Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Иван-чай: сбор, заготовка, применение, рецепты


Добрый день, дорогие читатели! Иван-чай ещё называют кипреем или копорским чаем. У него приятный вкус и вид, он оздоровляющее действует на организм человека.

В России настоем иван-чая лечили многие заболевания. Его пили во времена Ивана Грозного. И сам грозный царь не раз употреблял копорский чай.

Человек, выпив такой чай перед сном, успокаивается, у него нормализуется артериальное давление. Это способствует продлению его активной жизни.

Способностями иван-чая, восстанавливать состояние организма, в начале прошлого века интересовали известного врача Бадмаева. Врач много исследовал целебные свойства этого растения. В столетнем возрасте он стал отцом и прожил бы гораздо дольше, но его посадили в тюрьму.

 

Сбор и заготовка иван-чая 

 

Собирают целебное растение вдали от шоссейных дорог, в середине лета, во время цветения, пока цветки не опушились. Заготовляют кипрей рано утром, в сухую погоду, но не при жаре. Во время сбора необходимо следить, чтобы вместе с листьями не попал и лесной клоп. Он испортит весь сбор.

Выбирают только целые, не повреждённые листья. Сушат растение в тёмном проветриваемом помещении, рассыпая листья тонким слоем в 3 см. Иногда листья скатывают в рулон и оставляют при температуре воздуха примерно в 25* С, на 8-10 часов.

 

Читать далее...


В избранное