Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простыми словами о спорте и здоровом образе жизни Обезжиренные молочные продукты. Вредны или нет?


В весьма авторитетных изданиях, не говоря уже об интернете, периодически появляется крайне противоречивая информация о влиянии на организм человека продуктов из обезжиренного молока. Одни утверждают, что отсутствие жира делает молоко только лучше, другие же опасаются, что такие продукты впоследствии могут плохо сказаться на здоровье. В этой статье поговорим об обезжиренных молочных продуктах, о том, что такое и зачем нужен молочный жир, чтобы определить, что же нежирное молоко, вред или благо.

Что такое молочный жир

Молочный жир, как и любые жиры, одновременно и богатый, и трудно усваиваемый источник энергии. Содержит в себе как полезные витамины и минералы, так и насыщенные жиры и холестерин. Положительная сторона молочного жира: большое количество полезных веществ: витамины A, E, B1, B2, C и D, каротин и лецитин. В молоке жир содержится в виде мельчайших шариков диаметром не больше 5 микрон. Благодаря низкой температуре плавления, меньше чем температура человеческого тела, молочный жир устаивается организмом легче, чем другие. А вот и обратная сторона медали: во-первых, молочный жир – это, прежде всего, жир, а значит, тяжел для переработки в полезные вещества и при первой возможности перейдет в подкожные отложения. К тому же при потреблении большого количества жирных продуктов в крови образуются залежи плохого холестерина. Еще к минусам молочного жира следует отнести стимулирование повышенного выделения организмом желчи.

Как делают обезжиренные молочные продукты

  Йогурты, кефир и творог с низким содержанием жира делают по той же технологии, что и их «полноценные» аналоги, но в качестве основы используют не простое, а обезжиренное молоко. Получение же такого молока процесс вполне естественный – цельное молоко, «из-под коровы», вращается в специальной центрифуге – сепараторе. После пребывания в сепараторе более легкая, жирная часть молока, сливки, оказывается наверху, а более тяжелая обезжиренная – под ней. Затем две этих части смешивают в нужных пропорциях, получая необходимый процент жирности. Как видите, никакой химии.

Нужен или нет жир в молоке?

Жиры в умеренном количестве необходимы для нормального функционирования организма человека в любом возрасте. Ненасыщенные жирные кислоты помогают работать защитной функции организма. Микроэлементы, содержащиеся в жирах, участвуют в процессе усвоения питательных веществ. Полный отказ от потребления жира негативно влияет на обменные процессы, состояние суставов, волос и ногтей. Но стоит начать злоупотреблять жирными продуктами, как вся польза меркнет на фоне появившихся проблем: помимо просто увеличившейся прослойки под кожей, начинается постепенное накопления жира в крови, ведущее к заторам в сосудах.

Итог. Пить ли обезжиренное молоко?

  Обезжиренные молоко, творог, кефир и йогурты не являются продуктами неестественного происхождения. Немногие их недостатки по сравнению с обычным молоком лишь в меньшем количестве некоторых микроэлементов и иногда в худших вкусовых качествах. Если вы употребляете в пищу мясо, рыбу и другие содержащие жиры продукты, можете с чистой совестью перейти на обезжиренные молочные продукты, облегчив себе заботу о фигуре. Если же молоко для вас единственный потенциальный источник жиров, не стоит от них отказываться.

В избранное