Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто двадцать второй.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто двадцать второй
 

Как не загнуться, поступая в ВУЗ
 

Пора вступительных экзаменов в высшие учебные заведения напоминает сезонную эпидемию — то ли лихорадку, то ли массовое психическое расстройство. Абитуриенты лихорадочно пытаются наверстать то, что не сумели выучить за 10 школьных лет. Родители не спят ночами и пьют успокоительное. Бабушки хватаются за сердце и пристают с неуместными воспоминаниями.

Шутки шутками, но на самом деле нервная нагрузка при поступлении в вуз вполне сопоставима со стрессом от ограбления или автопроисшествия — во всех этих случаях здоровье всех участников процесса, а не только любимого чада, может пострадать.

Чтобы этого не случилось, надо знать нехитрый алгоритм «правильного поступления в вуз».

Обед абитуриента: легко и вкусно

Интеллектуальный труд требует не меньше калорий, чем физический. Но вот набор продуктов при сидячей работе нужен особый: меньше «тяжелых» калорий — жиров и белков, больше «легких» — углеводов и растительной клетчатки. Поэтому бабушек, стремящихся покормить внучка «посытнее и пожирнее», от этой важной миссии лучше освободить.

В меню абитуриента должны входить нежирные сорта мяса и, напротив, жирные сорта рыбы, легкие супы, каши, кисломолочные продукты и сыр, свежие овощи и фрукты, легкие десерты (мусс, желе, фруктовые салаты), печенье, темный шоколад. Кофе и крепким чаем чрезмерно увлекаться не стоит, по две-три чашки того и другого в день вполне достаточно. Но жидкости пить стоит побольше (до 2-2,5 литров в день), остальное «догоняйте» соками и минеральной водой. А вот сладкой газировкой и пивом увлекаться не стоит — жажда будет только сильнее.

Никогда не ешьте, если вы сильно взволнованы или расстроены. Сначала попытайтесь успокоиться, выпить чашку чая или сока, походите в хорошем темпе или расскажите кому-нибудь о своей проблеме, чтобы снять стресс.

Родители как фактор стресса

Нередко мы, родители, сами того не желая, усугубляем тревогу сына или дочери перед экзаменами. «Занимайся! Не теряй времени», «Ты почему не учишь, осталось всего три дня», «Не будешь зубрить — не поступишь, пойдешь в дворники... в армию... в уборщицы!» — ассортимент родительских «страшилок», увы, довольно однообразен.

Пережить неудачу, если она случится, вы еще успеете. Сейчас ваша задача — поддерживать уверенность ребенка, помогать ему сохранить спокойствие, работоспособное состояние, оптимизм. Спросите, чем ему помочь. Если ответит, что не надо, — не приставайте. Если попросит помощи — вспомните свой опыт поступления. Помогите составить краткие опорные конспекты по билетам — этому во многих школах, к сожалению, не учат. Ищите нужные страницы в учебниках и справочниках, чтобы ребенок не терял на это времени. Освободите его на время от домашних обязанностей. Побалуйте чем-то особенно вкусным. Сходите вместе на вечернюю прогулку.

Но скрывайте от ребенка свою тревогу, не вздыхайте и не охайте, не настраивайте его на неудачу, старайтесь сохранять чувство юмора. Все детство он черпал свои силы в вас, так не лишайте его этого ресурса в такие важные для всей семьи дни.

Даю установку: я гений

Вступительные экзамены — возможно, самый волнующий момент в жизни молодых. Но известно, что в любом испытании побеждает тот, кто сумеет справиться с нервами, кто ведет себя уверенно и спокойно. Психолог Сергей Якушев советует всем, кто готовится к экзамену, начинать день и заканчивать его «самоустановкой».

— Сядьте удобно, расслабьтесь, руки свободно положите на колени. Голову слегка наклоните вперед и повторяйте про себя (а можно и вслух) примерно такие фразы: «Я хорошо подготовлюсь к экзамену, у меня все получится. Мне достанется билет, который я хорошо знаю. Я буду отвечать уверенно, спокойно, четко. Я готов к экзамену по... я спокоен и уверен в себе». Повторяйте эту фразу 3-4 раза, пока не почувствуете, что произносите ее совершенно естественно.

