[свободная трибуна] Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья?
Что такое холестерин и опасен ли он для здоровья?
20.09.2019,
В далеком 1815 году известный французский химик того времени Мишель
Шеврель синтезировал неизвестное ранее вещество, которое он назвал
холестерином (в буквальном переводе -- <<твердая желчь>>). Тот факт, что
холестерин относится к классу спиртов, был доказан несколько позже
физиком Марселеном Бертло, из-за чего найденное вещество было
переименовано в ряде европейских стран, приобретя более корректное
химическое название <<холестерол>>. В организме здорового человека данное
вещество выполняет множество полезных функций, среди которых можно
увидеть образование желчных кислот, витамина D и даже половых гормонов.
Однако избыток холестерина в крови человека может привести к появлению
ряда серьезных хронических заболеваний. С чем же связано подобное
свойство холестерина и можно ли каким-то образом регулировать его
наличие в организме?
Наличие в крови большого количества <<плохого>> холестерина может грозить
человеку обзавестись рядом хронических заболеваний
Польза и вред холестерина
Как уже говорилось выше, холестерин в разумном количестве крайне
необходим для нормального функционирования жизненных систем организма.
Большая часть этого вещества вырабатывается печенью, в то время как
около 20% холестерина привносится в организм вместе с теми продуктами,
которые мы чаще всего употребляем в пищу. Избыток холестерина вызывает
отложение вещества у стенок сосудов, что весьма негативно сказывается на
работе сердечно-сосудистой системы человека и приводит ко всевозможным
проблемам со здоровьем.
Современной медицине известно, что холестерин может подразделяться на
несколько абсолютно независимых между собой видов. Так, существует
<<полезный>> холестерин, который состоит из особых липопротеидов высокой
плотности; <<вредный>> холестерин, состоящий из липопротеидов низкой
плотности, а также так называемый свободный холестерин.
Считается, что именно вредный холестерин вызывает создание тех самых
бляшек внутри стенок сосудов, о которых нам так часто твердят из рекламы
какого-либо БАДа по телевизору. Именно отложения вредного холестерина в
кровеносных сосудах мешают нормальной транспортировке полезных веществ
внутри организма, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца.
Кстати говоря, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью?
Являетесь ли вы сторонником диспансеризаций или считаете их ежегодное
прохождение пустой тратой времени?
Наличие <<вредного>> холестерина в крови может дать толчок развитию
ишемической болезни сердца
Помимо возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный
уровень холестерина в организме может свидетельствовать о множестве
других заболеваний, среди которых особенно выделяются болезни печени,
патологии работы эндокринной системы, заболевания почек и поджелудочной
железы. Вместе с тем, пониженное содержание холестерина тоже не
гарантирует вам пышущее здоровьем лицо. Известно, что низкий уровень
полезного холестерина в крови может указывать на возможное наличие
проблем с пищеварением, инфекционных инфекций, гипотиреоза или даже
цирроза печени.
Как изменить уровень холестерина в крови?
Для того, чтобы снизить содержание липопротеидов низкой плотности в
составе крови, чаще всего рекомендуется соблюдать диету с полным
исключением жирных и рафинированных продуктов. В первую очередь, следует
отказаться от кондитерских изделий, соусов и майонезов, заменив их на
более здоровые птицу, яйца и постную рыбу.
Несмотря на тот факт, что низкий холестерин встречается гораздо реже,
чем его повышенный уровень, диетологи рекомендуют своим пациентам с
низким содержанием этого вещества соблюдать диету, включающую в себя
рыбу жирных сортов, сыры, орехи и другие насыщенные жирами продукты.