Сверхвысокочастотное
излучение, образуемое в микроволновой печи, - это электромагнитные
волны с частотой колебаний, варьирующей от 300 МГц до 30 ГГц, то есть
длина волны варьирует от 1 мм до 1 м. Физические свойства СВЧ схожи со
свойствами прочих видов электромагнитного излучения (радиоволны, свет,
тепловое, ультрафиолетовое, гамма- и рентгеновское излучение).
Различаются они лишь по частоте колебаний электромагнитного поля, что,
тем не менее, является основным показателем, характеризующим внешние
свойства электромагнитного излучения. Свойства микроволн являют собой
нечто среднее между радиоволнами и инфракрасным излучением, поскольку по
шкале частот микроволны как раз и расположены между ними. Так,
например, радиоволны передали микроволнам способность более глубокого
проникновения в продукт, чем это может обеспечить тепловое излучение.
Кроме того, микроволновое (СВЧ) излучение намного эффективнее
преобразует электромагнитную энергию в тепло.
Ещё совсем недавно применение микроволнового излучения в быту
ограничивалось дороговизной микроволновой техники. На сегодняшний день,
благодаря новейшим технологиям производства и совершенствованию техники,
микроволны уже играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека.
Так, уже, наверное, не встретишь ни одного человека, который не является
обладателем сотового телефона, микроволновой печи либо спутниковой
антенны, причём стоимость подобной техники становится всё доступнее, а
эксплуатационные свойства всё лучше. Также, большое распространение
использование микроволн получило в промышленном производстве, а именно, в
тех отраслях, в которых необходим объёмный нагрев и сушка
обрабатываемого продукта.