Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ФК ЦСКА Москва | Nomen est omen

  Все выпуски  

Харчо от Эла



Харчо от Эла
2015-11-09 09:01 CSKA.INternet

На объем кастрюли в 4−5 литров.

Мясо — 1,5−2 кг (говядины, баранина).
Лук — 1−2 малых луковицы для бульона, 3 больших для супа
Рис дикий — ½−¾
Помидоры — 2 банки резанных натуральных чищеных
Корешки для бульона — сельдерей, петрушка, пастернак
Острый чили — 1−2 перчика — ежели смелые.
Специи (крупнопомолотый перец, сушеные помидоры, сухую кинзу (готовится из семян), сушеная зелень петрушки)
Ткемали, сушеный барбарис.

Готовим мясной бульон. Методика та же, что и при борще, но необязательно долго томить, можно поварить и поменьше тем более если решили взять приличную баранину. Но 1,5 часа минимум.
Далее с мясом та же процедура.
К стате © это глубокое заблуждение, что для харчо нужна только баранина. Изначально харчо — это грузинская похлебка на говядине.
Поэтому — какое мясо есть — тем и наслаждайтесь.
Короче — из бульона корешки-кости вынуты и выброшены, мясо сварено, почищено, порезано и отправлено назад в бульон на мааааахонький огонь.
Лук шинкуем.
Вместе с рисом засовываем в кастрюлю с уже очищенным мясом
Теперь берем глубокую сковородку и туда вытряхиваем все те же натуральные чопт томатоуз из банки. Можно две банки.
Чистим и мелко режем чеснок. Много. Не боимся. Головку как минимум.
Добавляем мелкопорезанный чили (это если, повторюсь, смелы) и специи.
И совсем чутка сахарного песку — четверть столовой ложки.
Минут 20 это все тихонечко булькает на сковороде.


Потом все содержимое сковороды бухаем в бульон с мясом.
Далее добавляем или сливовый специальный соус или ткемали с сушеным барбарисом. (соуса стакан и/или ½ -1 столовую ложку сушеного барбариса)
Солим естественно.
Варится все это минут 10.
Потом желательно часик или более настоять.
Нужна чача.
Наливается в стандартные граненые стаканы.

Приятного аппетита!



Борщ от Эла
2015-11-09 09:21 CSKA.INternet

Ингредиенты из расчета на 4−5 литровую кастрюлю.

Мясо говядины. Хороший кусочек с косточкой — приблизительно 1500 грамм
Лук — 1- 2 шт маленьких для бульона, 1−2 больших для супа
Морковка — 1 для бульона, 1- 2 для супа
Корень петрушки
Корень сельдерея (опционно)
Корень пастернака (опционно)
Айва (опционно)
Свекла -2 шт (средних размеров)
Капуста- 1 мал кочан
Чеснок — 2−3 зубчика
Лавровый лист
Перец горошком
Соль, молотый перец
Приправы (эта вещь сугубо опционная и нужно осторожничать, чтобы не испортить суп. Возможно использование: перцы молотые (можно белый, черный) молотый чили, травы гарнье для супа, сухая зелень петрушки, сушеные молотые помидоры)
Зелень укропа
Картошка
Резаные чищеные свежие помидоры (проще всего купить 2 банки т. н. chopped tomatoes)
Растительное масло


Мясо вариться в первой воде (можно в 2/3 объема) минут 20. Снимается накипь.
Потом вода выливается нах, а мясо промывается в холодной воде под краном. Кастрюлю желательно тоже тщательно вымыть.
Далее мясо варится уже в полной воде. Первые минут 10−15 без добавлений, для контрольного снятия накипи. Вода, в которой варится мясо, желательно фильтрованная или качественная бутылочная.


После того как накипь перестает появляться, в воду добавляются чищеные корни петрушки, сельдерея, пастернака, морковка, надрезанная айва, можно твердокожий помидорчик, перец горошком, травы гарнье, малая луковица (ы), с которой (ых) снята только верхняя шкурка)
Кастрюля накрывается крышкой, но неплотно с солидным зазором.
Первые минут 40-час мясо варится на среднем огне. Потом на малом.
По ходу варки готовится остальное.
— лук шинкуется максимально мелко
— морковка режется соломкой
— свекла также соломкой только покрупнее слегка.
— чистится картошка, складывается в миску с водой, чтоб не потемнела. Я беру обычно 5 средних картофелин. Картофель не режу.
Порезанные лук, морковь и свеклу в отдельных плошках временно убрать в холодильник (стоит прикрыть или крышкой, или пленкой)


Приблизительно через 2,5 часа варки-томления мяса в максимально глубокую сковороду плещется растительное масло и начинаете пассировать лук. Как только он чутка озолотится к нему добавляете на обжарку морковку.


