Основы расчета сушилок рассмотрим на примере последовательности определения параметров сушильных установок:
1. Исходя из заданной производительности, необходимо составить материальный
баланс сушильной установки. При этом для каждой зоны определяется количество испаряемой влаги в час, количество получаемого сухого продукта и прочее.
2. При составлении теплового баланса
сушилки определяют расход тепла, пара, а также топлива и сушильного
агента. Если процесс сушки проходит при высоких температурах
(превышающих 300 С), расчёт сушилки ведут исходя из зимних условий. При
этом берутся средние показатели самого холодного месяца в году. Для
низкотемпературной сушки необходимо составить тепловой баланс для
зимнего и летнего периода отдельно. В данном случае расход топлива в
сушилке рассчитывается по зимнему периоду. Вентиляционное оборудование
выбирают исходя из расхода сушильного агента (воздуха), который
рассчитывается по летнему периоду. Это обусловлено тем, что в тёплое
время года атмосферный воздух сильнее насыщен влагой, что сказывается на
увеличении его расхода на сушку продуктов.