Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Сводки с эпидемического фронта



  • Эти и другие материалы на http://www.donetsklink.com/sef. Вопросы и предложения присылайте по E-mail: sef@donetsklink.com, vaccination@mail.ru
  • Тематический выпуск "Вакцинопрофилактика", формируется по архивным и собственным материалам авторов и рассылаются не реже 1 раз в неделю - по воскресеньям или средам.
  • С публикациями для специалистов по эпидемиологии, инфекционным болезням, иммунологии, аллергологии, вакцинопрофилактике и другим смежным разделам медицины можно ознакомиться на сайтах на сайтах "Прививка.Ру - все о вакцинах и вакцинации" (http://www.privivka.ru) и "Страничка детского иммунолога" (http://www.donetsklink.com/budni/immun). Электронный журнал "Научно-медицинские будни" - (http://www.donetsklink.com/budni).
  • Техническая поддержка выпуска - служба "DBS" - (http://top.donetsklink.com) и Донецкий медицинский сервер "Медик" (http://www.medic.donetsk.ua).
  • Внимательно ознакомьтесь с редакционной информацией, приведенной в конце письма.


    Специальный выпуск 149 (11.06.2000 - 15.07.2000)
    ГРИБНАЯ ЭПИДЕМИЯ ИЛИ "ТИХАЯ ОХОТА" НА ЛЮДЕЙ!
    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    СОДЕРЖАНИЕ

    • ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: О профилактике пищевых отравлений ядовитыми и условно-съедобными грибами
    • ОПАСНОСТЬ: ГРИБЫ! Что случилось с грибами?
    • ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ

    В СНГ - эпидемия! Жертвами ее становятся любители грибов. По официальным данным, признаки сильнейшего отравления зафиксированы уже более чем у 300 человек!
    18 из них умерли. Это столько же, сколько за весь прошлый грибной сезон. Еще хуже дела на Украине. Там к началу недели свалилось с ног уже около 600 грибников и членов их семей. Грибная напасть стремительно набирает обороты. Только в России за эту неделю количество пострадавших от грибов увеличилось почти в десять раз...

