Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Неожиданное открытие: организм человека не приспособлен к углеводам

Неожиданное открытие: организм человека не приспособлен к углеводам
10:30, сегодня
Нужно ли есть углеводы / Unsplash
Ученые доказали, что для сохранения здоровья следует питаться теми
продуктами, к которым организм был приспособлен в ходе эволюции. То
есть, переработанные продукты и углеводы не нужны человеку.
Так называемая "Гипотеза несоответствия"
Это давняя гипотеза, которую теперь удалось подтвердить исследователям
из Принстона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕread-also-icon
Диетологи назвали самые полезные для здоровья углеводы
Речь идет о том, что организм развивался и адаптировался к перевариванию
пищи, которую ели наши предки, поэтому ему трудно и часто невозможно
приспособиться к кардинально новым продуктам.
Каким образом это доказали
Для исследования ученые изучили особенности народа туркана, проживающего
на территории Кении. Да, в конце 1980-х большинство жителей осели в
селах и городах, а потому перешли на рацион с повышенным содержанием
углеводов и переработанные пищевые продукты.
Впрочем, часть представителей народа продолжила придерживаться рациона
предков и питаться продуктами животноводства: они разводят верблюдов,
овец, коз и ослов.
Биомаркеры здоровья
Ученые сравнили различные группы одного народа, проанализировав данные о
состоянии здоровья 1226 взрослых представителей народа, проживающих в 44
населенных пунктах.
Среди тех, кто продолжал жить в племенах, все показатели здоровья были
хорошими. А вот, у тех, кто переехал в город, появились признаки
сердечно-метаболических заболеваний: повышенный уровень ожирение, диабет
и гипертония. В частности, чем больше времени они жили в городах, тем
хуже у них были показатели здоровья.
Ученые сделали вывод, что переход на богатую углеводами диету делает
людей более склонными к заболеваниям и этот эффект накапливается.
Автор:Анастасия Лукашевская