[свободная трибуна] Потеря вкуса - это не всегда COVID-19: перечень болезней
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/23362634.png)
Потеря вкуса - это не всегда COVID-19: перечень болезней
15:25, сегодня
Втрата смаку: перелiк хвороб
Потеря вкуса: перечень болезней / Unsplash
Одним из самых частых симптомов коронавируса является потеря вкуса. Но
если вы перестали чувствовать пищу на вкус, это вовсе не означает, что у
вас COVID-19.
Гипогевзия - именно так в медицине называют временное нарушение вкуса, а
его полное отсутствие называют агевзией. Она встречается гораздо реже.
Чаще всего речь идет именно о частичных нарушениях, пишет The Daily Mail.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Коронавирус передается по воздуху и на больших расстояниях, чем
считалось ранее
Еда затрагивает стимуляцию вкусовых рецепторных клеток,
которые впоследствии передают сигналы мозгу. Клетки расположены на
вкусовых рецепторах языка и полости рта.
Это зона обслуживается тремя большими нервами, и именно поэтому полное
отсутствие вкуса встречается редко. Ведь оно означает повреждение всех
трех нервов сразу.
Почему исчезает ощущение вкуса
При этом бывают и другие возможные причины проблем со вкусом кроме
коронавируса.
* Гингивит (воспаление десен) и кандидоз (грибковое поражение ротовой
полости). Из-за этих болезней происходят изменения химического состава
слюны и слизистой вокруг вкусовых рецепторов, что снижает их
чувствительность.
* Болезнь Шегрена - воспалительное расстройство иммунной системы,
вызывает сухость глаз и рта. При нем также может произойти закрытие
вкусовых пор, через которые молекулы попадают в вкусовые рецепторы.
* Дефицит витамина B12 приводит к атрофическому глосситу, который
характеризуется уменьшением или полным исчезновением всех видов сосочков
слизистой оболочки языка.
* Существует группа лекарств, которые влияют на вкус, включая ингибиторы
АСЕ для лечения гипертонии.
* В некоторых случаях причиной гипогевзии может стать дефицит цинка.
Как отличить грипп, простуду от коронавируса / Инфографика 24 канала
Автор:Александр Бевза