Спортивный режим — гарантия побед

Современный старшеклассник — что Гай Юлий Цезарь. Привык учиться под грохот музыкальной канонады, работающий телик, да еще периодически болтая в «аське». Но в период вступительных экзаменов, когда за короткое время надо усвоить или освежить в памяти большой объем информации, этот расслабленный режим не подходит.

Физиологи считают, что лучшее время для умственной работы зависит от того, каков ваш суточный ритм, то есть «жаворонок» вы, «сова» или «голубь». Первым лучше самые сложные или новые темы учить с утра, вторым — после обеда, а третьим — равномерно распределив по всему дню. Лучший график работы — 40 минут занятий, 10-15 минут отдыха.

Многие стремятся безвылазно сидеть за учебниками весь день, но это нерационально: после 8-10 часов интеллектуального труда мозг все равно усваивает новое очень плохо. Лучше сделать хороший перерыв на обед с полутора-двухчасовым сном после него, а вечером перед сном непременно погулять час-полтора. Короткие перерывы каждый час лучше провести в движении: покачаться на тренажере, побоксировать с воображаемым противником (например, с профессором, который будет принимать экзамен), потанцевать что-нибудь зажигательное.

Ночной сон и в этот период должен быть не меньше 8 часов. Перед ним стоит принять теплый расслабляющий душ — сон будет спокойнее. А вот утром душ лучше прохладный, он даст бодрость на весь день.

Секретное оружие

Есть немало веществ — и среди природных продуктов, и в виде медикаментов, которые усиливают природные способности человека. Но надо ли использовать их в период вступительных экзаменов? Ведь ресурс организма от этого не прибавляется, он лишь расходуется интенсивнее.

Но есть и вполне безобидные источники дополнительной энергии и сил. Это, во-первых, витамины группы В, С и Е. Они помогают выработке энергии, защищают нервы от стресса. Во-вторых, микроэлементы — прежде всего железо и магний. Первый нужен для выработки энергии, второй — для нормальной работы головного мозга. Лучше всего использовать сбалансированный комплекс поливитаминов с микроэлементами.

Источник хорошего настроения — любимые многими бананы, темный шоколад, корица. Если абитуриент чувствует упадок сил, усталость, сонливость, можно пить настойку элеутерококка или лимонника — известных адаптогенов. Не забудьте только посоветоваться с врачом, некоторым эти средства противопоказаны, вызывают сильное возбуждение. Успокоительными средствами также не увлекайтесь — перед экзаменом они могут не столько успокоить, сколько вызвать вялость, расторможенность, помешают сконцентрироваться.

Случилось страшное

Ну действительно, примерно из каждых трех абитуриентов в вузы поступают лишь двое. Значит ли, что для третьего жизнь на этом закончилась? Психологи считают, что все зависит от того, умеет ли человек посмотреть на себя и на ситуацию со стороны.

— Если воспринять неудачу как конец, как доказательство твоей несостоятельности, то легко впасть в отчаяние, — считает психолог-консультант рекрутингового агентства «Перспектива» Марина Керженцева. — Но ведь можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Возможно, ты сделал неверный выбор, а жизнь предоставляет тебе время и возможность сделать другой? А может быть, идя, как все, по проторенной колее, ты упустишь по-настоящему свое, единственное дело? Еще раз проанализируй, было ли твердым желание идти именно в этот вуз, именно на эту специальность. Все ли ты сделал, чтобы на экзамены прийти полностью готовым? Уверенно ли держался, когда отвечал? Что именно помешало тебе: досадная случайность или твоя собственная слабость?

Спокойный анализ поможет избежать ошибок и сконцентрироваться в следующий раз. Главное — не ныряй в неудачу с головой, не впадай в отчаяние. Ведь в вузы можно поступать хоть всю жизнь, а здоровье у тебя одно — помни об этом, абитуриент!

Источник: ИЗВЕСТИЯ НАУКИ
 

Почему мы боимся продуктов-мутантов
 

О генетически модифицированных (ГМ) продуктах ходят страшные слухи. Аграрная партия России заявляет, что «ешь импортную картошку — становишься мутантом понемножку». «Гринпис» и прочие «зеленые» уверяют нас, что ГМ-пища изменяет наш генетический код, но превращаемся мы вовсе не в гениального да Винчи, а в недоумков. Газеты сообщают нам, что «продукты-мутанты убивают детей». Облеченные научными степенями исследователи всерьез считают, что ГМ-пища приводит к онкологическим заболеваниям. Производители колбасы хвастаются, что именно в их «докторской» или «брауншвейгской» нет ни одного атома ГМ-сои. Что все это значит и действительно ли последние достижения генетики привели к созданию «пищи Франкенштейна»?

