Zhannetta.ru Советы диетолога. Самые полезные напитки.
Уже весьма давно всем нам известно о том, что пить до 2 литров чистой воды в день очень полезно - это способствует выводу отходов
организма и нормализует обмен веществ. Однако существует масса других весьма полезных напитков для нашей красоты и здоровья.Советы диетологов по правильному и здоровому
Автор рассылкипитанию включают в себя и ряд напитков, которые обязательно должны входить в рацион питания человека.
Зеленый чай
Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака. В Японии зеленый чай выпускают в виде таблеток (концентрат) для приема во внутрь ежедневно. Как БАД такой таблетированный чай в стране восходящего солнца весьма популярен. Японцы используют его для лмоложения организма.
Мятный чай
Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение, мята обладает противоспазматическим действием. К тому же это очень вкусный напиток.
Mолоко c низким содержанием жира
Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 0,1%-1% жирности. Молочный коктейль с ягодами на обезжиренном молоке- прекрасное низкокалорийное лакомство.
Горячий шоколад или какао
Эти напитки стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Также горячий шоколад и какао предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы, входящие в их состав, защищают клетки от действия свободных радикалов. Это очень вкусные напитки. Лично я предпочитаю какао и готовлю его на обезжиренном молоке.
Томатный сок
Ликопен, содержащийся в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен сок без содержания соли. Но с солью - очень вкусно :-)))
Клюквенный сок и морс
О пользе этого напитка в советах диетологов говорится очень много. Он защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, клюквенный сок предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лично для меня клюквенный морс - спасение во время цистита. Хватает 3-4 стаканов горячего напитка в течение дня. А мы, женщины, в холодное время года весьма уязвимы.
Апельсиновый сок
Изобилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака. Врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода. Достаточно выпивать 1 стакан в день. Увлекаться не стоит, т. к. по последним данным, 2-3 стакана апельсинового сока в день сильно повышают риск возникновения подагры ( это такой вид воспаления суставов - артрита).
Отвар шиповника
По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Детки его очень любят.
Кефир (и другие кисломолочные продукты)
Употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения . Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно
- некоторым людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!
Красное сухое вино
Чем полезно красное вино? В вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также
препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов.
Исследования показывают, что в тех районах Франции, где в большом количестве употребляют жирную пищу, но пьют во время приема пищи красное вино, уровень сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем в других районах со сходным питанием. Вино предотвращает раковые заболевания. Будучи антиоксидантом, ресвератрол обладает способностью предотвращать раковые заболевания, мешать развитию уже имеющихся, а также в некоторых случаях полностью разрушать раковые образования. Каким образом? Благодаря ресвератролу возможность
мутаций ДНК в результате воздействия свободных радикалов сводится к минимуму. Ресвератрол способствует отмиранию клеток ракового образования; препятствует образованию мелких кровеносных сосудов вокруг опухоли, которые доставляют последней питательные вещества; препятствует развитию метастазов.
Вино разжижает кровь, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов. Хочу обратить ваше внимание, чтобы красное вино приносило пользу, а не вред, его нужно употреблять не больше 50 гр. (3 ст. л.) в день.