Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 316.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск триста шестнадцатый
 

Сегодня в рассылке: 1. Самые распространенные медицинские мифы. 2. Самые популярные заблуждения о еде. 3. Биопродукты: мифы и реальность.
 

Самые распространенные медицинские мифы
 

 

От секса у мужчин может случиться инфаркт

Насколько это неверно? Совершенно неверно. Опасность сильно преувеличена книгами, фильмами и пьесами про мужчин, испускающих дух на месте преступления.

Каковы факты? Исследования показывают, что у 50-летнего некурящего мужчины один шанс из миллиона, что в какой-то момент может случиться инфаркт. Во время полового акта вероятность возрастает до двух шансов из миллиона. Но удвоение практически отсутствующего риска означает, что риск все еще ничтожен.

Сопутствующие мифы? Что секс — форма физических упражнений. На самом деле секс по нагрузке идентичен преодолению двух лестничных пролетов.

Высокое кровяное давление вызывает головные боли

Насколько это неверно? В значительной степени. Астрономически высокое кровяное давление может вызвать головную боль, но это редкий случай.

Каковы факты? У высокого кровяного давления (гипертонии) обычно вообще нет никаких симптомов. Это не болезнь, это фактор риска, поэтому лечение направлено на снижение вероятности будущего инсульта или инфаркта, а не на улучшение самочувствия.

Сопутствующие мифы? Высокое кровяное давление вызывает головокружение. Нет, головокружение — это побочный эффект лечения.

Диабетики жаждут сахара

Насколько это неверно? Совершенно неверно. Диабетикам в действительности приходится снижать количество потребляемого сахара, и иногда им срочно нужна доза сахара, когда содержание глюкозы в крови слишком падает. Но заключение о том, что потребность в сахаре — то же самое, что диабет, понятно, но неверно.

Каковы факты? Диабет не вызван избытком сахара, просто тело человека, больного диабетом, не может усваивать сахар.

Сопутствующие мифы? Диабетикам надо покупать специальные продукты и напитки с низким содержанием сахара. Неправда, достаточно здоровой диеты.

Женщинам необходим самоосмотр молочных желез

Насколько это неверно? В значительной степени.

Каковы факты? Исследования показывают, что регулярные самостоятельные проверки бесполезны в том, что касается рака, потому что они недостаточно точны для обнаружения опухолей. На самом деле самообследования могут даже причинить вред. Как? Вызывая повышенную тревожность у тех, кто их проводит.

Сопутствующие мифы? Существует четкая параллель с регулярной самостоятельной проверкой мужских яичек — еще одним сомнительным занятием, у которого все еще есть поклонники, потому что это кажется неплохой идеей.

Диеты помогают снизить уровень холестерина

Насколько это неверно? Совершенно. Доктора редко рекомендуют одну только диету, если ваш уровень холестерина действительно необходимо снизить.

Каковы факты? Здоровая диета — это хорошо. Но, если вы хотите снизить уровень холестерина, вы будете разочарованы. Потому что, даже замучив себя диетами, самое большее, чего вам удастся добиться, это снижения на 10%. Когда вы снижаете потребление холестерина с помощью диет, ваша печень начинает вырабатывать больше холестерина. Лечение повышенного содержания холестерина обычно проводится с помощью статинов.

Сопутствующие мифы? Высокий уровень холестерина провоцирует панику. На самом деле это всего лишь фактор риска, как и высокое кровяное давление, который может увеличить вероятность проблем в будущем.

Головные боли сами по себе могут быть симптомом опухоли мозга

Насколько это неверно? Абсолютно неверно.

Каковы факты? Простая статистика может избавить вас от головной боли. В конце концов, ваш терапевт ежедневно сталкивается с этим симптомом, но обнаруживает опухоль мозга считанные разы за всю свою практику. Подобные неприятности практически всегда вызывают и другие симптомы: припадки, изменения личности или беспокойство.

Сопутствующие мифы? Что следует делать томографию. Шансы обнаружить незначительное, но вызывающее беспокойство отклонение довольно высоки.

Нельзя смешивать антибиотики с алкоголем

Насколько это неверно? Абсолютно неправильно, за исключением антибиотика метронидазола.

Каковы факты? Взаимодействие алкоголя практически со всеми антибиотиками ничтожно или настолько мало, что ни на что не влияет. Антибиотик метронидазол, используемый для лечения различных инфекций, является исключением. При смешении даже с малыми дозами алкоголя он вызывает тошноту.

Сопутствующие мифы? Курс лечения антибиотиками всегда нужно доводить до конца. Обычно это не имеет значения.

Усталость может быть вызвана анемией

Насколько это неверно? Совершенно.

Каковы факты? Усталость — распространенное явление, и при отсутствии других симптомов обычно объясняется такими издержками образа жизни, как стресс и недостаток физических упражнений. Легкая форма анемии, вызванная недостатком железа, тоже обычное дело, особенно у женщин. При усталости часто берут анализ крови, при этом может обнаружиться анемия, которую ошибочно считают причиной усталости.

Сопутствующие мифы? От усталости можно избавиться с помощью витаминов — химики скажут вам обратное.

