Пасха – самый главный праздник Православной Церкви. А кулич является одним из главных атрибутов праздничного пасхального стола. Куличи принято печь в Великий четверг. Выпекание кулича к Пасхе – это древнейший обычай. Также принято освящать куличи вместе с пасхальными яйцами в церкви накануне праздника. Издревле считалось, что кулич – это символ плодородия, радости, удачи и здоровья, которые дал нам Иисус, принеся себя в жертву. Раньше существовало такое поверье: если кулич получился высоким и пышным, то
предстоящий год сулил только хорошее. Поэтому хозяйки очень трепетно, с огромной ответственностью и душой подходили к приготовлению теста и выпечке кулича. Тесто для кулича должно быть сдобным: в него добавляют яйца,
сахар, различные сухофрукты, орехи, цукаты, цедру лимона, творог, мед, мак… Поэтому куличи непременно получаются такими вкусными и ароматными. Диетс.ру предлагает Вашему вниманию несколько рецептов праздничного
кулича и пасхи, которые обязательно получатся вкусными, пышными и красивыми. И пусть у вас все сложится так, как говорится в древнем поверье! Со светлым праздником Пасхи! Творожные мини-куличики Состав:
Опара: Дрожжи свежие – 20г Молоко 1,5% - 50мл Мука пшеничная – 20г (1 ст. ложка с горкой) Сахар –
1 ч. ложка
Приготовление: 1. Творог масло и яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы продукты были комнатной температуры. Изюм замочить и промыть, обсушить. Для придания аромата можно замочить изюм в коньяке или роме. 2. Сначала приготовим опару. Для этого в миске необходимо смешать чуть теплое молоко и дрожжи, добавить сахар, а затем муку. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой или блюдцем и поставьте в теплое место. Она должна увеличиться в 2-3 раза, на это потребуется минут 15. 3. Тем временем, с помощью миксера взобьем добела 2 яйца, желток и сахар, добавим соль и ванилин. Вмешаем в опару. 4. Теперь творог нужно размять. Масло взбить миксером, добавить к нему творог, перемешать. 5. Влить к творогу с маслом взбитые яйца с опарой. Тщательно взбить все миксером. 6. Муку просеять и вмешать в творожную массу. 7. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться липким и мешаться ложкой. 8. Изюм (можно добавить ещё и курагу) обвалять в муке (для того, чтобы он равномерно распределилось по всему тесту) и вмешать в тесто. Хорошо перемешать. 9. Тесто распределить по формочкам на 1/2 высоты. Удобнее использовать силиконовые, их ничем не нужно смазывать; если используются другие формы, то желательно стенки смазать маслом, а на донышко вырезать кружок из пергамента или фольги и подложить. Накрыть формы с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло часа на полтора, оно должно подняться (увеличиться вдвое). 10. После этого поставить формочки в заранее разогретую до 180С духовку минут на 30-40. Готовность проверять деревянной зубочисткой или шпажкой. 11. Покрыть готовые куличики глазурью и украсить. В 100
граммах кулича содержится 308 ккал: белки 12г, жиры 8г, углеводы 47г. Кулич Пасхальный с изюмом (Количество ингредиентов на 1 большой кулич)
Для глазури: Белок яичный – 1шт Вода – 1/3 стакана Сахар – 4 ст. ложки Лимонный сок – 1 ст. ложка
Приготовление: 1. Изюм замочить ненадолго в кипятке, затем промыть и залить ромом или коньяком. 2. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи и столовую ложку сахара. 3. Теперь добавляем в кастрюлю примерно 150г просеянной муки. Все перемешиваем – опара готова. Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место минут на 30. 4. Белки и желтки отделяем. Желтки растираем с оставшимся сахаром и ванилином. 5. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в крепкую пену. 6. Как только опара увеличится вдвое, добавим в неё растертые с сахаром желтки и тщательно перемешаем. 7. Теперь нужно смешать растопленное сливочное и подсолнечное масло. Влить в тесто. 8. Добавляем в тесто 1/2 часть оставшейся просеянной муки и перемешиваем. Теперь аккуратно вводим половину белка и перемешиваем деревянной лопаточкой, движениями снизу вверх. 9. После этого отправляем в тесто оставшуюся муку, перемешиваем. 10. И вводим оставшийся белок, аккуратно перемешиваем.
11. Теперь хорошо вымешиваем тесто. Лучше это делать руками. Месим тесто минут 10-15, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто получается жидковатое, но муки лучше не добавлять – кулич получится воздушнее. Снова накрываем
кастрюлю влажным полотенцем и ставим её в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
12. С изюма сливаем алкоголь, отжимаем, отправляем в подошедшее тесто (чтобы изюм ровнее распределился по тесту, нужно обвалять его в муке). Снова все тщательно вымешиваем. В форму для кулича, предварительно смазанную сливочным маслом, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы. На дно формы желательно подложить вырезанный кружок из пергамента или фольги.
