Крупы – один из самых питательных и полезных продуктов, особенно популярных в период поста. Из них можно приготовить огромное количество разных блюд. Они придают сил и отлично насыщают. Все это – благодаря
содержащимся в них, сложным (полезных) углеводам, главной функцией которых является, конечно же, энергия. В этой статье речь пойдет о булгуре и чечевице. А также будут приведены некоторые рецепты, которые можно из этих круп приготовить. Итак, булгур. Наибольшую популярность он имеет в странах Востока. Эту крупу производят из пшеницы твердых сортов. А используют его как гарнир к мясу, рыбе и овощам. Тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается
правильного питания, должно быть известно, что эта крупа очень полезна, она содержит точно такой же состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что и необработанные зерна пшеницы. И, что немало важно, булгур имеет отличные вкусовые качества и очень хорошо усваивается организмом. Чечевица – один из видов бобовых, в пищу употреблеются с древности. Она очень богата белком, который легко усваивается. Отличительная особенность этой крупы – она не имеет свойства накапливать в себе вредные
вещества, такие как, например, нитраты. Поэтому чечевица – экологически чистый продукт. В ней много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Особенно полезна чечевица для беременных, так как богата фолиевой
кислотой и железом. Из чечевицы можно приготовить очень много совершенно разных блюд, таких, как супы, каши, котлеты, салаты, пюре... Обязательно ими запаситесь! Чечевица и булгур должны быть в еженедельном меню
каждого человека, который заботится о своем здоровье. Диетс.ру предлагает вам несколько вкусных и разных рецептов из булгура и чечевицы. Плов из булгура с овощами Состав: Булгур – 200г Лук репчатый – 1шт
(небольшой, примерно 45г) Болгарский перец (лучше зеленый) – 1шт (примерно 120г) Баклажан – 1шт (примерно 200г) Помидор – 1шт (крупный, примерно 140г) Вода – 1,5 стакана Соль, перец (молотый красный, черный) – по вкусу Оливковое масло –
2 ст.ложки (около 20г)
Приготовление: Булгур промываем и заливаем холодной водой, чтобы крупа немного набухла. Баклажан моем и нарезаем на тонкие
(не больше 7мм) лепестки, кладем в миску с соленой водой, накрываем блюдцем, чтобы не всплывали.Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перчик очищаем от семян, промываем и также нарезаем на маленькие кубики. На томатах делаем надрезы и опускаем в кипящую воду секунд на 30. Затем снимаем с них кожицу. Также нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем 1 ст.ложку оливкового масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Кладем к луку кубики сладкого перца, перемешиваем. Через пару минут добавляем помидор, перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4. С булгура сливаем воду. Добавляем его в сковороду к овощам, перемешиваем. Теперь добавляем 1,5 стакана воды и доводим все до кипения. Газ убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе минут 15-20. Тем временем баклажаны вынимаем из соленой воды, отжимаем, обсушиваем и нарезаем на маленькие кубики. В отдельной сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем в нем баклажаны. Теперь проверяем булгур на готовность. Если крупа жестковата – доливаем ещё немного горячей воды и аккуратненько все вместе перемешиваем. Добавляем баклажаны. Накрываем сковороду крышкой и тушим ещё минут 5-7. После этого огонь выключаем и оставляем плов из булгура настояться, минут на 10. В 100 граммах готового блюда содержится 91 ккал: белки 3,5 г, жиры 1 г, углеводы 17 г. Приятного аппетита! Салат Табуле с зеленым луком Салат Табуле – это
изысканное арабское блюдо, которым часто украшаются их праздничные столы. А готовится оно очень просто: из зелени, томатов и крупы булгур (или кус-кус), заправленных лимонным соком, оливковым маслом и специями. Зелень
для Табуле следует резать очень мелко, от этого зависит весь его вкус. Если хотите, её даже можно настричь ножницами – но ни в коем случае не используйте кухонные комбайны или блендеры! Существует много
различных вариаций приготовления этого блюда, но самое главное правило заключается в том, что зелени для этого салата не бывает слишком много. Это поистине весеннее блюдо получается очень вкусным, сытным и, самое главное – полезным! Состав: Булгур – 2/3 стакана (100г) Лук зеленый – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Помидоры – 3шт (примерно 300г) Сок лимона – 60мл Масло оливковое – 30мл Перец черный (молотый) – по вкусу Мята свежая – 1 веточка
Приготовление: Булгур промываем. Отдельно смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, добавляем чуть больше половины стакана горячей воды (около 120мл), перемешиваем. В булгур вливаем лимонно-масляную заправку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем разбухать на 30-40 минут. Тем временем петрушку и мяту необходимо промыть и обсушить. Отделить листочки от стеблей и очень мелко нарезать. Лук также промываем, обсушиваем и мелко шинкуем. Теперь, когда крупа набухла, добавляем к ней зелень и все очень тщательно перемешиваем. Если булгур оказался жестковат – подлейте ещё немного воды. Затем ставим салат в холодильник на час, чтобы он как следует пропитался. Помидоры моем, обтираем полотенцем и режем кубиками. В последнюю очередь к булгуру с зеленью добавляем
помидоры. Все вместе аккуратно перемешиваем. Салат готов! В 100 граммах готового салата содержится 118ккал: белки
3 г, жиры 6 г, углеводы 13 г. Постные котлеты из красной чечевицы Состав: Томаты – 400г Красная чечевица – 100г Лук репчатый – 1шт (большой) (примерно150г) Изюм – 2 ст. ложка (около 40г) Карри (порошок) – 1 ч.ложка Петрушка – 5-7 веточек Лимон (сок) – 1шт Мука пшеничная – 2 ст. ложки (примерно 30г) Масло растительное – 1-2 ст.ложки (20г) Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Сначала подготовим томаты. Промываем их и делаем
крестообразный надрез. Опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд. После чего снимаем с них кожицу. Превращаем томаты в пюре с
помощью блендера. Лук чистим, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Петрушку промываем и
мелко шинкуем.
