БП тоже новости

Friday, January 20, 2012
Здравствуйте, science.
Good morning, afternoon, evening, science.
Новости >> Здравоохранение:
Средиземноморская кухня против болезни Паркинсона
Новости // Здравоохранение
2012-01-19 17:08:00
Как показали результаты исследования американских ученых, средиземноморская диета
снижает риск болезни Паркинсона почти наполовину.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале European Journal
of Neurology, было установлено, что у людей, которые придерживались типа питания,
характерного для стран Средиземноморья, подразумевающего употребление большого
количества фруктов, овощей и рыбы, риск данного нейродегенеративного заболевания
был на 46% ниже, чем в группе контроля, сообщает www.dailymail.co.uk.
В Великобритании болезнь Паркинсона диагностирована у 120 тыс. человек. Причем
каждый год эта цифра увеличивается на 10 тыс. за счет новых случаев. Заболевание
диагностируется у 5 на каждую тысячу человек в возрасте 60 - 69 лет и у 40 на
каждую тысячу человек в возрасте 80 - 89 лет.
Какие механизмы лежат в основе защитного действия отдельных продуктов пока не
ясно, однако ряд ученых считают, что причина в высоком содержании антиоксидантных
веществ в рыбе, фруктах, овощах, а также зерновых и бобовых культурах, которые
составляют основу средиземноморской кухни. В последние годы окислительный стресс
рассматривается как один из наиболее значимых факторов в патогенезе болезни Паркинсона.
Елена Афанасьева, МВ
Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/1/1/38687.html