Можно заразиться гриппом, сделав прививку от гриппа

Насколько это неверно? Абсолютно неверно. У вас может слегка поболеть рука, или, в худшем случае, немного подняться температура.

Каковы факты? В вакцине нет живых вирусов, поэтому она не может вызвать грипп. Но обычно прививку делают осенью, на которую приходится пик простудных заболеваний, и многие пациенты могут подцепить вирус до или после прививки. Они ошибочно считают это гриппом, виня в заболевании вакцинацию.

Сопутствующие мифы? Представление о том, что если вы здоровы, то прививка от гриппа вам не нужна. На самом деле она рекомендована всем людям старше 65 лет, даже если они в хорошей форме и здоровы.

Портал «Вечная молодость»
 

Амеба
 

Амеба — это первая программа с искусственным интеллектом, который самообучается, перенимая привычки своего хозяина и, благодаря чему, со временем становится все более незаменимой и удобной.

Данный проект — это дипломная работа, которая эволюционировала в нечто большее. Разработчикам интересно работать над тем, чего не было ранее, особенно, когда получаемый продукт полезен и удобен окружающим и нам самим. С каждой новой версией они обещают делать интеллект программы все более продвинутым, а дизайн и интерфейс проще и понятнее.

Амебу можно назвать софтом 2.0, все потому, что программа делается, базируясь на Ваших пожеланиях, а именно, на пожеланиях непосредственных пользователей, а не некоего высшего разума. Это программа, которая будет изменяться, руководствуясь лишь мнением и пожеланиями тех, для кого она создана.

Скачать Зеркало
 

Самые популярные заблуждения о еде
 

Упавшую на пол еду нельзя есть, даже молниеносно подобрав ее, а плесень на сыре вовсе не так безопасна, как принято думать. Газета Sidney Morning Herald опровергает пять популярных заблуждений о еде.

Правило трех секунд

Оно давно уже стало частью народного фольклора, но все еще находится множество людей, которые ему следуют. Правило гласит: упавшую на пол еду можно съесть, если успеть ее подобрать за три секунды. Это неверно.

Даже одной наносекунды достаточно для контакта упавшего куска с мириадами бактерий, что находятся на полу. Самое опасное — подобрать и положить кусок в еду, которую не нужно готовить. Например, в салат или десерт. Бактерии размножаются и быстро «отравят» пищу.

Блюда из морепродуктов опасны для здоровья

Некоторые устрицы действительно могут вызывать недомогание, особенно если их оставить на несколько часов не в холодильнике.

Однако креветки, водоросли, рыба и прочая морская еда страдают от плохой репутации незаслуженно — потому, что пахнут чуть хуже, чем пища «сухопутная». Блюда из морепродуктов не опасней любых других, главное не тянуть с их приготовлением.

Можно хранить сваренные рис и макароны не в холодильнике

Это не верно. При комнатной температуре в них вырабатываются споры бактерий Bacillus cereus и другие токсины. И даже, если рис или макароны снова разогреть, это не уничтожит токсины. Кстати, приготовленная пища не должна храниться в холодильнике дольше двух-трех дней.

Молочные продукты способствуют образованию мокроты

Возможно, этот миф порождает и другие заблуждения — из-за пирожного с кремом, якобы, появляется насморк. Недавние научные исследования по этому поводу еще раз доказали, что употребление молока и молочных продуктов не влияет на насморк и кашель.

Плесень на сыре не опасна

Все зависит от типа плесени и от сорта сыра. Если он в принципе не должен быть с плесенью (то есть не относится к сортам рокфор, горгонзола или камамбер), то ее появление опасно.

Плесень проникает в сыр глубоко, порой мы видим только маленький участок на поверхности, который внутри поразил почти весь продукт. Самое лучшее в этой ситуации — выбросить весь сыр, а не заплесневевший кусочек.

Источник: «Самара сегодня»
 

AceReader Pro Deluxe Network Edition
 

AceReader делает следующее: быстро показывает на экране слова или фразы из читаемого текста. Зачем? Любой читатель, знакомый с основами быстрого чтения, знает, что главный враг скорости — проговаривание читаемого текста про себя (есть такое умное слово — субвокализация). Вторая основная проблема при чтении — взгляд время от времени возвращается назад, и часть текста при этом прочитывается несколько раз подряд.

AceReader как раз и позволяет с этим бороться. Однако это не только инструмент для быстрого чтения, это, в первую очередь, обучающая программа. В help-файле приведены несколько методик, по которым надо тренировать скорость восприятия текста.

Скачать Зеркало
 

Биопродукты: мифы и реальность
 

Распространено мнение, что биологические пищевые продукты (которые получены на основе исходного пищевого сырья — растений, выросших в экологически чистой среде, — и изготовлены и хранятся без использования химических средств) намного лучше, чем обычная еда. Говорят, что такие продукты содержат больше витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму, и при этом содержат меньше того, что нам не нужно — всяких вредных добавок.

