[свободная трибуна] Е250: название, тип, свойства, процесс получения
Е250: название, тип, свойства, процесс получения
23 октября 2020
Е250: название, тип, свойства, процесс получения
Нитритная соль Е250 - это вещество, которое часто используется в пищевой
промышленности и присутствует в составе мясных изделий.
В небольшом количестве оно не вредит здоровью, но в случае превышения
допустимых норм вызывает интоксикацию и развитие тяжелых заболеваний.
Нитритная соль - это смесь пищевой соли с пищевой добавкой Е250.
Нитритная соль - это смесь пищевой соли с пищевой добавкой Е250.
Что такое Е250
Это синтетическая добавка, которая изготавливается на основе азотной
кислоты, имеет химическую формулу NaNO2 и входит в группу консервантов и
фиксаторов цвета.
Цели применения:
* придание изделиям аппетитного цвета и насыщенного вкуса;
* продление срока годности;
* профилактика развития инфекций в мясных продуктах.
Ядовитый компонент является пожароопасным, поэтому может стать причиной
самовозгорания и взрыва.
История появления
В качестве консерванта нитритная соль применяется с 1906 года. В ходе
исследований ученые обнаружили ее пользу при изготовлении мясных
изделий, поэтому компонент начали добавлять в продукты питания.
Консервантом Е202 можно заменить нитрит натрия.
Консервантом Е202 можно заменить нитрит натрия.
За все время существования добавки Е250 ей не нашлось альтернативы.
Доступен менее вредный консервант Е202, которым можно было бы заменить
нитрит натрия.
Но его свойства невыгодны производителям, поэтому отработанная
технология не изменяется.
Наименование вещества
Названия добавки:
* пищевой нитрит натрия;
* натрий азотистокислый;
* нитритная посолочная смесь.
Международное наименование - Sodium nitrite.
Тип вещества
Натриевая соль азотистой кислоты.
Процесс получения
Вещество образуется в процессе взаимодействия 3 реагентов: каустической
соды, диоксида азота, оксида азота. Под воздействием кислорода
получаются нитрат и нитрит, которые разделяются методом выпаривания и
охлаждения. Далее происходит доокисление и превращение в вещество NaNO2,
называемое продуктовым консервантом.
Е250 образуется из каустической соды, диоксида азота и оксида азота.
Е250 образуется из каустической соды, диоксида азота и оксида азота.
Свойства вещества
Белый или желтоватый порошок без запаха. Полностью растворяется в воде и
частично - в этиловом спирте. Обладает кисловато-горьким вкусом.
Гигроскопичен - впитывает влагу. Концентрация основного действующего
компонента - 99%.
Упаковка Е250
Упаковывается в полипропиленовые или ламинированные бумажные мешки, а
также в мягкие контейнеры одноразового использования.
Сферы применения
Используется в качестве добавки в пищевой промышленности и как
вспомогательный элемент во многих производственных отраслях.
В пищевой промышленности
Под воздействием кислорода свежее мясо становится серым и неаппетитным.
Добавка Е250 решает эту проблему - придает изделиям розовый оттенок и
фиксирует цвет.
Е250 придает мясу розовый оттенок.
Е250 придает мясу розовый оттенок.
Нитрит натрия увеличивает срок хранения и выполняет функцию
антибактериального агента, поэтому в колбасе и мясе не появляются
микробы и бактерии.
В химическом синтезе
Основные способы использования:
* получение диазоаминосоединений;
* деактивация азида натрия.
В строительстве и производстве
Вещество применяется:
* в качестве противоморозной и антикоррозийной добавки в процессе
изготовления и монтажа железобетонных конструкций;
* в производстве красителей, каучука, нитритных соединений;
* при изготовлении взрывчатых веществ;
* для обработки металлических поверхностей;
* для нанесения изображений на натуральный текстиль.
В медицине и биологии
Служит противоядием при интоксикации цианидами, избавляет от спазма
кишечника, устраняет запоры.
Е250 устраняет запоры и избавляет от спазма кишечника.
Е250 устраняет запоры и избавляет от спазма кишечника.
Входит в состав лекарственных препаратов, расширяющих сосуды, и
медикаментов для терапии заболеваний бронхов.
В других отраслях
В сельском хозяйстве служит удобрением, при обработке фотографии -
реагентом.
Продукты, содержащие пищевую добавку Е250
Нитрит натрия содержится в сырокопченых, вареных, вяленых, копченых,
консервированных мясных и рыбных продуктах.
В брынзе и твердых сырах также присутствует Е250.
Нормы и дозировки Е250
Производители должны строго соблюдать допустимые нормы - не более 50 мг
на 1 кг готового изделия.
Нитрит натрия применяется в качестве добавки к поваренной соли.
Нитрит натрия применяется в качестве добавки к поваренной соли.
В Европе нитрит натрия может применяться только в качестве добавки к
поваренной соли в дозировке 0,6%. В повышенном количестве она опасна для
здоровья.
ВОЗ не рекомендует превышать норму - 0,6 мг на 1 кг массы тела. Без
негативных последствий в сутки человек может употреблять до 1 кг
обработанного мяса, в составе которого присутствует Е250.
Смертельной дозой считается 2-4 г вещества.
Влияние на организм человека
Добавка хорошо всасывается в кишечнике и быстро попадает в органы, в
результате чего ухудшается тонус мышц и понижается давление, возрастает
вероятность развития онкологических опухолей и хронической обструктивной
болезни легких.