Накрываем форму полотенцем и убираем в тепло. 13. После того, как тесто увеличится в
объеме, ставим форму в заранее разогретую до 160-170С духовку и выпекаем до готовности. Время выпекания зависит от размера формы, в которой выпекается кулич, поэтому готовность необходимо проверять деревянной зубочисткой или шпажкой. 14. Готовый кулич смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой или цукатами. Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать в небольшом сотейнике воду, лимонный сок и сахар, поставить на огонь и варить до легкого загустения сиропа. Белок взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, продолжая взбивать, влить в него горячий сироп. В 100 граммах такого кулича содержится 380 ккал: белки 8г, жиры 16г, углеводы 51г. Пасхальный кулич с лимонной цедрой и цукатами Состав: Мука пшеничная –
600г Молоко – 250мл Масло сливочное – 120г Цукаты – 100г Курага – 70г Сахарная пудра – 100г Соль – щепотка Желток – 4шт Цедра 1-го лимона Дрожжи свежие – 20г
Приготовление: 1. Муку, сахарную пудру и соль просеять. 2. Молоко слегка подогреть, чтобы оно стало чуть теплое, и развести в нем дрожжи. 3. Цукаты и курагу, если не измельченные – измельчить, залить кипятком на несколько минут, слить воду и залить ромом или коньяком. 4. Оставшуюся часть молока нагреть и растопить в нем сливочное масло. 5. Желтки взбить
вилкой до однородного состояния, затем добавить к муке, растереть. 6. Теперь вливаем к муке с желтками сначала слегка остывшее молоко с маслом, затем с дрожжами. Вымешиваем тесто руками, около 10 минут. Муку не
подсыпаем. 7. Накрываем тесто влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. 8. Цукаты достаем из коньяка (рома), отжимаем и обваливаем в муке, чтобы они равномернее распределились по тесту. 9. Когда тесто увеличится в объеме, добавим к нему обкатанные в муке кусочки цукатов и кураги и цедру лимона. 15. Теперь тесто нужно вымесить ещё
раз. 10. Формы для куличей смазываем маслом. На дно желательно подложить вырезанный кружок из пергамента или фольги. Заполняем формы тестом на 1/3 высоты. Снова накрываем полотенцем и убираем в тепло примерно на 1
час. 11. После того, как тесто увеличится в объеме, ставим форму в заранее разогретую до 160-170С духовку и выпекаем до готовности (около 40-50 минут). Время выпекания зависит от размера формы, в которой выпекаются куличи,
поэтому готовность необходимо проверять деревянной зубочисткой или шпажкой. 12. Готовые куличи обмазываем глазурью и украшаем. В 100 граммах кулича содержится 360 ккал: белки 7г, жиры 12г, углеводы 61г. Диетическая творожная пасха Состав: Творог мягкий 1,8% – 500г Фруктоза – 70г Цукаты – 50г Изюм – 50г Курага – 50г Арахис – 100г
Приготовление: 1. Фруктозу (40г) развести в 200мл воды и поставить на огонь. Всыпать промытые и измельченные курагу, цукаты и изюм. Проварить минут 5. 2. Орехи подсушить, очистить от шкурки и измельчить в блендере практически до состояния пудры. 3. С сухофруктов слить сироп и
смешать их с орехами. 4. Творог размять вилкой (если он с крупинками, то перетереть через сито). Добавить к нему фруктово-ореховую смесь и остатки фруктозы (на этом этапе фруктозу можно заменить на мед). Тщательно
перемешать. 5. Форму для пасхи застелить влажной марлей, сложенной вдвое или втрое. Поставить её в глубокую тарелку, для того чтобы в неё стекала лишняя жидкость. 6. Выложить в форму творожную массу, утрамбовывая. Сверху накрыть марлей и поставить в холодильник, под гнет (можно использовать трехлитровую банку с водой) на 12 часов. 7. Готовую творожную пасху аккуратно перевернуть на тарелочку, извлечь из формы и снять марлю. В 100 граммах пасхи содержится 223 ккал: белки 15г, жиры 7г, углеводы 25г. Приятного аппетита!
Внимание! Специальный проект Элавия дарит прекрасную фигуру!
Cоциальная сеть Diets.ru совместно с с Мисс-спорт 2013 Анной Миляевой объявляет о старте 14 апреля специального проекта «Элавия дарит прекрасную фигуру!» Внимательно читаете статьи о похудении, любуетесь на идеальную внешность знаменитостей и мечтаете о стройной фигуре к лету?
Хватит мечтать – пора переходить к действиям! Приняв решение изменить себя к лучшему, участники нашего специального проекта начинают программу похудения с «Элавия», а вдохновит и поддержит их
фитнес-эксперт, специалист олимпийских сборных команд, телеведущая и Мисс-Спорт-2013 Анна Миляева! Именно она станет руководителем и консультантом нашей специальной программы, герои которой смогут распрощаться с лишними
килограммами, приобрести желанную форму, а также получить за это ценные призы.
УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА! Не пропустите «ПРАЗДНИЧНУЮ ЯРМАРКУ» в честь ДНЯ ПОБЕДЫ! на ВВЦ с 6 по 10 мая, павильон № 69. 9 Мая в рамках проведения ярмарки - концертная программа. На Ярмарке посетители смогут приобрести фермерскую продукцию, текстиль и одежду от производителя, товары для здоровья, авторские работы мастеров и многое другое. Часы работы с 11 до 19 часов. Вход свободный.
Вчера я посмотрела передачу "Ваш стиль в его руках", там была супружеская пара (11 лет брака), муж жаловался на то, что жена
после свадьбы перестала за собой ухаживать : красится, прическу делать и одевалась как подросток, то как она одевалась можно не брать во внимание она так одевалась всю жизнь (как подросток). Я также знаю большое
количество женщин(девушек), которые до свадьбы за собой ухаживали, а после перестали, а женщин ухаживающих за собой в браке знаю гораздо меньше. Дети есть не у всех неухоженных, поэтому я не могу "списать" это на усталость, домашние хлопоты и уход за ребенком. У моих некоторых ухоженных знакомых имеются дети, но тем не менее эти дамы считают нужны приводить себя в порядок каждое утром и не только для мужа, но и для себя.
Доброе утро, девы! Ох, столько всего за неделю произошло, хочу отчитаться. Во-первых, у меня со дня на день должны начаться КД, ПМС всегда жуткие. Даже участвуя в проекте, не изменила самой себе, итог - два дня зажора капитального по вечерам Еще в общий командный зачет добавим 1 разгрузочный день на шоколадке... Терпеть не могу эти дни, но организм сам хотел. Итак, как известно нам,
здоровье - физиологическое, психологическое и социальное состояние. По физиологии, что изменилось. Лучше продемонстрировать, что я ела:
Еда давно перешла из области физиологии в сферу «высокого искусства». Восхитительные вкусы и ароматы поработили многих людей, завладев их сердцами и умами. А для Вас еда – это важно?Пройти тест...
Эта диета призвана сделать ваш животик красивым. Она построена так, что сжигает жир именно в области талии и правильно настраивает работу желудочно-кишечного тракта. Диета для плоского живота состоит из двух пунктов - здорового питания и грамотной физической нагрузки.
помогите разобраться, в таблице про переваривание продуктов сказано что капуста белокочанная 100 г переваривается 3 часа, я съела тушеную капусту 200г, мне теперь ждать 6 часов пока она переварится и раньше этого ничего больше нельзя есть?!
Здравствуйте!
Ну, во-первых, я не могу отвечать за достоверность данных - я не знаю, какой именно таблицей Вы пользовались, и, скажем так, мне эта теория вообще внушает некоторое недоверие.
Овощи, причем, все, даже такие, как репа, пастернак, которые довольно тяжело усваиваются, за час-полтора проходят этот процесс. 3 часа - это время, похоже, для времени усвоения тяжелых белков - грибов, бобовых, мяса.
Поэтому изначально, к сожалению, Ваш вопрос не вполне мною понят.
В любом случае, 6 часов на 200 граммов тушеной капусты - это просто нонсенс.
Стройные ноги - предмет мечтаний многих женщин, применяющих различные способы для достижения этой цели. Но, как быть, если, несмотря на все усилия, эта мечта по-прежнему остаётся лишь мечтой? Как стать обладательницей стройных ножек, не потратив время и силы впустую? Ответ прост - выполнять видео комплекс, который проводит Анна Миляева*, специалист по
подготовке олимпийских сборных команд. Данный комплекс состоит из 5 упражнений, его
выполнение занимает около 15 минут. Необходимое спортивное снаряжение: гантели (вес 2 кг), медболл (вес 1-2 кг). Комплекс рассчитан на
людей с начальным и средним уровнем физической подготовки, предполагает нагрузку на мышцы задней и внутренней поверхности бедра, внешнюю поверхность ног.
Травка зенелеет, Солнышко блестит Пятница с "Операцией..." Снова к нам летит! Дорогие друзья - диетчицы, похудевшие, целеустремленные, начинающие, ветераны и просто пользователи нашего сайта! Нет ничего прекраснее, чем
хорошая погода, теплые деньки и солнечные лучики в нежной зелени и первых цветах. Погоду обеспечит Природа и господь Б-г, а наша задача - зарядить всех отличным настроением. Поэтому менно по пятницам, еженедельно, с самого утра и до вечера, стартует, летает, веселит и бурлит наш традиционный пятничный конкурс "Операция "Пятница!" По замечательной пятничной традиции, в блоке "Это интересно" - только записи из еженедельной подборки самых смешных, позитивных и жизнеутверждающих дневниковых историй!