[свободная трибуна] Роль и пищевые источники витаминов группы В | Познай себя
[свободная трибуна] Роль и пищевые источники витаминов группы В | Познай себя
приветствует Вас!
Витамины группы В рассматриваются обычно в комплексе, потому что у них много
общего. Чаще всего пищевыми источниками витаминов группы В являются одни и
те же продукты, например, печень, хлеб с отрубями из муки грубого помо-ла, пивные
дрожжи. Роль витаминов группы В в том, что они активно влияют на процессы
обмена веществ и очень важны для здоровья, можно сказать, что их недостаток -
начало всех возможных заболеваний. Все витамины группы В водорастворимые,
они не накапливаются в организме (за исключением В12), и поэтому необходимо их
ежедневное поступление.
Характеристика и пищевые источники витаминов группы В:
Витамин В1 , химическое название - тиамин
Нехватка тиамина ведет к патологическим изменениям в нервной, пищеварительной,
сердечно-сосудистой системах, вызывая общее истощение организма.
Основные признаки недостатка витамина В1: физическая слабость; тошнота, снижение
аппетита, в связи с угнетением выработки желудочного сока и ослаблением
переваривающей способности; расстройства неврологического характера (нарушение
периферической чувствительности, чувства <ползания мурашек>, онемение пальцев,
невралгии); нарушения психической деятельности (повышенная раздражительность,
забывчивость, чувство страха, снижение умственных способностей). Прогрессирование
характеризуется потерей чувствительности в конечностях, развитием параличей.
Из-за слабости сердечной мышцы могут развиться отеки. И наряду с симптомами
полиневрита, даже при небольших нагрузках появляется отдышка и тахикардия.
Витамин В1 содержится в проращенных зернах пшеницы, отрубях, неочищенном рисе,
в хлебе из пшеничной муки грубого помола, яичном желтке, горохе, сое, фасоли,
фисташках, лесных орехах, печени, почках, меньше его в картофеле, капусте, моркови.
Из-за большого потребления в настоящее время кондитерских изделий,
сахара, шлифованного риса, белого хлеба, увеличился расход тиамина в организме.
Не рекомендуется использовать дрожжи для восполнения дефицита витамина,
так как это может привести к подагре из-за высокого содержания в них пуринов.
В1 выдерживает нагревание до высоких температур, сохраняется в кислой среде,
но нестабилен в щелочной. Например, при выпечке теста с добавление соды, он
разрушается.
Суточная дозировка витамина В1 - 1,1 - 1,5 мг.
Тем, кто находится в состоянии стресса, много употребляет чай или кофе, часто
страдает от повышенной температуры, поноса, а также пожилым людям необходима
значительно большая доза тиамина.
Витамин В2 , химическое название - рибофлавин
Рибофлавин отличается желтым цветом от других витаминов. Устойчив в кислой среде,
но нестабилен в щелочной и нейтральной, разрушается под воздействием видимого
и УФ-облучения. Если бутылка с молоком простоит 3,5 часа на свету, в ней разрушается
до 70% витамина. При пастеризации молока также теряется много рибофлавина.
Симптомы дефицита витамина В2: слабость, повышенная утомляемость, склонность
к простудным заболеваниям, ощущение рези в глазах. К отличительным признакам
недостатка витамина относят воспаление слизистых. Слизистая губ, рта становится
сухой, возникают трещинки в уголках рта. Характерно повышенное шелушение
кожи, особенно лица. Глаза теряют блеск из-за сухости. Роговица прорастает
сосудами и постепенно мутнеет.
Пищевые источники. Витамин В2 содержится в печени, твороге, курином желтке,
в сыре (жирном), молоке (больше в кислом, чем свежем), миндальных орехах, в
семенах (подсолнуха, кунжута), грибах. Частично недостаток рибофлавина восполняется
кишечной микрофлорой.
Суточная норма - 1 - 2 мг.
Вегетарианцы, которые не употребляют не только мясо, но и молоко, и яйца должны
восполнять дефицит рибофлавина за счет соевых продуктов. Хроническая нехватка
способствует увеличению риска развития рака.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Ниацин - обобщенное название веществ двух видов, в которых встречается этот витамин
- никотинамида и никотиновой кислоты. РР означает противопеллагрический,
ролью витамина является предохранение от заболевания пеллагрой. Ниацин устойчив
при высокой температуре, в кислотах, щелочах, при ультрафиолетовом излучении.
