Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вестник Академии Гостеприимства


Рассылка от 2010-11-13, No282
Только хорошие новости!
Академия Гостеприимства ВЕСТНИК
некоммерческого партнерства
"АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА"

 

Дирекция:

Ресторану нужен свой тренер!

Вкусная Финляндия


Чтоб турист не голодал, был доволен, приезжал…

Деньги рекой

Бай-бай … КРИЗИС – спит или прощается с рестораторами?

Подать … ванны с шампанским!

Получить госзаказ теперь проще

 

Дирекция

 

Ресторану нужен свой тренер! 

Об этом во весь голос заявляют многие рестораторы, подсчитавшие невеселую экономику высоких затрат на наемных тренеров. Еще до окончания курса «Тренер-наставник по ресторанному сервису», организованного Академией Гостеприимства, руководители «созрели» к изменениям в организационной структуре ресторана, а некоторые даже успели ввести в штат тренера-наставника по сервису. И не важно, в каком городе или даже государстве находится ресторан – Санкт-Петербург или Вологда, Липецк или Харьков. Такова география запросов на участие в тренингах Академии. Первый курс не смог вместить всех, кто подал заявки на обучение. Число участников ограничено – до 15 человек. Академия Гостеприимства, идя навстречу рестораторам,  организовала дополнительный курс, занятия в котором начнутся 16 ноября. Сегодня еще можно успеть попасть в число его участников.

Отзывы о прошедшем семинаре и описание семинара 16-18 ноября можно посмотреть на сайте Академии Гостеприимства

 

"Вкусная" Финляндия

11 ноября Академия Гостеприимства, откликнувшись на приглашение финских производителей продуктов питания, попробовала Финляндию «на вкус».
На мероприятии, состоявшемся в Sokos Hotel Palace Bridge, представлялись исключительно натуральные продукты «из первых рук» самих производителей – овощи, соусы, растительные масла, шоколадные конфеты ручной работы, напитки, раки и рыба. Финским компаниям, в числе которых были  Tekes, Sapuska, Finprod, Virgino, Kultasuklaa, предоставили информацию об особенностях и способах продвижения товаров на российском рынке. Финские поставщики ориентированы на разные возможности делового сотрудничества – от индивидуальных поставок отдельным ресторанам и фирмам до оптовой реализации через дистрибьютеров и крупные торговые сети. Надо сказать, что вкус некоторых презентованных продуктов еще даже неведом российскому потребителю. Финских  производителей особо заинтересовало потенциальное партнерство с Академией Гостеприимства в части продвижения компаний на рынке HoReCa в рамках организуемых ею конкурсов, выставок, конгрессов международного уровня. 

[наверх]



 

Чтоб турист не голодал, был доволен, приезжал…

Ночь в отеле и завтрак в Санкт-Петербурге уже списывают со счета европейского туриста в среднем до 150 евро. И это расходы в один день без каких-либо экскурсионных и развлекательных программ. Именно непродуманная политика цен на турпакет, по мнению специалистов СЗРО РСТ, является главным фактором, препятствующим развитию въездного туризма в Санкт-Петербурге. Туристов отпугивают высокие расходы!
Следующими позициями в антирейтинге факторов, мешающих развитию туриндустрии в городе, являются визовый режим, уровень сервиса, транспортные проблемы (парковка и пробки), кризис (политическая и экономическая нестабильность), недостаточное продвижение Санкт-Петербурга на международном рынке, недостаточная информация о событийных мероприятиях, безопасность. Кстати, по сравнению с прошлым годом, «безопасность» переместилась с «почетного» третьего места в антирейтинге на последнее.  По информации ГУВД, за период с января по июль этого года в отношении иностранных граждан было совершено 388 преступлений, и это на 102 меньше, чем в прошлом. По тем же данным, сократилось и количество карманных краж - с 90 до 40.
В грядущем 2011 году специалисты предрекают улучшение ситуации. Как объясняет этот позитивный момент вице-президент РСТ и директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергей Корнеев, - в 2011 году на Финляндском вокзале завершится процесс модернизации, и между Петербургом и Хельсинки начнет курсировать поезд ‘Аллегро’. А в рамках городского сообщения откроют ‘Невскую линию’ речных маршрутов и запустят новый рейс до Кронштадта. Это отчасти снимет проблемы транспортного сообщения. СЗРО РСТ обратился также к представителям комитета по культуре с просьбой организовать яркие и интересные события и в зимнее время, чтобы привлекать туристов и в холодное время года’, - сообщил о планах Сергей Корнеев. (по материалам сайта www.spbgid.ru)

 