    *****

    ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

    1. О профилактике пищевых отравлений ядовитыми и условно-съедобными грибами

    За последние шесть лет наибольшее число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами (далее - отравлений ядовитыми грибами) регистрировалось в 1995 году (число пострадавших 1520 человек, из них 108 летальных) и в 1999 году (число пострадавших 2249 человек, из них 139 летальных). Наибольшее число отравлений в 1999 году было зарегистрировано в Воронежской, Липецкой и Курской областях
    В 2000 году в период с начала грибного сезона по 14 июля в Российской Федерации зарегистрировано 307 пострадавших от употребления ядовитых грибов, из них 49 человек - дети до 14 лет, 18 летальных исходов. Это больше, чем в 1999 году за тот же период.
    Наибольшее число пострадавших в Воронежской (162 человека, 21 ребенок, 13 летальных, из них 1 ребенок), Волгоградской (46 человек, 2 летальных случая) и Липецкой (26 пострадавших, из них 8 детей) областях.
    Анализ материалов расследований отравлений грибами позволяет уверенно говорить, что среди них редко встречаются территории, в которых сбор грибов является привычным для населения. В Воронежской, Липецкой, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Курской областях отравления грибами регистрируются постоянно.
    Как правило, отравления происходят от употребления грибов собственного сбора, а не приобретенных на рынках или у случайных лиц.
    Чаще всего пострадавшие отмечают, что собирали и ели сборные грибы (20% случаев), сыроежки (8% случаев) или рядовки, толкачики, зеленушки, свинушки, грузди, на долю которых в сумме приходится более 30%.
    Следует обратить внимание на то, что часто среди называемых грибов встречаются неядовитые, но грибы с низкими вкусовыми качествами. Среди них называют грибы из семейства рядовковых, которое включает съедобные виды (рядовка фиолетовая, опенок настоящий осенний, рядовка желто-краснаяи др.) и несъедобные (говорушка серая, рядовка мыльная).
    В Липецкой области часто среди причин отравлений назывались "толкачики". К этому наименованию можно отнести около 10 родственных видов грибов рода мухоморовых, наиболее распространенным из которых является поплавок (толкачик) серый. Гриб считается съедобным, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.
    Многие из перечисленных грибов следует называть условно-съедобными, так как их рекомендуется употреблять после специальной обработки (варки, соления, высушивания). Как показывает анализ внеочередных донесений, такие грибы, несмотря на их низкие вкусовые качества, при приготовлении просто жарят.
    Сложностью при расследовании и анализе отравлений грибами является то, что пострадавшие используют местные наименования грибов, а специалистам ЦГСЭН на местах их ботаническое определение провести сложно из-за отсутствия остатков собранных грибов.
    В целом, данные свидетельствуют, что основными причинами отравлений является незнание людьми видов грибов и правил их приготовления. В лесостепных и степных зонах, где высококачественных грибов мало, население собирает все, что попадается под руку. В этой связи наиболее важным в профилактике отравлений ядовитыми грибами должно быть проведение разъяснительной работы среди населения.
    В Воронежской области администрацией области принято распоряжение "О мерах по предупреждению массовых отравлений грибами среди населения г.Воронежа и области" от 11.07.00 112-р. Главным государственных санитарным врачом Воронежской области издано постановление "О запрещении сбора и переработки грибов" от 07.07.00 22. Кроме того подготовлен приказ Комитета по здравоохранению области и Центра госсанэпиднадзора в Воронежской области "О мерах по по усилению профилактики отравлений грибами среди населения, совершенствованию их диагностики и лечения" от10.07.00 200-288. Указанными документами запрещен прием и переработка, а также торговля на рынках дикорастущими грибами, проведена организационная работа по взаимодействия различных ведомств и служб по проведению профилактических мероприятий, в том числе постоянной разъяснительной работы среди населения.
    В настоящее время аналогичная работа проводится учреждениями госсанэпидслужбы во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых в последние годы регистрировались отравления ядовитыми грибами.

    http://www.depart.drugreg.ru/hotline/grib.html

    *****

    ОПАСНОСТЬ: ГРИБЫ!

    Что случилось с грибами?

    Специалисты выделяют несколько причин столь массовых отравлений. Первая и самая распространенная - увы, очень прозаична. Народ с энтузиазмом поедает и консервирует халяву: поганки, мухоморы и прочую дрянь, принимая ее по ошибке за съедобные грибы.
    Ситуация осложняется тем, что в южных регионах ядовитые грибы под влиянием сумасшедшей активности солнца (високосный год!) и сухой погоды могут изменять внешний вид и "косить" под съедобные.
    Как утверждает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, некоторые поганки, к примеру, меняют окраску и теряют характерную для них "юбочку". После чего становятся похожими на опята.
    Нынешним летом таких "опят" особенно стоит остерегаться жителям Свердловской, Ростовской, Липецкой, Тульской, Воронежской областей. Оттуда, кстати, и пришли первые сообщения об отравлениях грибами.
    Эпидемиологи умоляют не верить "крутым" книжкам, предлагающим новомодные "французские рецепты" приготовления мухоморов! Об одной такой брошюрке под названием "Тысяча полезных блюд" нам сообщила читательница. Там уверяется, что вымоченные, вываренные в пяти водах и запеченные с сыром и чесноком мухоморы - неземное блаженство. Специалист СЭС, куда мы обратились за комментарием, припомнила какую-то историю, как в одной глухой деревне русские бабки ели-таки мухоморы. Трудно сказать, как им удалось приспособиться к такой пище, но вот заехавшие как-то из города гости, отведав "фирменное блюдо", умерли на следующий день... Так что не рискуйте.
    Второй вариант - отравление переросшими грибами. Как рассказали нам в Московском областном центре санэпиднадзора, грибы со шляпками больше 6 см в диаметре нельзя есть ни в коем случае! В них уже начинают разлагаться белки и скапливаются вредные продукты.
    Наконец, третья причина несчастий - грибы были неграмотно приготовлены. Чаще всего в больницу попадают, отведав прошлогодних консервов собственного приготовления - с ботулизмом. Это когда закатывают грибы, на которых остались частички земли с микроорганизмами.