Недостаток витамина проявляется симптоматическим комплексом: дерматитом, диареей,
деменцией, то есть поражаются в первую очередь кожа, кишечник и нервная
система. Так проявляется пеллагра.
Может быть, некоторые из нас тоже больны пеллагрой в скрытой или легкой форме,
при которой человек страдает кожными заболеваниями, бывает чрезмерно раздражительным,
усталым, впадает в депрессию, жалуется на расстройство желудка.
Дерматит обычно отмечается на открытых участках кожной поверхности, которая на
солнце краснеет, шелушится. Воспаляются слизистые оболочки полости рта и
кишечника. Появляются тошнота, боли в животе, поносы, уменьшается аппетит в результате
расстройства пищеварения. Функция центральной нервной системы и
периферических нервов нарушается. Возникают головные боли, головокружение, депрессия,
рассеяность, снижается умственная деятельность, могут появиться психозы.
Продукты богатые витамином: пивные дрожжи, арахис, миндаль, печень, мясо, рис,
хлеб, картофель, курага, грибы. Правда, наш организм способен сам производить
витамин РР из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится в мясе, рыбе, птице,
молоке, твороге, яйце, но если слишком много триптофана тратится на получение
энергии, то его будет недостаточно для обслуживания нервной системы.
Суточная доза - 13-20 мг.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
Название витамина произошло от греческого слова <pantos> - <повсюду>. Считается,
что нехватка пантотеновой кислоты практически не встречается, так как она
может вырабатываться микрофлорой кишечника. Но при условии, что кишечная микрофлора
не разбалансирована и не разрушена. Молекулы витамина собственного
синтеза обычно восполняют недостаток пантотеновой кислоты в еде и наоборот,
но это возможно при соблюдении правильного питания.
Первые признаки дефицита витамина: преждевременная седина, выпадение волос,
боли в суставах, онемение, судороги ног, рук, ослабление памяти и зрения, раздражительность.
Вторичный дефицит пантотеновой кислоты возникает при длительном применении мочегонных
препаратов, алкоголизме, при хронических заболеваниях.
aswift_0 фрейм
Магний в организме
stressa-net.com.ua
Его влияние на здоровье И как восполнить нехватку!
aswift_0 конец фрейма
aswift_1 фрейм
Боли в Суставах?
best-denas.ru
Проблемы с Суставами пройдут! Эта методика помогла тысячам людей.
aswift_1 конец фрейма
Источником витамина в еде являются: пчелиное маточное молочко, печень, пивные
дрожжи, яичный желток, овес, бобовые.
Суточная норма - 10-15 мг.
Витамин В6, химическое название - пиридоксин
Для витамин В6 характерен чрезвычайно широкий спектр биологического действия,
главная его роль заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот, из
которых построены белки. Необходим для нормальной деятельности периферической
и центральной нервной системы.
Разрушительно, если белков в пище не хватает, но даже, если белков достаточно,
но мало соляной кислоты в желудочном соке, то также возникает их недостаток,
потому как белки разлагаются на аминокислоты в кислой среде. Если в организме
не хватает витамина В6, то аминокислоты не могут использоваться в обмене
веществ.
Если мы употребляем с едой слишком много белков (например, мясная пища три раза
в день), то для усвоения белков используется весь витамин В6 из кишечника,
печени, и тогда ощущается его дефицит в других частях тела. При сильном физическом
или психологическом стрессе, наши надпочечники выделяют гормоны, которые
запускают белковый обмен, направленный на борьбу со стрессом. В этом случае
используются остатки резервов В6 и для выполнения других задач остается лишь
малая часть этого ценного витамина. Сбалансированный процесс взаимодействия пиридоксина
и белков очень чувствителен и легко может нарушаться.
