Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и спорт

ВОДА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Вода для человеческого организма - это второе по значимости вещество после кислорода.
В организме молодого мужчины вода составляет около 60% общей массы тела, в организме
женщины - 50%. Потеря 9-12% воды приводит к смерти.

Вода имеет большое значение для физической деятельности, выполняя такие функции,
как транспорт веществ, сохранение постоянства внутренней среды и теплообмен.
С потом происходит отдача тепла, которое образуется при выполнении физической
нагрузки.

Потери воды осуществляются:

- испарением с поверхности кожи;

- испарением из дыхательных путей;

- выделением из почек (60%);

- выделением из толстой кишки (5% воды)

При выполнении физической нагрузки повышается температура тела и, для предотвращения
перегревания, организм усиливает процесс потоотделения. Таким образом, физическая
нагрузка ускоряет потери воды. В принципе количество образующегося во время физической
нагрузки пота зависит от температуры окружающей среды, размеров тела и интенсивности
обмена веществ. Эти три фактора влияют на способность организма сохранять тепло
и температуру. Важность размеров тела обусловлена тем, что более крупным людям
требуется больше энергии, чтобы выполнить данное задание, поэтому для них характерна
более высокая интенсивность обмена веществ, обеспечивающая образование большего
количества тепла. Однако у них большая площадь поверхности тела, что обеспечивает
образование большего количества пота и более значительное испарение. Значит,
и компенсировать потери воды "большие" должны в больших объёмах.

Возникает естественный вопрос - а чем компенсировать? Популярные в последнее
время спортивные напитки были созданы для повышения работоспособности за счет
комбинированного восполнения по-терь жидкости, электролитов и углеводов. Способствуют
ли они достижению поставлен-ной цели или нет - вопрос постоянных дис-куссий.

Согласно научным данным, эти добавки, ис-пользуемые для восполнения потери жидко-сти,
не должны содержать больше 2.5% сахара. (Большинство коммерческих продуктов со-держат
от 4 до 10% сахара.) Эта рекомендация базируется на наблюдении, что если концент-рация
сахара в продукте повышается, то тре-буется больше времени на то, чтобы этот
про-дукт был эвакуирован из желудка.

Однако самые современные исследования, изучавшие процессы всасывания жидкости
во время тренировок, позволили предположить, что содержащие 10% сахара (глюкозы
или са-харозы) жидкости всасываются в кровь со скоростью, близкой к скорости
всасывания воды. Более того, растворы, содержащие вы-сокие концентрации сахара,
улучшают рабо-тоспособность во время длительных нагрузок (2-3 часа) за счет снабжения
работающих мышц углеводами и предотвращения истоще-ния запасов гликогена. С другой
стороны, ги-пертонические растворы, содержащие боль-ше 10% сахара, могут вызывать
тошноту, ме-теоризм, спазмы и диарею.

В США уже давно начата компания против "софтдринков" (так в Америке называют
газированные напитки). Инициатором выступила организация Center for Science in
the Public Interest (CSPI), известная своей принципиальной позицией в защите
прав потребителей. Исполнительный директор CSPI Майкл Джекобсон обнародовал доклад
"Жидкие леденцы", в котором привел массу фактов, показывающих вред газированных
напитков для "поколения next".

По данным американских ученых, ограничение сладких напитков в школах - эффективный
метод борьбы с ожирением у детей. За 2001-2002 года ученые обследовали 644 ребенка
в возрасте 7-11 лет. У половины ограничили прием сладких напитков. Детям объяснили,
что, уменьшив потребление напитков, они смогут улучшить общее состояние своего
здоровья, и сохранить здоровье своих зубов, разъяснили важность потребления воды.
Детям давали фрукты, для того чтобы они оценили вкус натуральных продуктов.

Кроме того, всем демонстрировали зуб, помещенный в кока-колу, так чтобы все могли
увидеть его незавидное полурастворенное состояние. В итоге в группе контроля
частота ожирения увеличилась на 7,5%, а в испытуемой группе снизилась на 0,2%.
Потребление напитков в группе контроля возросло на 0,6 стакана в день, а в испытуемой
- снизилось на 0,2. Дети обеих групп стали больше пить воды вообще, им сказали,
что это улучшает концентрацию внимания.

<В США эпидемия ожирения, также отмечается рост заболеваемости диабетом среди
детей. За действия подростков вне школы отвечают родители, мы считаем, что не
должны более способствовать развитию ситуации>, - сообщила активистка борьбы
с <газировкой> Джули Коренстайн. Еще в январе 2004 года во многих штатах США
вступил в силу запрет на продажу всех газированных напитков. Допускается к реализации
в школах лишь молоко, обычная вода и напитки с минимальным 50% содержанием фруктового
сока.

Газированные напитки <вымывают> кальций из организма детей. Общеамериканское
обследование, проведенное в середине 90-х годов, показало, что только 13% девочек
и 36% мальчиков в возрасте от 12 до 19 лет, получали достаточное количество кальция
вместе с пищей. Такие данные и особенно низкое потребление кальция девочками-подростками
и побудило Институт детского здоровья начать информационную кампанию, направленную
на увеличение потребления молока, кампанию по разъяснению медицинским работникам,
родителям и самим детям необходимости потребления достаточной дозы кальция из
таких источников, как молоко и другие молочные продукты, например, йогурт и сыр,
и о важности такого потребления для укрепления костей.

Ответить   Tue, 1 Feb 2005 22:31:02 +0300 (#308612)