Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

За 2020-10-06

[свободная трибуна] Сколько времени коронавирус живет на коже человека: новое ис

Сколько времени коронавирус живет на коже человека: новое исследование
16:13, сегодня
Сколько коронавирус живет на коже / Unsplash
На коже человека коронавирус может сохранять свою заразность до 9 часов.
Это в четыре раза дольше, чем грипп.
Это выяснили ученые из Университета префектуры Киото в Японии,
пишет Clinical Infectious Diseases.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ:
Коронавирус передается по воздуху и на большие расстояния, чем считалось
ранее
В ходе лабораторных экспериментов они протестировали кожу умерших людей,
которая довольно часто применяется в хирургии при пересадках.
Выяснилось, что на этой поверхности вирус сохранялся вплоть до 9 часов
подряд. А вирус гриппа около - 2 часов.
Как проходило исследование
Ученые взяли кожу умершего человека за 24 часа до проведения
экспериментов. Это было сделано для того, чтобы избежать заражения
здоровых добровольцев.
Клетки кожи были смешаны с образцами коронавируса и вирусами гриппа,
который распространяется воздушно-капельным и контактным путем.
Какое это имеет значение
Японские ученые считают, что информация о жизнеспособность коронавируса
на коже будет положена в основу разработки новых методов профилактики
контактного заражения.
Это также демонстрирует, насколько важна гигиена рук и обработка других
поверхностей. Стабильность вируса SARS-CoV-2 на человеческой коже
оставалась относительно неизвестной для науки. И вот теперь ученые
сгенерировали модель безопасного воспроизводства этого вируса для
клинических исследований.

Риск заражения коронавирусом / Инфографика 24 канала
Автор:Александр Бевза

   2020-10-06 20:39:41 (#3658985)

[свободная трибуна] Потеря вкуса - это не всегда COVID-19: перечень болезней

Потеря вкуса - это не всегда COVID-19: перечень болезней
15:25, сегодня
Втрата смаку: перелiк хвороб
Потеря вкуса: перечень болезней / Unsplash
Одним из самых частых симптомов коронавируса является потеря вкуса. Но
если вы перестали чувствовать пищу на вкус, это вовсе не означает, что у
вас COVID-19.
Гипогевзия - именно так в медицине называют временное нарушение вкуса, а
его полное отсутствие называют агевзией. Она встречается гораздо реже.
Чаще всего речь идет именно о частичных нарушениях, пишет The Daily Mail.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Коронавирус передается по воздуху и на больших расстояниях, чем
считалось ранее
Еда затрагивает стимуляцию вкусовых рецепторных клеток,
которые впоследствии передают сигналы мозгу. Клетки расположены на
вкусовых рецепторах языка и полости рта.
Это зона обслуживается тремя большими нервами, и именно поэтому полное
отсутствие вкуса встречается редко. Ведь оно означает повреждение всех
трех нервов сразу.
Почему исчезает ощущение вкуса
При этом бывают и другие возможные причины проблем со вкусом кроме
коронавируса.
* Гингивит (воспаление десен) и кандидоз (грибковое поражение ротовой
полости). Из-за этих болезней происходят изменения химического состава
слюны и слизистой вокруг вкусовых рецепторов, что снижает их
чувствительность.
* Болезнь Шегрена - воспалительное расстройство иммунной системы,
вызывает сухость глаз и рта. При нем также может произойти закрытие
вкусовых пор, через которые молекулы попадают в вкусовые рецепторы.
* Дефицит витамина B12 приводит к атрофическому глосситу, который
характеризуется уменьшением или полным исчезновением всех видов сосочков
слизистой оболочки языка.
* Существует группа лекарств, которые влияют на вкус, включая ингибиторы
АСЕ для лечения гипертонии.
* В некоторых случаях причиной гипогевзии может стать дефицит цинка.

Как отличить грипп, простуду от коронавируса / Инфографика 24 канала
Автор:Александр Бевза

   2020-10-06 20:38:34 (#3658984)