Мы питаемся растительной и животной пищей, иногда грибами, которые которые сейчас выделяют в «третье царство». Но это не важно, а важно лишь то, что эту пищу нужно сначала произвести в товарных количествах — надежды на охотников и собирателей грибов и ягод нет никакой. Для выращивания продуктов питания человечество придумало сельское хозяйство, а для увеличения количества этих продуктов — селекцию, т.е. создание наиболее продуктивных сортов пшеницы, картошки, бананов, баранов и свиноматок. Селекцию люди проводят уже тысячи лет, отбирая более вкусные и полезные вершки и корешки, а также более тучных коров и самых вкусных овечек.

Со временем стихийные селекционеры научились скрещивать растения или животных, отбирая особей с наиболее выгодными свойствами. Так были получены холмогорская порода молочного скота, бойцовые собаки бультерьеры и пшеница с урожайностью 100 центнеров с гектара.

Отечественный потребитель боится трансгенов, или генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Его беспокоит, что:

  1. ГМ-пища может изменить генетический код взрослых, а особенно — детей, которые в результате вырастут монстрами или недоумками.

  2. ГМ-пища вызывает онкологические заболевания, например, рак пищевода.

  3. ГМ-продукты — страшные аллергены.

  4. ГМ-пища — источник пищевых отравлений.

  5. Трансгены делают нас невосприимчивыми к антибиотикам.

  6. Наконец, ГМ-продукты просто невкусные или безвкусные.

В 20-м веке у селекции появилась научная основа — генетика. Выяснилось, что любое свойство организма определяется кусочком длинной наследственной молекулы ДНК. Этот участок, называющийся геном, определяет всхожесть семян, жирность коровьего молока и, во многом, даже вздорность характера поэта Лермонтова. Естественным образом возникла идея, что если гены одного существа как-то вставить в ДНК другого, то можно быстро «привить» ему нужные свойства, как Мичурин прививал китайку к антоновке.

К концу прошлого века это научились делать почти в автоматическом режиме. Так возникли трансгенные (т.е. с перенесенными генами), или генно-модифицированные, растения и животные. И если раньше для выведения нового сорта, скажем, урожайного крыжовника селекционеру требовалось отобрать растения с самыми крупными плодами, высадить их, через год снова отобрать самые урожайные, потом еще год и еще год — и только лет через 20 получить киви (а это и есть селекционно-улучшенный амурский крыжовник), то теперь специалист вставляет в ДНК крыжовника ген плодовитости из какого-нибудь другого растения и через год получает искомый сорт.

Поэтому генная модификация — это всего лишь ускоренная селекция.

Что человеку здорово, то колорадскому жуку — смерть

Современному сельскому хозяйству требуются сорта растений и породы животных далеко не только с высокой урожайностью или плодовитостью, но и с массой других свойств. Например, какой бы урожайной исходно ни была картошка, что толку, если ее все равно съест колорадский жук? Или сверхурожайная пшеница, не устоявшая против обычной для наших южных районов засухи? Поэтому работающие в сельском хозяйстве генные инженеры, или биотехнологи по-современному, занимаются созданием сортов, наиболее подходящих для данной местности и данных специфических условий произрастания.

Так, традиционным средством борьбы с тем же колорадским жуком и другими насекомыми-вредителями является обработка полей средствами защиты растений — инсектицидами (убийцами насекомых). Эти ядовитые химические вещества действительно прекрасно справляются с вредителями, но, к сожалению, накапливаются и в самих растениях. Поэтому биотехнологическое выведение сортов картошки, несъедобной для колорадского жука, является огромным достижением биотехнологии — в России чуть не треть урожая картофеля съедает не россиянин, а вредное насекомое.