    Как не принести отраву с рынка?
    В департаменте Госсанэпиднадзора России нас заверили, что грибы, как продукт потенциально опасный, должны продаваться в соответствии с санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов. В этом документе - требования к самим грибам (продавать только молодые, свежесобранные) и к торговцам (обязаны показать покупателю справку, что товар признан безопасным).
    Сейчас Санэпиднадзор России готовит распоряжение всем местным эпидслужбам: усилить контроль за соблюдением правил. Однако каких-либо ограничений на торговлю грибами вводить не предполагается.
    По словам эпидемиологов, в нынешней волне отравлений нет еще случая, когда человек траванулся грибами, купленными на рынке.

    Что советуют врачи?
    Грибы - даже самые что ни есть съедобные - категорически противопоказаны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Специалисты отдела гигиены питания центра Санэпиднадзора Московской области считают: даже стопроцентные опята - слишком большая нагрузка для больного, а также молодого и неокрепшего желудка. А если, не дай Бог, вы спутаете съедобный гриб с ядовитым, у ребенка или хроника шансов выжить несравненно меньше.

    *****

    Воронеж: и в ночи, и спозаранку враг твой - бледная поганка!

    В Воронеже - чрезвычайная ситуация. С пятницы по воскресенье в больницы поступило 54 пострадавших, в понедельник - уже 26 человек. Всего с начала грибного сезона в городе отравились 94 человека, причем 44 из них - дети. По данным на вторник, 11 июля, скончались 7 больных - шесть взрослых и один ребенок.
    Любители грибных блюд лежат в реанимации, токсикологии, кардиологии областной больницы.
    - Обычно с такой бедой, - говорит заместитель главврача Юрий Семенович Козлов, - к нам обращаются в конце июля - начале августа. В этом же году из-за сильных дождей, которые способствовали росту грибов, первые жертвы к нам поступили уже 19 июня.
    С помощью плазмофореза у больных удаляется плазма с токсинами и вводится донорская плазма или ее заменитель.
    - Проблема в том, - продолжает Юрий Семенович, - что токсины бледной поганки быстро выходят из крови и проникают в ткани. Если с момента отравления прошло хотя бы 24 часа, мы еще в силах помочь. Потом мы уже бессильны.
    Увы, при отравлении бледной поганкой осложнения неизбежны. У больных поражаются печень, почки... Если же люди травятся условно-съедобными грибами или съедобными, но плохо приготовленными, то их вылечивают полностью.
    Однако и после больницы, избавившись от поноса и рвоты, люди снова идут по грибочки. И отмечаются в областной больнице по нескольку раз за сезон...

    Елена ПОПОВА.

    *****

    Нижний Новгород: протри очки: в чем ты варишь сморчки?

    Не знал пенсионер Петренко, что, собирая сморчки вдоль дзержинской трассы, он собирает свою смерть... А то плюнул бы да и ушел домой с пустыми руками. Хоть и не хватало пенсии на содержание безработной супруги и 17-летней дочери - как-нибудь обошлось бы.
    Но не обошлось. Сморчки вымочили, отварили, и два дня семья ими питалась. А потом - тошнота, слабость, головокружение, холодный пот - все симптомы резкого пищевого отравления. Решили лечиться сами. Промыли желудки - вроде полегчало. Пенсионер собрался на дачу, но по дороге его состояние резко ухудшилось, он потерял сознание и на "Скорой" был доставлен в больницу. На фоне отравления обострилась сердечно-сосудистая недостаточность, появились симптомы отека мозга. В тот же день в токсикологический центр привезли его дочь. Жена от госпитализации отказалась.
    Девушке повезло больше всех. У нее оказалась легкая степень отравления, и она на следующий день из больницы сбежала. Зато вечером на "Скорой" в тяжелейшем состоянии доставили ее мать. Спустя несколько часов, несмотря на усилия врачей, у нее развилась острая печеночно-почечная недостаточность, и женщина скончалась. Самого пенсионера удалось спасти, но он провел на больничной койке почти три недели. Причиной отравления, как выяснилось, стало то, что после вымачивания сморчков (сами по себе они не ядовиты) их отварили В ТОЙ ЖЕ ВОДЕ!
    Как сообщила руководитель отделения гигиены питания облСЭС Римма Вялова, в этом году в Нижегородской области зафиксированы три случая отравления грибами. Кроме упомянутого, были отравления консервированными грибами старого урожая из-за их неправильного приготовления и хранения.

    Наталия ЛИСИЦЫНА.
    (Наш соб. корр.).

    *****

    Ростов: если выпил пива кружку - не смотри на зеленушку

    Уже в четырех донских семьях теплый и добрый июль обернулся похоронами. И из-за чего - из-за грибов!
    - Уж сколько мы объясняем, что в Ростовской области не растут никакие грибы, кроме условно съедобных и ядовитых, - сетует заведующая отделением центра госсанэпиднадзора области Эмма Гасинская. - И все равно каждый год - смерти. Люди забывают о том, что настоящий белый растет только в густом лесу. А в степи - белые и зеленые мухоморы. И подберезовиков у нас не бывает. Да что там, один человек отравился "подтопольниками" - так он назвал грибы, которые собирал под тополями!
    Конечно, многие кормятся грибами просто с голодухи. На днях скончалась от отравления 73-летняя старушка, собиравшая грибы у себя в ростовском дворе.
    - За границей грибы вообще едят только консервированные, и это правильно, - говорит Гасинская. - Кстати, некоторые виды грибов - синяк-дубовик, зеленушка - особенно ядовиты в сочетании с алкоголем.

    Владимир ЛАДНЫЙ

    *****

    Волгоград: назвался груздем - не влезай в пузо

    Меньше чем за неделю в Волгоградской области жертвами ядовитых или не по правилам приготовленных грибов стали 46 человек. На днях были зафиксированы первые летальные исходы. Умерли 15-летний подросток из города Волжского и 40-летний мужчина из поселка Гумрак - пригорода областного центра. За жизнь мужчины врачи местного токсикологического центра боролись трое суток.
    Больничной койкой закончилось и еще несколько семейных трапез - в Волжском, в селе Заплавное Ленинского района области и поселке Краснослободск.
    Некоторые из горе-грибников уже выписались из больниц, но на смену приходят новые жертвы своих слабых ботанических познаний. Основная часть госпитализированных, по оценке специалистов, пребывает в состоянии средней тяжести. Большее, чем в предыдущие годы, количество отравившихся объясняется небывалыми дождями, с которыми чередуется нынче традиционная волгоградская жара. Заместитель главного государственного санитарного врача по Волгоградской области Александр Чайка особо попросил предостеречь приезжих: грибы, растущие в Нижнем Поволжье, сильно отличаются от "сородичей", к примеру, из Белоруссии - и по строению, и по степени съедобности. Так что привезенного издалека багажа знаний может не хватить даже заядлым грибникам.

    Александр САЗОНОВ.
    ("КП" - Волгоград").

