Мир здоровья и красоты - Хурма: польза и вред для здоровья и красоты
Хурма или как принято ее называть в
народе «дикий финик» — ягода, произрастающая преимущественно в жарких
странах, представляющая собой небольшой ярко-оранжевого окраса плод с
невероятно сладкой мякотью и несколько вяжущим вкусом.
Кстати, вкус этого плода зависит от
степени его созревания, если хурма зрелая – она сладкая, если ягода
немного недоспелая, она будет иметь жесткий вязкий вкус.
В наших краях хурма появилась не столь
давно, примерно 150 лет назад и очень быстро завоевала свою
популярность. На сегодняшний день в магазинах и на рынках нашей страны
продавцы предлагают своим покупателям несколько десятков видов этой
ягоды, а в мире существует их, кому будет интересно, более 500 видов.
Многие европейцы данную ягоду считают
фруктом, однако, это совсем не важно, ведь, правда. Давайте лучше
разберемся с составом хурмы, а так же с пользой и вредом, которое несет с
собой потребление указанного плода.
Хурма: состав
Состав хурмы весьма многообразен,
несмотря на то, что один плод по весу обычно не превышает 200 грамм.
Наряду с витаминами групп А, В, Е, С, РР и К, в хурме содержится большой
процент микроэлементов: магния, калия, фосфора, железа, натрия,
кальция, а так же йода, танина, кахетина, органических кислот и
полифенолов.
Но и это еще не весь список «богатств»
хурмы. В ее составе вместе с вышеназванными элементами присутствует
клетчатка, которая, как известно, очень полезна для организма человека и
в частности для работы ЖКТ.
Внимание! Количество клетчатки в хурме вдвое выше, нежели в не менее полезных и всеми любимых яблоках, а по количеству йода в своем составе хурма вошла в пятерку продуктов, наиболее богатых его содержанием.