Другая проблема — сорняки. Конечно, в советское время можно было послать на поля студентов и научных сотрудников, и они с грехом пополам вырвали бы разную ненужные сурепку и молочай, однако сейчас такой сельскохозяйственный прием «не проходит». В южных штатах США эту работу выполняют мексиканцы, но уже и их не хватает, не говоря о проблемах с нелегальной иммиграцией. Поэтому те же научные сотрудники, правда, не отечественные, а американские, разработали трансгенную кукурузу, устойчивую к гербицидам. Это означает, что поле можно обработать гербицидом сплошного действия, который убьет все сорняки, но не сможет совладать с устойчивой к нему кукурузой.

Трансгенная кукуруза и трансгенный человек

В 1990 году в Китае (самой населенной стране мира) началось первое коммерческое выращивание трансгенной культуры, устойчивой к болезням. В развитых США это началось в 1994 году с помидоров, а сейчас во всем мире трансгенами засеяно уже 100 млн. гектаров. Посевы ежегодно расширяются, причем скорость этого расширения больше, чем увеличение числа пользователей Интернетом.

На самом деле мы используем результаты генной инженерии уже довольно давно. Еще 40 лет назад появился искусственный инсулин, к сегодняшнему дню спасший несколько сотен тысяч жизней больных диабетом. Столько же лет биотехнологи производят новые антибиотики, гормоны и другие лекарства и прочие необходимые нам вещества. Так что современная генная инженерия просто расширила область этого производства от веществ до существ.

И последнее. Все читающие эти строки в известном смысле представляют собой генно-модифицированные организмы, потому что получили половину своих генов от папы, а половину — от мамы. В результате такой генной модификации иногда, действительно, получаются неудачные и даже опасные особи — например, Гитлер или Чикатило. Но не перестанет же человечество из-за этого заниматься «генной модификацией»?

В яблоках трангенов нет

В крупных городах России в больших количествах продаются импортные фрукты — яблоки, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, клубника Причем вкус некоторых фруктов, прежде всего яблок и клубники, далек от привычного нам, а часто вообще отсутствует. Многие думают, что это связано с генной модификацией фруктов и стараются не покупать их своим детям. Свое и специалистов мнение о безвредности ГМ-продуктов мы уже изложили, но сомневающимся можем добавить — в импортных яблоках трансгенов нет! И в клубнике тоже нет! А их безвкусность объясняется промышленным способом выращивания, в том числе гидропонным — без почвы. Дикая земляника намного вкуснее гидропонной клубники, но ... промышленно-выращенная крупнее земляники в десятки раз. Производитель борется не за вкус, а за урожай.

Опасности мнимые

«Зеленые» критики ГМ-продуктов уверяют, что чужие гены могут вызвать в человеческом организме непредсказуемые последствия, подразумевая, что непредсказуемые — очень страшные. В прессе были широко разрекламированы опыты венгерского ученого Пуштаи и российской исследовательницы Ермаковой, в которых было якобы показано, что кормление крыс ГМ-картошкой или ГМ-кукурузой приводит к заболеваниям животных и высокой смертности их потомства. Однако вскоре было показано, что опыты Пуштаи и Ермаковой методически крайне небрежны и их результаты совершенно недостоверны. За вот уже два десятка лет не было получено ни одного свидетельства вредности ГМ-пищи. При этом ни к одним из продуктов питания не применяются такие серьезные методы проверки, как к ГМ-пище. Хотя по большому счету этих проверок можно было и не проводить, потому что в организме человека вся еда — что ГМ, что не-ГМ — распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста или петушиных крыльев.

Процедуры проверки «обычных» продуктов давно разработаны и широко применяются, проводится и изучение безопасности трансгенных растений. В Западной Европе «зеленые» шумели особенно громко, и меры безопасности были приняты более строгие. Специальной комиссией ЕС разрешены к использованию трансгенный рапс, устойчивая к гербицидам трансгенная соя и устойчивая к насекомым трансгенная кукуруза. В некоторых случаях дело дошло уже до полного абсурда — европейцы требуют, чтобы на импортируемом из США соевом масле было указано, из какой сои оно сделано — из ГМ или не из ГМ. Однако в соевом масле нет никаких модифицированных генов, вообще нет никаких генов — только чистое масло! Которое в принципе даже «не знает», из какой сои его сделали, и уж никак не может привести к мутациям в организме человека!

Другими словами, можно совершенно точно сказать, что ГМ-продукты питания не только не вредны, но благодаря более строгой проверке более безопасны, чем обычные продукты — любой читатель наверняка сталкивался с гнилой картошкой и заплесневевшим сыром. Тем не менее «зеленые» с удовольствием время от времени «проверяют» наличие указания на содержание ГМ-источников на этикетках колбасы и сыра и сладострастно обличают производителей. Против записи на этикетке трудно возразить, поскольку потребитель имеет право на информацию. Хотя, с другой стороны, много ли толку обычному покупателю от того, что он знает о содержании в жевательной резинке «подсластителя ацесульфама» или «консерванта бензойной кислоты»? Попробуйте провести эксперимент и спросите у знакомых — а что это такое и опасно ли? Результат опроса предсказуем.

Опасности подлинные

Появление любого нового для данного региона растения или животного всегда вызывает опасение. Известны печальные для экосистемы истории про завезенных в Австралию кроликов, про моллюска мнемиопсиса в Черном море или пчел-убийц в Северной Америке. Все эти новые организмы, не имеющие естественных врагов на новой территории, подавляют местные виды, резко сокращают их пищевой ресурс, размножаются с неестественной скоростью и приносят огромный вред местному сельскому хозяйству и населению. Не исключено, что выращивание ГМ-культур может привести к аналогичным последствиям. Например, растения со свойствами устойчивости к каким-либо вредителям могут непомерно разрастись и стать, в сущности, сорняками, а о полезных свойствах придется забыть. Кстати, такое встречалось и раньше — съедобная лебеда стала сорняком злаковых культур. Может произойти «переопыление» — и соседние не-ГМ-растения получат новые гены с непредсказуемыми последствиями. Может произойти естественный отбор среди насекомых, против которых в трансгенное растение встроили ген-убийцу, — в результате может вывестись монстр, способный сожрать что угодно.

Однако в мире ежедневно переносятся на «чужие» территории десятки новых видов живого — приплывают на днищах кораблей, переносятся ветром, завозятся туристами в качестве сувениров и т.д. Эти процессы практически не поддаются регулированию. И только с трансгенными организмами все происходит иначе. Процесс их внедрения тщательно контролируется — например, по краям поля с трансгенной картошкой сажают обыкновенную, которой и будет лакомиться (дабы не мутировать) колорадский жук. В странах, где достижениями биотехнологии пользуются уже достаточно широко, контролирующие органы тщательно следят за последствиями внедрения ГМ-растений. Как уже говорилось, уже скоро 20 лет, как никакого отрицательного воздействия на экосистемы не обнаружено.

Справедливости ради следует отметить, что опасность такого воздействия в принципе существует. Надо быть настороже.

Источник: CBio.Ru
 

Новости CBio.Ru
 

Первая противораковая вакцина получила официальное одобрение

Трансгенные куры — уже реальность

Запасные органы? Подождите лет десять!

Космическая технология сортировки клеток

Экстракт плодов гардении поможет при диабете

Сокращение ученых в Российской Академии Наук
Гибель нашей науки — это гибель страны. Такой был лозунг: «Отечество в опасности». В качестве историка науки я могу сказать, никогда еще за всю историю российской науки мы не были так близки к гибели, а это значит гибель страны.
Читать далее »

Человек и его микрофлора — симбиотический «сверхорганизм»
Обмен веществ этого сверхорганизма в значительной степени определяется ферментами, гены которых локализованы не в человеческих хромосомах, а в геномах симбиотических микробов. Читать далее »

Клеточные технологии в кардиологии
Доклады на круглом столе «Практика применения клеточных технологий в НИИ ТиИО и НЦ ССХ» пятой ежегодной конференции «Стволовые клетки и перспективы их использования в здравоохранении». Читать далее »

Болезнь Альцгеймера: память сохранят пептиды
Один пептид способствует сохранению долговременной памяти, а другой — преимущественно кратковременной. Читать далее »
 

Супер Память
 

Предлагаем Вашему вниманию компакт-диск «Супер Память. Методы запоминания»

Что такое «память» известно всем. Однако не всем людям везет: кто-то рождается с хорошей памятью, а кому-то приходится довольствоваться афоризмом: «Память, как тот полицейский, которого никогда не дозовешься».

Что делать, когда памяти нет от рождения или нас не научили, или мы у родителей не переняли этот дар по наследству?

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное