Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск сто двадцать первый.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск сто двадцать первый
 

Есть ли жизнь без мяса?
 

Трудно не заметить, что на протяжении последних десятилетий мясо медленно, но верно переходило из разряда любимых блюд в изгои. Признаться в том, что любишь отбивные или шашлык — чуть ли не дурной тон, засмеют и прочтут проповедь о здоровом питании. Почему?

Основная причина гонений на мясо — жиры и «плохой холестерин», которые, по мнению диетологов, в нем содержатся. Не остается без внимания и психологический момент: употреблять в пищу убитое животное — непростительно. Все это, сдобренное пропагандой здорового образа жизни, вселяет в нас большие сомнения: даже если нет лишних килограммов и фигура в норме — нужно ли употреблять мясо?

Оказывается нужно, и даже жизненно необходимо. Мясо — второй после материнского молока продукт, под который идеально «подстроен» наш организм. Кроме того, именно оно содержит набор аминокислот, без которых жизнедеятельность человеческого организма невозможна, как невозможна она и без белка, ведь из него на 1/4 состоит тело человека! Причем «запасать» эти вещества впрок наш организм не способен, а значит, испытывая дефицит, он будет забирать белок из собственных органов, сердца, мышц.

Для чего еще нужен белок? Именно он поддерживает «безжировую» массу тела, достаточный коэффициент которой гарантирует нам активное сжигание калорий.

Суточная норма белка для женщин — 100г., для мужчин — 150. И если вы захотите получать этот объем, например, из яиц, то вам придется употреблять их по крайней мере десятками — в одном яйце содержится 7г. белка. Поэтому гораздо полезнее будет съесть 100г. порцию диетической куриной грудки, с которой ваш организм получит 20 г. столь ценного вещества.

Споры диетологов о том, чтобы заменить животный белок растительным, практически стихли: все исследования подтвердили правильность теории сбалансированного питания: организму нужны в равной степени белки как растительные, так и животные.

Плохой — хороший

Как холестерин разделился на плохой и хороший — ученые тоже спорят. И многие склоняются к тому, что все-таки холестерин один, и он не может быть ни плохим, ни хорошим. Но большинство медиков считают: хороший — холестерин с липопротеинами высокой плотности — ЛВП, плохой — с липопротеинами низкой плотности — ЛНП. Именно последний — виновник атеросклероза: он повреждает стенки сосуда и, накапливаясь, образует атеросклеротические бляшки, которые и закупоривают сосуд.

Откуда берется плохой холестерин? Из жирного мяса, масла, сала, маргарина.

Однако и здесь есть свои нюансы: похоже, плохой холестерин действует выборочно: к примеру, французы, традиционно употребляющие жирные мясные блюда, занимают последнее место в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи объясняют этот феномен тем, что готовят во Франции на оливковом масле (сильный антиоксидант), не отказываются от красного вина и большого количества фруктов. Но медики признают: несмотря на все ограничения в пище, «изобретение» продуктов без холестерина и даже новейшие лекарственные препараты остановить рост сердечно-сосудистых заболеваний пока не удалось. В холестерине ли причина?

Зачем нам жир?

Но самое ужасное, что на наш взгляд содержится в мясе — это жир. Он представляется нам неприятными складками, которые ловко маскируют под собой наши талии. Кажется, еще не успеешь съесть отбивную — а несколько граммов уже осело в проблемных зонах...

На самом деле жир важен и необходим человеку, ведь не что иное, как наш мозг нуждается в нем!

Не потому ли «посидев» на диете «собственного сочинения» начинаешь вдруг медленно соображать, плохо спать и быстро уставать? Дефицит незаменимых жирных кислот может привести и к заболеваниям сердца, а длительное отсутствие необходимого количества жиров не менее опасно, чем их избыток. Жиры входят в состав протоплазмы, ядра и мембраны наших клеток, а еще защищают организм от переохлаждений и травм.

В среднем, в организме женщины должно быть около 15-23% жира, у мужчин показатель чуть ниже — 14-20%. Разумеется, рассчитывать нужное лично вам соотношение необходимо только индивидуально, а определить этот показатель в собственном теле «на глазок» невозможно: для этого существуют специальные приборы.

Тренеры по фитнесу часто говорят о важности соблюдения определенного баланса между жировой и мышечной массой — именно их идеальное соотношение дает прекрасное самочувствие и отменную физическую форму. Достичь этого без белка и жира животного происхождения проблематично, так что не мешает нам вспомнить золотое правило наших мам и бабушек: всего понемногу, всего в меру!

Как съесть бифштекс и не поправиться?

Пусть порция не поражает воображение, а в роли гарнира будет свежий салат, приготовленный из овощей зеленого цвета: в них много хлорофилла, который способствует быстрому усвоению и «транзиту» пищи по желудочно-кишечному тракту. А потом выпейте жасминового чайку, если, конечно, вам он нравится. Содержащиеся в нем вещества способствуют энергичному расщеплению жиров.

Не секрет, что хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру хотят все, и в первую очередь ради собственной привлекательности, а уже во вторую — ради здоровья. Мы хотим нравиться мужчинам! Но нравятся ли им голодные бледные женщины?