Большое значение имеет технология приготовления продуктов с добавлением
Е250. Проведенные эксперименты показали, что запеченный в духовке бекон
менее опасен для здоровья, чем жаренный на сковороде.
Американские ученые утверждают, что консервант безопасен и в минимальной
дозировке даже полезен, при этом детям до 3 лет он запрещен. В зоне
риска находятся груднички и беременные женщины. У младенцев нитриты
могут вызывать метгемоглобинемию и патологии органов дыхательной системы.
Польза
Обладает слабительным, сосудорасширяющим и бронхолитическим свойствами.
Назначается в составе терапии таких патологий, как:
* серповидная анемия;
* аневризма головного мозга;
* кислородное сердечное голодание;
* легочная гипертензия;
* сердечные приступы.
Е250 назначается при аневризме головного мозга.
Е250 назначается при аневризме головного мозга.
Является сильным антибиотиком и антидотом против ботулизма, борется с
возбудителями тяжелых заболеваний.
Вред
Канцероген относится к 1 классу опасности, поэтому токсичен для людей и
млекопитающих. Превышение допустимого количества грозит не только
отравлением, существует риск летального исхода.
Под воздействием нитритной соли происходят следующие изменения в организме:
* в крови образуется метгемоглобин, возникает дефицит кислорода;
* нарушается работа ЦНС;
* поражаются ткани печени;
* травмируются слизистые оболочки;
* развиваются заболевания дыхательной системы.
Люди, постоянно употребляющие пищу с Е250, страдают хроническим отравлением.
Заболевания, которые может вызывать Е250
В 2015 г. ВОЗ официально назвала обработанное мясо канцерогенным
продуктом, но информация об опасности нитрита натрия была получена
задолго до этого. Несоблюдение рекомендованных дозировок и большое
количество канцерогенной пищи в рационе приводят к развитию многих
патологий.
Люди, которые умеренно употребляют обработанные мясные продукты,
находятся вне зоны риска. А тем, кто любит ветчину, грудинку и прочие
копчености, стоит задуматься и пересмотреть рацион.
Людям, которые часто едят копчености, нужно пересмотреть свой рацион.
Людям, которые часто едят копчености, нужно пересмотреть свой рацион.
Процесс изготовления мяса сопровождается образованием редкого
N-нитрозамина. Этот сильный канцероген опасен для кишечника и
поджелудочной железы. Чтобы снизить риски, необходимо употреблять много
продуктов, в состав которых входят аскорбиновая кислота, антиоксиданты,
витамины А, Е.
Рак
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения провели исследование, в
ходе которого выявили связь между употреблением обработанных мясных
изделий и раком.
Под воздействием высокой температуры нитраты, содержащиеся в
аминокислотах, трансформируются в нитрозамины. Эти вещества нарушают
биологические процессы в организме и вызывают тяжелые заболевания, в т.
ч. рак кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной и молочной желез.
Но специалисты отмечают, что риск развития рака минимальный. Для синтеза
нитрозаминов в ЖКТ должны присутствовать органические соединения,
кислоты и прочие компоненты химической реакции. Если в продукте
содержится минимальная доза нитритов, то срабатывают защитные функции,
активизируются клетки-спасатели, которые уничтожают инородные тела в
организме.
Диабет
Повышается риск развития сахарного диабета 1 типа. Причина заключается в
аутоиммунном расстройстве, на фоне которого нарушается выработка инсулина.
Е250 повышает риск развития сахарного диабета.
Е250 повышает риск развития сахарного диабета.
Аноксия
Нитриты не пропускают в кровь кислород, возникает аноксия, а вместе с
ней и метгемоглобинемия.
Патологическое состояние сопровождается головными болями, слабостью,
отставанием в развитии. Кожа приобретает синеватый оттенок.
Слабоумие
Канцероген уничтожает нервные клетки - развивается нейродегенерация, на
фоне которой угнетается нейронная функция головного мозга.
Обработанное мясо вызывает неврологические сбои, повышается риск
необратимого нарушения когнитивных способностей у пожилых людей.
Накапливается ли нитрит натрия в организме
Весь опасный нитрит, поступающий в организм, полностью из него
выводится, даже если каждый день употреблять много обработанной пищи.
Как определить Е250 в колбасных изделиях
Выявить добавку можно по цвету продукта. Если колбаса серая,
непривлекательная на вид и недолго хранится, значит, в ней нет Е250.
Красивый розовый цвет свидетельствует об использовании канцерогена,
который препятствует окислительному процессу и поддерживает яркий оттенок.
Определить Е250 в колбасных изделиях можно по цвету продукта.
Определить Е250 в колбасных изделиях можно по цвету продукта.
Использование Е250 в России
В России сформирован список разрешенных добавок, и нитритная соль входит
в этот перечень при условии строгого соблюдения допустимых норм.
Порошкообразный консервант применяется в строительстве, пищевой,
медицинской, химической, металлургической, целлюлозно-бумажной
промышленности.
Основные производители
На территории РФ добавку производит крупное предприятие <<Уралхим>>. Его
представительства открыты в нескольких странах: Латвии, Бразилии, на Кипре.
Специализируются в этой области и компании, расположенные в Китае:
* Zouping Changshan Zefeng Fertilizer;
* Qingdao Sonef Chemical Company Limited (находится в тесном
сотрудничестве с НИИ).