Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] 6 продуктов, которые разрушают наш мозг

Мозг является одним из самых важных органов. Он контролирует все функции
тела, включая биение сердца и дыхание. Поэтому очень важно делать все от
вас возможное, чтобы сохранить здоровье головного мозга. Большую роль в
этом вопросе играет правильное питание. Однако некоторые продукты могут
негативно повлиять на работу этого органа, к примеру, ухудшить память,
спровоцировать деменцию и другие опасные заболевания. Что нужно
исключить из своего рациона, чтобы избежать проблем, связанных с работой
мозга.

Сладкие газированные напитки

Многие люди, которые обожают пить подобные напитки, рано или поздно
сталкиваются с увеличением веса, болезнями сердечно-сосудистой системы и
сахарным диабетом II типа. Помимо этого они приводят к сбою в работе
мозга. Уже давно известна связь диабета II типа с болезнью Альцгеймера.
Большинство сладких напитков отличаются высоким содержанием фруктозы,
что нарушает процесс метаболизма и увеличивает риск деменции,
провоцирует воспалительные процессы в мозге и ухудшает память.

Алкоголь

Частое употребление алкоголя может привести к уменьшению объема мозга,
метаболическим изменениям и нарушению работы нейротрансмиттеров. В
организме людей, которые пьют чрезмерное количество спиртных напитков,
часто не хватает витамина B1, из-за чего может развиться энцефалопатия
Вернике, и затем синдром Корсакова. Эти заболевания приводят к серьезным
проблемам, в том числе потере памяти, нарушению зрения, спутанности
сознания и неустойчивости.

Рыба с высоким содержанием ртути

Некоторые разновидности рыб склонны накапливать ртуть и могут переносить
в себе количество в 1 миллион раз превышающее концентрацию этого
вещества в окружающей воде. Ртуть способна накапливаться в тканях живого
организма, и если человек проглотит ее, она распространится по всему
телу, хотя значительная часть сосредоточится в мозге, печени и почках.
При этом из-за своей токсичности ртуть обычно приводит к поражению
центральной нервной системы и нейротрансмиттеров, что нарушает
нормальное функционирование головного мозга. Поэтому рыбу, в которой
содержится много ртути, не рекомендуется употреблять. В первую очередь
под запрет попадает акула, рыба-меч, тунец, скумбрия и кафельник.

Продукты с высокой степенью обработки

В такой пище содержится много сахара, жиров и соли. К ней относятся
чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн, сделанный в
микроволновой печи, магазинные соусы и полуфабрикаты. В них присутствует
большое количество калорий и минимум полезных веществ, что увеличивает
риск ожирения и нарушения работы мозга.

Пища с высоким содержанием трансжиров

Ненасыщенные жиры негативно влияют на здоровье головного мозга.
Трансжиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, таких как
молочная продукция и мясо, не представляют угрозы. Но промышленные
трансжиры могут стать настоящей проблемой. Люди, которые употребляют их
в большом количестве, рискуют столкнуться с болезнью Альцгеймера,
уменьшением объема мозга, ухудшением памяти и снижением когнитивных
способностей.

Рафинированные углеводы

Они имеют высокий гликемический индекс, благодаря этому очень быстро
перевариваются, а это значит, что они провоцируют всплеск уровня сахара
в крови. Кроме того одно из исследований доказало, что продукты с
высоким гликемическим индексом влияют на функционирование мозга, в 2
раза увеличивая риск умственного расстройства и деменции.

Ответить   Sat, 13 Jun 2020 23:55:51 +0300 (#3653375)