Не секрет, что в производстве сухофруктов часто применяются химические препараты. Конечно, приятно сознавать, что в высушенном домашним способом урожае нет химикатов, но в условиях широкого производства без применения таких препаратов бывает не обойтись. Из-за своей специфики большинство сухофруктов подвергаются химической обработке, чтобы приобрести товарный вид, а для некоторых их видов применение такой обработки просто необходимо. В пищевой промышленности при обработке сухофруктов используются такие средства как сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры.
Принцип действия установки Eco Star следующий. Сырье укладывается в сушильную камеру ровными слоями и, периодически проскальзывая через шахту, подвергается воздействию потока горячего воздуха. Сушка продукта осуществляется в результате прохождения различных температурных зон. Перед выходом из установки высушенное зерно охлаждается в нижней части агрегата, отделенной от остальных зон воздушным каналом. При необходимости в процессе сушки может быть использован энергосберегающий центробежный сепаратор, работающий бесшумно.
Небольшие предприятия используют для сушки сдобных сухариков стандартные хлебопекарные печи с неподвижным подом и канальным нагревом (ХР-1). Крупные предприятия, специализирующиеся на сушке сдобных сухариков, используют печи тупиковые с люлечно-подиковым конвейером (ФТЛ-2), а так же туннельные с сетчатым подом (ПХС-25, ПХС-40). При этом параметры сушки сухарей из простого хлеба существенно отличаются от параметров сушки сдобных сухариков. Процесс сушки в каждой их таких печей происходит при незначительной конвекции: движение горячего воздуха не слишком сильное.
Мобильные сушилки «Агромолтехники» периодического цикла выпускаются в шести основных сериях (STR, FSN, D, SSI, S и F), отличающихся размером диаметра цилиндров бункеров, а так же показателями производственной мощности. Сушка зерна в мобильной сушилке проходит четыре этапа: загрузку, сушку, охлаждение и разгрузку. Данные зерносушилки могут работать от разных источников питания: газа или дизельного топлива, с помощью электрического привода или посредством вала отбора мощности трактора (ВОМ).
Интересный факт, сушка орехов в домашних условиях считается самым традиционным и распространенным методом сухого консервирования. В то же время такие сухофрукты как арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, и прочие съедобные орехи, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, являются самыми опасными для здоровья, так как при длительном их хранении в плодах образуется такое ядовитое вещество, которое может даже привести к раку.
Сушка черёмухи в домашних условиях может производиться несколькими способами. Быстрее всего можно высушить ягоды в сушильном оборудовании с искусственным подогревом. Допускается сушка в электросушилках, духовых шкафах и даже в русских печах. Для этого плоды раскладываются тонким слоем на специальные сита или поддоны и помещаются в сушилки.