Внимание (!) Не переборщите с растительным маслом. Очень важно его разумно минимизировать — следите, чтоб лук не пригорел.
Слегка обжарив морковку в луке, добавляется резанная свекла. Временные отрезки здесь невозможно рекомендовать, т. к. зависит от сковороды и на чем готовите. У меня газовая плита и глубокая (10 см) металлическая сковорода. Лук жарится 10−15, потом с морковью 10, потом со свеклой 10.


Далее добавляю резаные помидоры из банок (все содержимое банок) и немного томатного сока. В сковороде должно получится относительно густое, но жидкое (!) месиво. Туда добавляются специи. Все закрывается плотно крышкой и оставляется булькать на минимальном огне.


Мясо вынимается из бульона. Остальное все содержимое (корешки и прочее) выкидывается из бульона нах. Можно оперативно бульон отфильтровать. Можно не фильтровать. В кастрюле в любом случае стоит оставить лаврушку и перец горошком.
В бульон засыпается для варки картошка (огонь же мы не выключали)
В это время филейная часть мяса на разделочной доске отделяется от суставных пленок и режется по вашему вкусу. После этого мясо может быть сразу возвернуто в бульон к картошке, может быть совсем чуть-чуть обжарено на сковороде (я этого не делаю), может быть временно (минут 15−20) до окончания варки картошки сложено в специальную миску и накрыто крышкой.


Зубчики чеснока крупно разрезаются — ножом 1−2 раза.
Режется капуста. Ее должно быть немного. Такое количество чтобы с разделочной доски захватить всю двумя руками.
Картошка (одинокая) у меня варится минут 20−30. Варится целиком. После того, как картофель практически сварен, я слегка давлю его половником. Чтоб каждая картофелина как бы немного разломилась- развалилась.


В кастрюлю возвращается мясо. Вместе с крупнонарезанным чесноком.
Засыпается капуста.
Все варится минут 5 макс.
Далее в кастрюлю сгружается все содержимое сковороды.
Все это женится минут 5−7.
Проверяете на соль и естественно добавляете ее.
Три минуты финальной варки в соли и огонь выключаете.
Суммарно приготовление борща занимает 4 часа.


Далее — важно.
Я не говорю, что пока все стоит готовое под крышкой, стоит убрать кухню за собой, ежели не успевали это делать по ходу.
Важно другое. Какой борщ без вотки, а лучше отечественной самогонки?! Собственно говоря, для бухача все и затевалось.
Не поленитесь — до мероприятия найдите в магазинах 70−100 граммовые граненые стопарики. Люди, которым не чужд сверхэстетизм должны поискать граненые рюмки на лапидарной ножке.
Накрываете стол.
Помимо приборов, тары и тарелок не забудьте подать в отдельных тарелочках-плошках мелконарезанный укроп, чеснок и сметану для желающих.

Приятного аппетита!



Непобедимые в Европе
2015-11-09 09:37 CSKA.INternet

Неделя для нашей команды начнется в Краснодаре, где предстоит встреча с одним из самых принципиальных соперников в Лиге ВТБ.

«Нам предстоит выездной матч с командой, которая еще не проиграла в Евролиге, — заметил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. — „Локомотив“ — хорошая команда, обладающая опытом, атлетизмом, системой и амбициями. Потому встреча будет тяжелой».

Армейцы вылетели на Кубань рейсом «Оренбургских авиалиний» воскресным днем после полноценной тренировки в УСК ЦСКА. В Москве остались восстанавливающиеся после травм Джоэл Фрилэнд и Виктор Хряпа, а также Михаил Кулагин и Иван Лазарев, переданные в распоряжение «молодежки» — в понедельник и вторник им предстоит домашняя встреча с дублем «Зенита».

«Родственные» связи

Центровой армейцев Павел Коробков является выпускником молодежной программы «Локомотива-Кубани» — за дубль краснодарцев он выступал с 2009 по 2012 годы, изредка работая с основным составом.

Никита Курбанов фактически начинал профессиональную карьеру в красно-зеленых цветах — выпускник армейской «молодежки» начинал сезон-2005/06 в «Локомотиве», тогда еще базировавшемся в Ростове-на-Дону (его одноклубников в тот момент был Евгений Воронов). Также Никита играл за железнодорожников в минувшем сезоне.

В составе «Локо» играют сразу три экс-армейца — Сергей Быков (2010−11), Воронов (2011−14) и Алексей Зозулин (2012−15).

Воронов заканчивал сезон-2013/14 в «Триумфе», где его одноклубниками были братья Кулагины и Кори Хиггинс.

Кайл Хайнс выиграл Евролигу в сезоне-2012/13 в составе «Олимпиакоса» под руководством нынешнего коуча «Локо» Гиоргиоса Барцокаса.

Хайнс и Донтэйе Дрэйпер вместе играли за итальянский «Вероли» в сезоне-2009/10.

Виктор Клавер по три года был одноклубником сразу двух армейцев — Нандо Де Коло в «Валенсии» (2009−12) и Джоэла Фрилэнда в «Портленде» (2012−15).

