Наступивший июль и следующий за ним август - самое благоприятное время для заготовки припасов на зиму. Рачительные хозяйки уже вовсю варят варенье, делают компоты, джемы из поспевших ягод и плодов. Но, к сожалению, многие забывают, а некоторые просто не знают, каким прекрасным, чрезвычайно полезным дополнением к столу могут стать засушенные цветки и листья обычных растений вашего сада.
Чай из высушенных цветков и листьев.
Чай из высушенных цветков и листьев.
Чай из высушенных цветков и листьев
Наступивший июль и следующий за ним август - самое благоприятное время для заготовки припасов на зиму. Рачительные хозяйки уже вовсю варят варенье, делают компоты, джемы из поспевших ягод и плодов. Но, к сожалению, многие забывают, а некоторые просто не знают, каким прекрасным, чрезвычайно полезным дополнением к столу могут стать засушенные цветки и листья обычных растений вашего сада.
А вот нашим мудрым предкам это было хорошо известно. Травы, листья различных кустарников и деревьев, свежие и засушенные, они употребляли в пищу не только в тяжкие годы недорода и голода - зелень, в том числе и переработанная, была непременным и важным компонентом их повседневного питания.
Ведь включенные в рацион растения обогащают его так необходимыми человеку биологически активными веществами (витаминами, ферментами, фитонцидами, эфирными маслами), повышают устойчивость организма к различным заболеваниям, предупреждают развитие многих недугов. Запасаясь на зиму засушенными травами, цветками и листьями, вы обеспечите себе здоровье и бодрость в трудное время года.
Исключительно полезно из таких припасов заваривать разнообразные чаи. Удивите, к примеру, своих домашних или гостей земляничным чаем с медом. Для этого заварите в фарфоровом чайнике измельченную смесь сухих листьев земляники (70 граммов), лепестков шиповника (15 граммов), цветков вереска (15 граммов) из расчета 2 чайные ложки смеси на стакан воды, залейте кипятком, дайте настояться 8-10 минут. Разлейте в чашки и отдельно в розеточках подайте пчелиный мед.
Приятен на вкус содержащий много витаминов,
микроэлементов и других полезных веществ смородиновый чай. Возьмите столовую ложку сухого измельченного сырья (листья черной смородины - 40 граммов, листья малины - 30 граммов, листья ежевики - 30 граммов), залейте в фарфоровом чайнике 0,5 литра воды, дайте настояться 10-12 минут. Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, кроветворение, повышает защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие, стимулирует деятельность органов пищеварения. К
тому же, только что заваренный, он наполнит вашу кухню запахом свежей смородины.