Чечевицу промываем. В кастрюлю перекладываем томатное пюре, промытую чечевицу и измельченный лук. Добавляем 2-3 столовые ложки воды (если жидкости от помидор достаточно, то этого можно не делать или добавить воды поменьше) и ставим на огонь.
Готовим все вместе под закрытой крышкой 20 минут, периодически помешивая. Изюм запариваем водой минут на 10 и хорошенько промываем. По истечении 20
минут добавляем в кастрюлю изюм, измельченную петрушку, сок одного лимона и карри. Солим и перчим по вкусу. Тушим все
вместе ещё около 10 минут. После того, как смесь приготовится, снимаем её с огня и даем полностью остыть. Теперь из чечевичного фарша
формируем котлетки (руки лучше смочить в воде, чтобы масса к ним не липла), обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с 1-2 столовыми ложками оливкового масла около 5 минут. Подавать такие котлетки следует в горячем виде. В
100 граммах таких котлет содержится 178 ккал: белки 6,5 г, жиры 5 г, углеводы 28 г.
Приготовление: Чечевицу промываем и заливаем водой. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. В кастрюлю, в которой собираетесь готовить суп, наливаем воду и ставим на огонь. Тем временем в сковороде разогреваем 1-2 столовые ложки масла и
обжариваем в нем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. В стакане разводим томатную пасту и немного воды, заливаем томатной смесью лук с морковью и тушим ещё около 5 минут. В сковороду к
овощам с томатной пастой добавляем чечевицу, предварительно слив с неё воду, все перемешиваем и через 1-2 минуты перекладываем в кастрюлю с горячей водой. После закипания варим все вместе 10 минут. Тем временем чистим
картофель, ополаскиваем и натираем его на крупной терке, добавляем в кастрюлю с супом. Варим все вместе минут 15, до готовности картофеля, солим и перчим. Теперь суп нужно превратить в пюре (это можно сделать,
например, с помощью погружного блендера). После этого варим суп ещё минуты 3 и снимаем с огня. Перед подачей разлить по тарелкам, полить лимонным соком, посыпать зеленью, по желанию добавить гренки. В 100 граммах чечевичного супа (без гренок) 60 ккал: белки 2,5 г, жиры 2 г, углеводы 8 г. Приятного аппетита!
Любите ли вы красивое белье? Незаметное, но при этом дающее ощущение женственности и даже сексуальности… Его ведь не видно под одеждой, а когда не нужно раздеваться, то и вовсе незачем надевать, не так ли? Но, тем не менее, редкая женщина не выберет для себя красивое бельё, часто в
ущерб удобству и кошельку.
А вы как относитесь к белью? Ажурным, невесомым, чудесным трусикам, шелковым, приятно скользящим по коже чулкам, кружевным бюстикам, в которых и «отсутствие груди» выглядит сексуально, а уж если есть чем похвастаться, тогда точно – секс бомба!
Конечно, бельё – это ещё и корсеты, боди,
пеньюары, ночные сорочки, маечки… Список можно продолжить, только нужно ли?
MyJulia.ru вместе с брендом Atlantic предлагаем вам похвастаться своим бельем и написать небольшой рассказ. Что нужно сделать? Поискать в своём гардеробе самое красивое или любимое белье, сфотографировать его и придумать рассказ с его участием. Хотя рассказ – это очень громко сказано. Несколько предложений, интересную историю, размышление на
соответствующую тему, стихотворение – всё, что может быть посвящено красивому белью. Затем разместить ваш материал в специально созданной конкурсной группе «Красивому белью – да!» и пригласить своих друзей прочитать и проголосовать за вашу работу. Если вы похвастаетесь вашей заметкой в соцсетях – только плюс!
Ритм, который нам задаёт жизнь, всё больше и больше похож на спринтерский бег: на бегу мы едим, на бегу – делаем покупки, на бегу знакомимся, общаемся и строим планы на выходные, часто не выпуская телефона из рук. Поиск гармонии с окружающим миром становится похожим на поиски философского камня, хотя для того, чтобы быть ближе к природе, надо не так уж и много. Как Вы ищете и находите гармонию, и стараетесь придерживаться
экологичного образа жизни? Быть может, вместо полиэтиленовых пакетов Вы предпочитаете хлопковые сумки-шоперы, вместо готовых кремов делаете косметику своими руками, варите мыло из натуральных компонентов, сажаете деревья или устраиваете клумбы прямо под своими окнами? Носите эко-одежду и обувь?
Расскажите нам о своём способе приблизиться к эко-жизни, и выиграйте один из трёх призов от интернет-магазина 4fresh.ru* – наборов натуральной косметики, состоящих из: 1. Лосьона для тела и
геля для душа Ahava; 2. Защитного бальзама для губ; 3. Шарика для ванны по мотивам аромата J’Adore.
Понедельник пройден, всем привет! Первый дело, встав с постели утром, побежала взвешиваться и шаманить завтрак Геркулес с корицей и курагой + 2 штучки "Элавии"- все по плану. На работе был сумасшедший день, пообедала в 12.00, полетела по делам. Голода не чувствовалось, пить только хотелось сильно. Но я замерзла На улице ветер сбивал с ног Вернувшись домой, плотно поужинала овощнокуриной запеканкой, куриной грудкой, парой ложкой фасоли и помидорками На десерт творог с с кокосовой стружкой, кефиром и чуточкой смородины Немного полиронула это дело кофе с молоком И все, аппетит пропал, силы были. И не много картинок по меню:
Всем приветик) Вчера был первый мой день с Элавией, как положено утром употреблен с завтраком) так как я придерживаюсь пока питания по
Магги, завтрак состоял из омлета с зеленью и 1 апельсинчика
Хлебная диета может немного шокировать своим названием, потому как диета и хлеб, вещи, казалось бы, несовместимые. Но хлеб хлебу рознь, и некоторые его разновидности не только могут быть полезным, но и вполне диетическим продуктом. Именно хлеб грубого помола и составляет основу хлебной диеты.
Здравствуйте еще раз, Вера Алексеевна! Хочу задать несколько вопросов снова :) Мне показаны блюда из свеклы, и хочу разнообразить питание свекольным соком. Но он на мой взгляд и вкус совсем уж невкусный.Чем и как можно его сделать вкуснее? И еще: в детсвте бабушка добавляла мне в яблочный сок мед. Это
полезно? спасибо!
Добрый день, Алиса! Спасибо Вам за активный интерес к теме соков!
Да, правда, свекольный сок сам по себе - не так вкусен, как хотелось бы.
Поэтому могу рекомендовать такие вещи:
1. Сочетать его с морковным и яблочным соком, в пропорции 2:1:1, или 1:1:1.
2. Разбавлять водой, добавляя апельсиновый (или лимонный) сок.
3. Смешивать с томатным соком, добавляя сушеные травы - мне лично нравится такой вариант; многим нравится добавлять ещё и капустный сок - тут, в общем, дело вкуса.
4. Смешивать с морковным - 1:1 или 1:2 - тоже неплохой вариант.
Пробуйте и экспериментируйте - надеюсь, Вы найдете оптимальное для себя сочетание!
Что касается меда: диетологи совершенно справедливо считают мед самостоятельным продуктом, смешивать который с чем-либо - не вполне правильно и полезно. Но, если выбирать из двух зол меньшее, лучше, конечно же, добавлять мед в соки. Хотя я рекомендую экстракт стевии - он так же натурален, сладок, и вполне выполняет свою функцию сахарозаменителя.
Здоровая спина - это грациозная
походка, красивая осанка и хорошее самочувствие. Для того, чтобы ваша спина всегда была в отличной форме, выполняйте специальный комплекс упражнений с Анной Миляевой*, специалистом по подготовке олимпийских сборных команд, представленный в видео ролике.
Данный комплекс состоит из 5 упражнений, его выполнение занимает около 15 минут. Необходимое спортивное снаряжение: фитболл. Комплекс рассчитан на людей с начальным и средним уровнем физической подготовки, предполагает нагрузку на внешние и внутренние косые мышцы живота, верхнюю и
нижнюю часть прямой мышцы живота, на мышцы ягодиц.
"Он сказал "Поехали!..." - и пошел на взлет!" Мы не космонавты, мы - диетчицы! Но полетать не против Именно по пятницам, еженедельно, с самого утра и до вечера, стартует, летает, веселит и бурлит наш традиционный пятничный конкурс "Операция "Пятница!" По замечательной пятничной традиции, в блоке "Это интересно" - только записи из еженедельной подборки самых смешных, позитивных и жизнеутверждающих дневниковых историй! И победителем этой недели абсолютно заслуженно становится автор, которая умеет извлекать из своей работы не только материальную выгоду, но и заряжаться от нее позитивом, и которая поделилась со всеми жизненной подборкой из анкет Работа моя))) из резюме соискателей)