Дмитрий Кулагин и Никита Балашов защищали цвета «Красных Крыльев» в сезоне-2012/13.

Игорь Каныгин в прошлом сезоне выступал за команду «Россия» вместе с Михаилом Кулагиным.

«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 45−7,
В том числе, в Москве: 26−2, в Ростове: 9−1, в Краснодаре: 10−4
Самая крупная победа ЦСКА — 10.04.2004. Москва. Кубок России. ¼ финала: 116−67 (+49)
Самое крупное поражение ЦСКА — 10.05.2014. Единая лига ВТБ. ¼ финала: 66−81 (-15)
Последний матч в Москве — 26.05.2014. Единая лига ВТБ. ¼ финала: 84−65 (+19)
Последний матч в Краснодаре — 01.02.2015. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат: 76−78 (-2)

Краткое досье

«Локомотив-Кубань» (Краснодар)
Год основания: 2003 («Локомотив-Ростов»)
Цвета: красный, зеленый, белый
Домашняя арена: «Баскет-холл» (7.500 зрителей)
Президент: Андрей Ведищев
Главный тренер: Гиоргиос Барцокас
Интернет-сайт: www.lokobasket.com
Достижения: победитель Еврокубка (2013), финалист Единой лиги ВТБ (2013), бронзовый призер чемпионата России БЕКО ПБЛ (2011/12), финалист Еврочелленджа (2011), финалист Кубка ФИБА-Европы (2005)



ЦСКА: после «Краснодара»
2015-11-09 09:40 CSKA.INternet

Пройдена половина пути. Армейцы достаточно уверенно идут на первом месте, их отрыв от ближайшего преследователя составляет шесть очков, а от главного конкурента — десять. Да-да, по-прежнему настаиваю на том, что основным соперником ЦСКА в борьбе за золото является «Зенит».

Сейчас будет много преждевременных выводов, так называемой аналитики и так далее. Мы с вами этим заниматься не станем — смысла нет. Промежуточные итоги непременно подведем, однако, сделаем это не сейчас, а в декабре, когда завершится та часть сезона 2015/16, которая относится к нынешнему году. Ничего еще не решено, в ЦСКА прекрасно это понимают и не отвлекаются на посторонние вещи. В том числе и на результаты матчей с участием других клубов. Да армейцам и нет нужды этим заниматься, поскольку они идут впереди всех. Сейчас такими вещами интересуются другие.

«Ничего страшного не произошло». Примерно так в команде восприняли первое поражение в чемпионате. Игру обсудили быстро, решили поскорее о ней забыть, и после перерыва на матчи сборных постараться не допускать осечек в следующих играх. Заметим, что все это происходило сразу же после встречи с «Краснодаром», когда еще не было известно, как сыграли «Локомотив» с «Зенитом».

С турнирной точки зрения, действительно, ничего серьезного не случилось. Ни один здравомыслящий болельщик, разумеется, не мог требовать, чтобы команда прошла весь чемпионат без поражений. Когда-нибудь она должна была проиграть — вот, собственно, это и произошло. Другой вопрос в том, что уступать в любом случае неприятно. Поражение — оно и есть поражение, тем более, оно получилось у армейцев вторым за неделю.

Матч с «Краснодаром» мог завершиться иначе, возможности отыграться у армейцев были. Решающими оказались ошибки в обороне. Мамаев, Смолов и Ари не раз убегали в контратаки и врывались в свободные зоны. Добавим к этому, что атакующие футболисты хозяев не раз и не два превосходили армейских защитников в скорости. Надо сказать прямо — в обороне гости отыграли, мягко говоря, не лучшим образом.

Из игроков группы атаки выделим Дзагоева, безусловно, в этот вечер лучшего в составе ЦСКА. Он выполнил огромный объем работы, старался регулярно обострять игру, а еще забил очень красивый гол. Порой ему хорошо помогали Тошич и Муса. Увы, этого оказалось недостаточно даже для ничьей. Совсем в этот раз потерялся Думбия, который после повреждения недельной давности находится не в оптимальном состоянии. Будем надеяться, он успеет набрать форму к заключительному отрезку года.

Наступивший перерыв, думается, весьма кстати для армейцев. Можно переключиться и восстановить силы, поскольку далеко не все игроки ЦСКА в ближайшие дни проведут официальные поединки в своих сборных. Товарищеские игры — совсем иного накала, уровень ответственности в них не так высок. В общем, есть все предпосылки для того, чтобы команда в хорошем состоянии подошла к пяти оставшимся матчам до зимнего перерыва. Еще и травмированные подтянутся — Еременко, В. Березуцкий и Цауня. Напомню, что за 17 дней (с 21 ноября по 8 декабря) ЦСКА проведет три игры на внутренней арене и еще две на международной. В чемпионате необходимо как минимум сохранить отрыв, а в Лиге чемпионов — удачно провести два оставшихся матча с «Вольфсбургом» и ПСВ.

Максим Квятковский



В избранное