Деньги рекой

В 2011 году ожидается приток инвестиций  в сферу туризма. Минувшим летом Правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016гг.)". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Государственными заказчиками  программы выступают Минспорттуризм, Минрегион и Ростуризм.
По предварительным прогнозным данным, общий объем финансирования программы составляет 332 млрд руб., в том числе средства федерального бюджета - 96 млрд руб. (28,9%), средства бюджетов субъектов РФ, включая бюджеты муниципальных образований, - 25 млрд руб. (7,5%), внебюджетные средства - 211 млрд руб. (63,6%). Санкт-Петербург может рассчитывать на приоритетное финансирование. 8 регионов третьего кластера (всего их 35), куда вошел Санкт-Петербург, отличает существенная привлекательность для иностранных туристов и высокая туристическая нагрузка на население. В Санкт-Петербурге она составляет 42 туриста на 100 тыс. населения.  Он же является лидером по доле иностранных граждан среди лиц, размещенных в коллективных средствах размещения,  - этот показатель в Санкт-Петербурге составляет 43%. 

 

Бай-бай … КРИЗИС – спит или прощается с рестораторами?

Россия
Столица и другие крупные города России отметились в 2010 году ростом ресторанных сетей. Только в Москве около 500 игроков на ресторанном рынке готовят к открытию новые заведения. Эксперты высказывают мнение, что 2010 год стал переходным для рестораторов. По данным статистики уже первое полугодие принесло увеличение посещаемости, т.е. люди постепенно возвращаются из домашних кухонь, а рестораны начинают вновь подсчитывать прибыль вместо убытков.  Как сообщает  "Петростат" , оборот рынка общественного питания в Санкт-Петербурге за 8 месяцев 2010 года составил 27,9 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше, чем за тот же период  2009 года. Эксперты предполагают, что уже к осени 2011 года показатели российского ресторанного рынка вернутся к докризисным. Некоторые рестораторы отмечают, что в целом кризисные 2008-2009 годы больше лишили их доходов от корпоративов и праздников, а постоянные одиночные гости вовсе никуда не делись.
США
По данным справочника Zagats 2011, ньюйоркцы стали не только меньше стали ходить по ресторанам, но заказывать меньше еды. Так, средняя цена заказа теперь составляет 41,76 долларов, что на пять центов меньше, чем в прошлом году.
Германия
Предприимчивые берлинские кулинары, пользуясь ситуацией предпочтения людей питаться дома,  создали магазин, где можно купить все необходимые ингредиенты и даже с рецептом для приготовления экзотических блюд. Цены на основной ассортимент продуктов в таких магазинах немного выше, но, несомненно, дешевле, чем в ресторанах. 

 

Подать … ванны с шампанским!

Академия Гостеприимства поздравляет своих партнеров - компанию Cronwell Development, с презентацией нового бренда в Краснодарском крае –  винных отелей-усадеб  «Абрау-Дюрсо Hotels by Cronwell». По словам генерального директора компании Алексея Мусакина, номерной фонд отелей будет до 100 номеров, включая тематические, объекты будут позиционироваться в категориях «4»-«4+», а обслуживание гостей дополнят дегустационный зал и «винный» СПА-комплекс. Рождение нового бренда стало возможным благодаря сотрудничеству Галереи отелей «Cronwell Hotels&Resorts» и Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо». Первых гостей принимает бутик-отель на 40 номеров в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).
Планы Галереи отелей «Cronwell Hotels&Resorts» по развитию гостеприимства в Абрау-Дюрсо простираются значительно дальше организации сети винных отелей. В рамках договора с Шампанским Домом «Абрау-Дюрсо» заключен договор по стратегическому управлению комплексом объектов гостеприимства. Для привлечения туристов, здесь ведется строительство деловой площадки - конгресс-центра, планируются открытие ресторанов и Учебного центра гостеприимства. (по материалам сайта www.hotelstop.ru)

 

Получить госзаказ теперь проще

Многие представители малого бизнеса хотели бы получить государственный или муниципальный заказ на поставки товаров или услуг. Но до сих пор не все они могли принять участие в торгах по размещению госзаказов, поскольку размер обеспечения заявки устанавливался «до 5% от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота)», что не каждому по карману. Но теперь правила игры меняются: президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Согласно новому Федеральному закону, принятому Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренному Советом Федерации 27 октября 2010 года, до 2% от начальной (максимальной) цены контракта снижается предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах, который может применить заказчик. Также законом установлено, что субъекты малого предпринимательства могут участвовать как в простых открытых аукционах, так и в открытых электронных аукционах. (по материалам сайта www.torg.spb.ru)

 [наверх]


Прибыльного Вам гостеприимства!

199034, г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д. 4,
+7 (812) 321-79-99, 321-97-60, 321-89-99, 323-99-99
www.nha.ru, nha@nha.ru


В избранное