Однако с научной точки зрения оба этих мнения не выдерживают критики. «Химики, работающие в аналитических лабораториях, изучающих состав продовольственных товаров, до сих пор не в состоянии выявить различия между обычной и так называемой «экологической» мукой, между «биологической» цветной капустой и капустой, которая продается в любом супермаркете», — утверждает «Штифтунг Варентест», крупнейшая немецкая организация, анализирующая качество различных товаров, включая продукты питания.

«Следует воздержаться от рекомендаций использовать по преимуществу продукты питания, полученные путем выращивания на «экологически чистых» полях, поскольку такие «альтернативные» продукты не имеют доказанных преимуществ перед обычными», — утверждается в исследовании, выполненном Немецким Обществом питания. «Разница между обычными и альтернативными продуктами питания, если она и есть, столь мала, что не стоит тратить силы и средства на проведение дальнейших работ по ее изучению», — говорит профессор Диль из Федерального института по изучению пищевых продуктов в Киле.

В. Шуфан, бывший директор Федерального ведомства по изучению качества продуктов растительного происхождения в Гайзенхайме, говорит: «Нет смысла сравнивать качество «альтернативных» и обычных продуктов, исходя из совершенно несущественных параметров — например, сорта растения, места, где оно выращивается, и ветки, на которой вырос «альтернативный» фрукт. Ведь на самом деле количество витаминов зависит от того, как падали солнечные лучи, часто ли выпадали осадки и т.п.». По сравнению с этими природными факторами эффект, внесенный удобрениями, совсем незначителен.

Неверен и второй тезис, согласно которому «естественно» произведенные продукты питания содержат меньше «вредных» веществ, нежели те, которые получены традиционными (с точки зрения современной сельскохозяйственной технологии) методами. Нельзя забывать, что яды и вредные вещества содержатся и в самых «натуральных» плодах, притом в немалом количестве. Тому, кто вознамерится отравиться синильной кислотой, достаточно съесть некоторое количество миндальных орехов или семян других косточковых культур.

Многие искусственные консерванты и методы консервирования для того и предназначены, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и природные яды, которые присутствуют в растениях самым «натуральным» образом. Скажем, рафинированное оливковое масло не содержит такого канцерогенного растворителя, как перхлорэтилен, в отличие от масла, которое получают непосредственно после выжимки сорванных с дерева маслин, столь обожаемого любителями «натуральных» продуктов. Да и вообще за счет рафинирования пищевых масел, а в особенности обработки так называемой «отбельной глиной», удается почти полностью вывести из их состава многие яды, в частности миотоксины, в то время как в масле, полученном непосредственно при прессовании свежих ягод, такие вещества, конечно же, полностью присутствуют.

Как часто критикуют «ненатуральное» кипячение природных продуктов, а ведь благодаря ему удается уничтожить туберкулезные бациллы или растительные яды, а также сделать доступными для человеческого организма полезные вещества и некоторые витамины. Скажем, сырое молоко, полученное с так называемых «экологически чистых» ферм, — идеальная среда для произрастания бактерий, переносящих инфекционное заболевание — листероз. Особенно опасно заражение листерозом грудных детей, кормящихся молоком матери, решившей во время рождения и кормления ребенка питаться исключительно «здоровой» пищей. У таких новорожденных «появлялось затрудненное дыхание. Легкие выглядели пораженными, околоплодная жидкость имела подозрительный зеленый цвет», — сообщают врачи из родильного дома в земле Шлезвиг-Гольштиния, в котором в результате использования «биологических» продуктов разразилась эпидемия листероза. Погибла почти половина новорожденных, родившихся с этой болезнью, а у остальных возможны серьезные последствия, например нарушения деятельности мозга. Так, в Швейцарии вообще запрещено использовать в пищу молоко, полученное непосредственно с крестьянских дворов, без дальнейшей обработки.

Вальтер Кремер, Гетц Тренклер, «Fiction Book»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

В США хотят запретить генную дискриминацию
Сенат Соединенных Штатов единогласно проголосовал за проект закона, запрещающего работодателям и страховым компаниям ущемлять права людей на основании их генной информации. Осталось утвердить закон в Палате представителей.

Хотите родить мальчика? Надо больше каши есть, особенно на завтрак!
Пол ребенка зависит от характера рациона матери в период зачатия. Оказалось, что даже небольшое повышение калорийности рациона в этот период заметно повышает вероятность рождения мальчика.

Цианобактерии для производства биотоплива
Генетически модифицированные цианобактерии (сине-зеленые водоросли) синтезируют относительно чистую, гелеобразную целлюлозу, легко расщепляемую до глюкозы. Кроме того, неожиданно оказалось, что они продуцируют также достаточно большое количество глюкозы и сахарозы.

Продолжительность жизни в Америке: не все так гладко
Заметно усилился разрыв между передовыми и отстающими когортами населения. Не во всех слоях общества, как когда-то в прошлом, шел рост продолжительности жизни. У некоторых он застопорился, а у других и вовсе сократился.

Не спи за рулем!
Независимо от желания человека, выполнение монотонных заданий переключает мозг на режим «покоя», что повышает вероятность совершения ошибок. Мониторинг определенных участков мозга позволяет предсказать повышенный риск ошибки.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное