Мир здоровья и красоты - Брусника: применение, полезные свойства и противопоказания
Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.
Реже встречается на торфяных болотных
топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в
Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и
сами ягоды.
Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.
Брусника: калории
Ягоды брусники очень низкокалорийные —
всего 46 ккал на 100 граммов. А ценность их гораздо больше, чем у
многих заморских плодов.
Ягода брусника: полезные свойства
Как правы ученые, говоря об удивительных
свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным,
противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим
свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.
В ценной ягодке выявлен один из
важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается
другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина,
или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути
прочная антиоксидантная защита. И в первую очередь желательно учитывать и
остальные характерные черты каротина:
укреплять органы зрения,
смягчать влияние радиации,
защищать артерии,
ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.
Перечисленные свойства каротина,
входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники
для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.