    *****

    Владивосток: врачи не едят грибы, насмотревшись на своих больных

    Дальний Восток для грибников - настоящий рай, какого не найдешь, пожалуй, ни в одном уголке России. Здесь вам ильмаки, опята, лисички, волнушки, липовики, обабки, грузди... Вне конкуренции, безусловно, белый гриб. Правда, с ведрами и корзинами народ потянется в лес ближе к августу, когда только ленивый не воспользуется дармовым лакомством.
    В прошлом году на рынках Владивостока и вдоль пригородных дорог рядами стояли продавцы с отборными грибочками. Только покупать их врачи настоятельно не рекомендуют. Ведь если росли эти красавцы у автомобильных дорог, вы рискуете отравиться даже белыми грибами.
    Некоторые хозяйки пытаются избавиться от ядовитых веществ в грибах проверенным на овощах и фруктах способом - замочить их на несколько часов в холодной воде.
    - Бесполезно, - говорит Галина Шкляр, главный инфекционист Владивостока. - Ведь споры, которые с готовностью впитывают в себя тяжелые металлы, никак не промоешь. А есть еще и условно-ядовитые грибы, то есть те, которые могут стать ядовитыми при недостаточной термической обработке, - это сморчки или ильмаки.
    В больницы Владивостока каждое лето попадают по 50 - 60 бедолаг, отведавших вредных грибов, причем смертельные случаи бывают также ежегодно. Кстати, многие врачи-токсикологи, насмотревшись на страдания своих подопечных, вообще грибы больше не едят...
    Еще совет:
    - Чтобы избежать отравления консервированными грибами, устройте им водяную баню - открыв банку, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой и кипятите минут 30. Затем банку охладите в холодильнике - и можете рискнуть!

    Татьяна НАДЕИНА.
    ("КП" - Владивосток").

    *****

    Украина: На больничные подушки ляжет тот, кто ел свинушки

    Медики утверждают: условно-съедобные грибы в этом сезоне следует считать ядовитыми
    В нынешнем году Луганщина заняла печальное первое место по Украине по числу отравившихся грибами. Здесь попали в реанимацию и токсикологические отделения больниц 182 человека, из них 24 ребенка. 17 граждан спасти не удалось...
    - Больше всего отравлений зафиксировано в Краснодоне и Лисичанске, - рассказал мне первый зам. начальника облуправления по чрезвычайным ситуациям Александр Филатов. - Грибы народ собирает не от сытой жизни. Мужчину еле откачали, вернули с того света, а он говорит: "Снова буду есть!" Женщина, чуть в себя пришла, дочке звонит: как там банки с грибной консервацией?
    По мнению главного санитарного врача области Анатолия Докашенко, луганские грибочки переродились, адсорбировав в свои губчатые тела соли тяжелых металлов (область-то промышленная!) и ядохимикаты, которыми обрабатываются поля.
    - В процессе филогенеза новые мутогенные свойства приобрели, например, грузди, желтушки, свинушки. В атласах для грибников они названы условно-съедобными, а по сути - чистый биологический яд.
    Лечение отравившихся грибами далеко не всегда результативно.
    - Токсины разрушают печень, развивается цирроз, острая печеночная недостаточность. Орган перестает выполнять функции фильтра, в крови накапливаются еще и ядовитые "отходы" собственно жизнедеятельности... Аналогичная ситуация и с почками.
    Но даже если к врачам успели вовремя и с помощью капельниц ввели огромное количество высокомолекулярной жидкости, чтобы связать токсины, еще не факт, что спасенный грибник не станет инвалидом. Как правило, он "собирает" массу заболеваний: хронический гепатит, нефрит, миокардит...

    Ольга МУСАФИРОВА.

