баночку с абрикосовым джемом. Так, якобы, родился торт Захер. – прим.). Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции.»

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем – в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, Эдвард (названный, по всей видимости, в честь отца Эварда Захера – прим.) лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевский торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись «Эдвард Захер. Вена», в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль «Отель Захер Вена».

С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество.

История одного торта

Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись «Оригинальный Захер-торт».

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, «это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд».

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году «Большая поваренная книга Захера» публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю.

Ценители шоколадной продукции могут сами для себя решить, какой из тортов – от Демеля или от Захера – является в их глазах более «настоящим». Следуя присказке «Куда доставляется почта, туда доставят и торты Захера», оба кондитерских дома ежегодно рассылают во все уголки мира многие десятки тысяч фирменных коробок со своими тортами, покрытыми блестящей глазурью и украшенных отличительными шоколадными медалями. Так годовая продукция кондитерской Захер – это 270 000 тортов четырёх размеров (от 12 до 22 см в диаметре), испечённых из 1 млн яиц, 70 т сахара, 35 т абрикосового мармелада, 25 т масла и 30 т муки.

В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте (заказы через интернет-магазин).

Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Sacher».



Бесполезная косметика. На что не стоит тратить деньги?
2012-05-16 15:23 Изюминки

Бесполезная косметика. На что не стоит тратить деньги?

В стремлении хорошо выглядеть мы готовы приобрести целый арсенал косметических средств, но несмотря на претензии рекламы, эффект от кремов, масок, сывороток часто преувеличен, ведь они не воздействуют на внутренние причины, вызывающие тот или иной косметический дефект.

Существует, по крайней мере, шесть бесполезных косметических продуктов по уходу за лицом, телом, волосами.

1. Средства для уменьшения темных кругов под глазами

Темные круги под глазами не уберет ни один специальный крем, их можно только лишь замаскировать. Бывает, что синева под глазами – врожденная особенность, вызвана она тем, что кровеносные сосуды очень близко расположены к поверхности кожи – и чем же тогда в этом случае может помочь «чудодейственный крем»? Если же темные круги – следствие бессонной ночи, то лучшее средство от них избавиться – это хорошо выспаться.

2. Омолаживающие сыворотки

Реклама часто обещает нам готовый «эликсир молодости», стоит только заплатить немалую сумму за удивительную сыворотку, с которой помолодеешь на «энное» количество лет. Строение кожи таково, что ни одно средство для ухода не проникает в глубокие слои. Некоторый видимый эффект достигается за счет увлажнения кожи. Если бы сыворотки действительно дарили вечную молодость, у косметических хирургов не было бы работы.

3. Средства для пилинга тела

Все средства для пилинга кожи тела представляют собой смесь небольших натуральных (измельченные косточки фруктов) или искусственных частиц с моющим гелем.

Самая обыкновенная мочалка дает абсолютно такой же пилинг-эффект, как и самое дорогое средство для пилинга.

4. Средства для борьбы с целлюлитом

Как же много написано о том, что появление целлюлита вызвано целым комплексом причин, связанных с гормональным обменом, нарушением питания, низкой физической активностью и, наконец, генетической предрасположенностью! И тем не менее миллионы женщин продолжают приобретать полный набор косметических средств, который борется не с причиной, а следствием этого косметического дефекта. Всё же кремы от целлюлита способны дать некоторый внешний эффект, как и в случае с сывороткой – увлажняется внешний слой кожи, что делает ее более гладкой и приятной на ощупь, но полностью убрать «апельсиновую корку» не под силу ни одному средству от целлюлита.

5. Питательные маски для волос

Строение волоса таково, что улучшить его структуру без целенаправленного воздействия на луковицы, которые находятся внутри кожи головы, невозможно. Маски лишь временно склеивают отслоившиеся чешуйки волос, что облегчает расчесывание. В то же время, посеченные волосы никогда не приобретут здоровый вид только благодаря маскам, в этом случае лишь одна дорога – к парикмахеру. Радикально улучшить шевелюру возможно лишь после устранения причин, вызывающих нездоровый вид волос.

6. Шампуни от перхоти

Причина перхоти – чрезмерное размножение грибка волосистой части кожи головы при нарушении работы сальных желез, поэтому действие шампуня должно быть направлено на уничтожение грибка, и тогда нужен лечебный шампунь, продающийся в аптеках. Шампунь из магазина, как правило, не содержит лечебный компонент, а только лишь несколько уменьшает работу сальных желез.

Сияющая кожа, шелковистые волосы, стройное, гладкое тело – каждая из нас стремится достигнуть совершенства. Не вызывает сомнений и то, что без разнообразных косметических средств не обойтись. И все же не стоит забывать, что во многом внешность – результат наших привычек и образа жизни, а также показатель здоровья. Возможно, стоит уделять больше внимания работе над собой, а при необходимости обращаться к специалистам (дерматологам, диетологам, косметологам), не надеясь на то, что крем или маска «сотворят чудо».



Детская любовь :)
2012-05-16 15:01 Изюминки

Детская любовь

История одного романа: он настроен весьма решительно, а она… Она пока не решила.

Малыш, малыш… Когда-нибудь ты узнаешь, что внимание должно идти чуть-чуть впереди желания! И для начала ты подаришь даме цветок, или скажешь какие-нибудь приятности :)



В избранное