Симптомы нехватки пиридоксина: чрезмерная
усталость,
депрессия, выпадение волос, себорейный дерматит, трещины в углу рта, стоматит,
нарушение кровообращения, гипохромная анемия, онемение, судороги, мышечная
слабость. Недостаточность пиридоксина возникает у детей при искусственном кормлении
стерилизованным молоком, при токсикозе у беременных, при лечении противотуберкулезным
препаратом - изониазидом, при приеме противозачаточных средств.
В6 несовместим с витаминами В1, В12.
Пищевыми источниками являются бобовые, зерновые культуры, мясо, печень, рыба,
картофель, бананы, грецкие орехи. В6 вырабатывается микрофлорой кишечника,
частично восполняя потребность организма в нем.
Человеку требуется обычно - 2 - 2,2 мг витамина.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс )
В9 нестабилен под воздействием света, высокой температуры, разрушается при длительном
хранении при комнатой температуре. Витамин В9 незаменим при производстве
красных кровяных телец. Важен для выработки в организме "гормонов счастья"
и требуется для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию.
Особую роль придают достаточности фолиевой кислоты в ранние сроки беременности
(2 неделя - начало развития головного мозга плода), так как даже временный
дефицит может привести к появлению патологии у новорожденного. В9 вызывает у
человека аппетит при виде пищи, тем самым стимулируя выделение соляной кислоты
в желудочном соке.
Фолиевая кислота и витамин В12 в основном встречаются вместе. Если недостаточно
одного их них, то другой лишь с трудом выполняет свою роль в обмене веществ.
Достаточное количество фолиевой кислоты возможно при одновременном приеме В12.
Без В12 клетки не могут удер-жать В9, что ведет к психическим и нервным
расст-ройствам.
Признаками, характеризующими недостаток витамина В9 являются: бессонница, головная
боль,
усталость,
бледность кожи, обмороки, нарушения пищеварения, раздражительность, забывчивость.
Основное проявление нехватки фолиевой кислоты - это анемия.
Пищевые источники витамина: шпинат, салат, капуста, проращенные зерна пшеницы,
спаржа, отруби, томаты, земляника, печень, мясо, яичный желток.
Суточная потребность в фолиевой кислоте -50 - 200 мкг.
Витамин В12- химическое название кобаламин
Кобаламин отличается от других витаминов сложной структурой и содержанием в его
молекуле иона металла - кобальта. Витамин В12 (также как витамин D) находится
только в пище живот-ного происхождения (сыре, молоке, мясе), вырабатывать его
самостоятельно мы не можем. Вегетарианцы, исключающие из рациона не только
мясо, но и молочные продукты, должны побеспокоиться о его введении в организм.
Правда, в некоторых морских водо-рослях находятся микроорганизмы, в которых
есть микроскопические дозы этого витамина.
Недостаток витамина возникает при низком содержании его в пище (при вегетарианской
еде, голодании), особое значение играет нарушение всасывания В12 при
гастритах с пониженной кислотностью, оперативном удалении желудка или подвздошной
кишки.
Дефицит витамина проявляется анемией. Изменения кроветворной функции схожи нарушениям,
происходящим при недостатке в организме фолиевой кислоты. Также
нехватка витамина В12 проявляется нервными расстройствами, как в психи-ческой
сфере, так и в нервных функциях мышц. Неврологические симптомы проявляются
парестезиями, онемением конечностей, неустойчивой походкой, ослаблением памяти.
В12 активно влияет на белковый, жировой, углеводный обмен, взаимодействуя тесно
с фолиевой, пантотеновой кислотами и витамином С.
Пищевые источники В12 - печень, мясо (кобаламина в нем меньше в 20 раз, чем
в печени), морские продукты (сардины, лососевые, крабы), яйца, молочные продукты
(за исключением масла).
Суточная норма - 0,003 мг.
Беременным женщинам, алкоголикам и людям с заболеваниями печени, необходимы особенно
большие дозировки витамина В12.
Ваше здоровье! Дамы и господа!
Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный, стиль,
но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите воспользоваться одним из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу за консультацией
и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт. Не занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье
Перед применением методов оздоровления и рецептов, описанных в этой статье,автор
этой статьи никакой ответствености не несёт и ничего общего к составлению рецептов
о наробной медицине не имеет, воизбежании не приятностей лучше всего обязательно
проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача.
.