    *****

    От пьянки до мухомора - один шаг

    Бабушка в пригороде Харькова набрала грибов и пообедала ими вместе с двумя внучками, 11 и 13 лет. Старушка скончалась в больнице, девочки - в тяжелейшем состоянии. Еще одна бабушка из того же поселка накормила жареными грибами собственного сбора 13-летнего внука. Через два дня внук умер в больнице. Специалисты полагают, что он отравился бледной поганкой, которую бабушка приняла за сыроежку. Что характерно - в желудке умершего не было ничего, кроме грибов, которые, по-видимому, составляли едва ли не единственную пищу бедной семьи.
    Бывают и вовсе трагикомические случаи. Семейство алкоголиков набрало на закуску мухоморов. Видимо, кто-то сказал мужу или жене, что, если гриб как следует прожарить, из него выйдет яд. Поевшие мухоморов супруги пока живы
    Бытует мнение, что грибы можно проверить, проварив их с луковицей, монетой и т.п. Это ложь, говорят медики. В домашних условиях никак нельзя отделить ядовитый гриб от съедобного.

    Геннадий СЫСОЕВ.

    *****

    ЦИТАТА

    "Пищевая ценность гриба равна нулю. Ни полезного белка человеку, ни углеводов они не дают. Если хотите, ценность здесь только эстетическая: соленые, маринованные хрустящие грибочки хорошо идут после рюмки или стакана".
    Геннадий ОНИЩЕНКО, первый замминистра здравоохранения РФ, главный государственный санитарный врач России (в интервью "Интерфаксу").

    *****

    ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

    1. Запомни имя гада, в котором много яда

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА- смертельно ядовитый гриб. Растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка почти плоская, зеленоватая или желтоватая. "Косит" под шампиньоны и сыроежки. Но в отличие от первых изнанка шляпки - белая, а не розоватая или коричневатая; от вторых - имеет широкое, как будто повисшее, кольцо на бледно-пятнистой ножке.

    МУХОМОР ПОГАНКОВЫЙ (ВОНЮЧИЙ) - очень похож на поганку и также смертельно ядовит. Только шляпка у него белая, в форме конуса.

    МУХОМОР ПОРФИРНЫЙ - шляпка буровато-серая, почти без "хлопьев".

    МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ - клейкая серо-зеленая шляпка с мелкими белыми "хлопьями".

    МУХОМОР КРАСНЫЙ - это тот самый мухомор, который все знают. Он один из наименее ядовитых в мухоморьем семействе, но кушать все равно не стоит.

    ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ (ложный белый) - водится в сырых хвойных лесах, маскируясь под белый гриб. Главное, что его выдает, - быстро розовеющая на изломе мякоть. У настоящего белого она цвет никогда не изменит.

    САТАНИНСКИЙ ГРИБ - смахивает на дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а потом синеет.

    ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ - в отличие от настоящего кольца на ножке нет, мякоть желтая, в воде чернеет или синеет.

    ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ - выглядит практически так же, как съедобная. Только поярче, покрупнее, а изнанка шляпки ярко-оранжевая.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

    Признаки грибного отравления в принципе такие же, как и самого обычного пищевого: расстройство желудка, рвота, повышение температуры. Единственное серьезное отличие - быстрота процесса: проблемы с животом начинаются через 6 - 7 часов после того, как грибы были съедены.
    Помните: самодеятельное промывание желудка вас в этом случае не спасет - нужна квалифицированная врачебная помощь, причем в больничных, а не домашних условиях. Поэтому ни в коем случае не теряйте времени. Если есть хотя бы малейшее подозрение на то, что вы или ваши близкие траванулись именно грибами - без колебаний вызывайте "Скорую" или везите пострадавшего в ближайшую больницу. Лучше поднять ложную тревогу, чем помереть.

    15.07.2000 "Комсомольская Правда"

    *****

    ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ

    При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.

    1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
    2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
    3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
    4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
    5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
    6. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
    7. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
    8. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
    9. Не ешьте грибы в сыром виде.
    10. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов , если их опустить в посуду , где варятся грибы. Это ложное представление!
    11. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
    12. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

http://www.depart.drugreg.ru/hotline/grib2.html

*****


Редакционная информация:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is". Мы даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.
  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.
  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!

Вадим Мельник, Рустам Бекзентеев


Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Справочника по отечественным электронным лампам"
Электрические схемы телевидеоаппаратуры



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное