Мир здоровья и красоты - Иван-чай: сбор, заготовка, применение, рецепты
Добрый день, дорогие читатели! Иван-чай
ещё называют кипреем или копорским чаем. У него приятный вкус и вид, он
оздоровляющее действует на организм человека.
В России настоем иван-чая лечили многие
заболевания. Его пили во времена Ивана Грозного. И сам грозный царь не
раз употреблял копорский чай.
Человек, выпив такой чай перед сном,
успокаивается, у него нормализуется артериальное давление. Это
способствует продлению его активной жизни.
Способностями иван-чая, восстанавливать
состояние организма, в начале прошлого века интересовали известного
врача Бадмаева. Врач много исследовал целебные свойства этого растения. В
столетнем возрасте он стал отцом и прожил бы гораздо дольше, но его
посадили в тюрьму.
Сбор и заготовка иван-чая
Собирают целебное растение вдали от
шоссейных дорог, в середине лета, во время цветения, пока цветки не
опушились. Заготовляют кипрей рано утром, в сухую погоду, но не при
жаре. Во время сбора необходимо следить, чтобы вместе с листьями не
попал и лесной клоп. Он испортит весь сбор.
Выбирают только целые, не повреждённые
листья. Сушат растение в тёмном проветриваемом помещении, рассыпая
листья тонким слоем в 3 см. Иногда листья скатывают в рулон и оставляют
при температуре воздуха примерно в 25* С, на 8-10 часов.