По этому поводу очень интересные советы можно найти в книге Юлии Бордовских «Фитнес для двоих», например, когда речь идет о первом свидании, романтическом ужине в ресторане или дома:

«Мужчине хочется быть рядом с веселой, жизнерадостной, умеющей получать удовольствие женщиной. Та же, кто сразу демонстрирует кавалеру жизнь по правилам, заставляет задуматься, каких еще ограничений от нее ждать? И только ли за столом она столь сдержанна? А вдруг и ему придется следовать всем этим ограничениям? Ну уж, нет! Вот почему за романтическим ужином не стоит подчеркивать свои принципы питания. Заказывайте простые блюда, без обильных соусов. Например, легкий салат на закуску и рыбу или кусок мяса на гриле».

Так что даже ради любимого мужчины вряд ли нужно строить из себя бестелесную нимфу. Лучше быть просто здоровой женщиной, полной энергии и положительных эмоций.

Инна Инина, Passion.Ru
 

Почему мы смеемся?
 

Без смеха трудно представить нашу жизнь. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не засмеялся. Это делают все. А кто-нибудь задумывался о том, почему люди смеются?

Смех — это один из наименее изученных и понятых видов человеческого поведения. За каждую функцию отвечает определенная часть нашего мозга. Однако со смехом все не так просто. До сих пор ученым так и не удалось «привязать» его к какой-либо части мозга.

Человек — это единственный биологический вид, который умеет смеяться. В среднем взрослый человек смеется 17 раз в день. О пользе смеха для здоровья ученые знали уже давно: смех снижает стресс, помогает справиться с серьезными заболеваниями, снижает кровяное давление и улучшает кровообращение. Смех помогает также избавиться от таких негативных эмоций, как страх, злость и печаль.

Большинство ученых сходятся в том, что основной причиной смеха является юмор. Смех — это физиологическая реакция мозга на юмор. Условно среди причин данного явления можно выделить две: жесты и звуки. Очень часто они дополняют друг друга, тем самым усиливая эффект.

Английский психолог Ричард Уайсман, специализирующийся на изучении юмора, выделяет два основных «кита», на которых строится юмор: несоответствие и превосходство. Когда мы слышим что-нибудь несуразное, что-нибудь такое, что не укладывается у нас в голове, то это, как правило, вызывает у нас удивление, после которого часто следует смех. Ученые предполагают, что первобытные люди использовали смех для того, чтобы предупредить свое племя о том, что опасности, которой все боялись, на самом деле нет, и что тревога была ложной.

Что касается превосходства, то когда нам кто-нибудь рассказывает веселую историю, приключившуюся с ним или с его знакомыми, — мы смеемся, одновременно ощущая превосходство над героем этой истории. Мы представляем себе, как бы мы повели себя в описываемой ситуации, и, естественно, наше поведение кажется нам самим более логичным, поэтому мы смеемся над тем, кто поступил не так, как мы.

Над чем же мы обычно смеемся?

Ричард Уайсман выделяет четыре основные темы, над которыми обычно смеются люди:

  1. Кто-то пытается выглядеть умнее, чем он есть на самом деле.

  2. Муж с женой давно не испытывают друг к другу прежних чувств.

  3. Доктора относятся к проблемам своих пациентов без особого сострадания.

  4. Кто-то сделал глупую, нелепую ошибку.

Источник: Правда.Ру
 

Новости CBio.Ru
 

Рак легких: выявлен новый биомаркер

Как снизить токсичность химиотерапии

Не откладывай на завтра то, что можно оплодотворить сегодня!

Нейролептики — лечат или калечат?

Генная терапия для лечения поврежденных мышц

Кошка, на которую не начхать
Ученые из компании Allerca, находящейся в Сан-Диего, проанализировали гены британских и американских короткошерстных кошек, чтобы выяснить, какие из них соответствуют протеинам, не вызывающим реакцию у людей. Проводя селекцию кошек на протяжении нескольких поколений, они получили более 20 котят, не вызывающих аллергии.
Читать далее »

Стволовые поперли
Компания «Реметэкс» подала заявку на регистрацию технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью стволовых клеток. Первое разрешение на применение клеточных технологий в медицинской практике станет сигналом для легализации рынка и активности инвесторов. Читать далее »

Таблетки от глупости скоро появятся в аптеках
Потенциал этих лекарств огромен. Люди уже покупают витамины и принимают кофеин для улучшения умственных функций, однако эти препараты открывают новое измерение. Читать далее »

Собираем мозаику: геномика
Геномика — это направление биотехнологии, занимающееся изучением геномов и ролей, которые играют различные гены, индивидуально и в комплексе, в определении структуры, направлении роста и развития и регуляции биологических функций. Читать далее »
 

Супер Память
 

Предлагаем Вашему вниманию компакт-диск «Супер Память. Методы запоминания»

Что такое «память» известно всем. Однако не всем людям везет: кто-то рождается с хорошей памятью, а кому-то приходится довольствоваться афоризмом: «Память, как тот полицейский, которого никогда не дозовешься».

Что делать, когда памяти нет от рождения или нас не научили, или мы у родителей не переняли этот дар по наследству?

Узнать подробнее! >>>

Нет возможности использовать Интернет кроме электронной почты? Тогда, сделайте заказ по Email! (необходимо указать адрес и Ф.И.О.)
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное