Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лечебные травы

  Все выпуски  

Лечебные травы


Лечебные травы

Народные методы лечения


крушина ломкая
2009-02-27 20:02
Крушина ломкая — Frangula ainus Mill.Семейство крушиновых — Rhamnaсеае. Кустарник или деревце. Кустарник высотою от 1,5 до 3 м. Ветви его гладкие, на них нет колючек, как у жостера. Листья эллиптические, цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие, очередные, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки пятичленные, снаружи зеленоватые, внутри белые. Они расположены по нескольку в пучках (по 2—7 штук), в пазухах листьев. Плод — шаровидный, вначале красный, а затем при полном созревании фиолетово-черный. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.Заготовка сырья и его хранение. Для медицины применяют кору крушины ломкой, которую заготавливают весной во время сокодвижения. Для удаления коры на стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30—40 см друг от друга, затем соединяют их одним продольным надрезом и снимают кору в виде трубки. Кору следует снимать только с молодых стволов и с толстых ветвей (не старше 3 лет), не заросших мхами и лишайниками. Сушат кору в тени, под навесом. Для сушки ее раскладывают таким образом, чтобы трубки не попадали одна на другую, иначе они будут плесневеть и чернеть. Срок хранения 5 лет.Химический состав. В коре крушины содержатся антрагликозиды, производные антрахинона. Кроме того, в коре найдены алкалоиды, много дубильных веществ, яблочная кислота, сахар, флавоновые ... Читать далее...
Смотреть все публикации раздела " Лекарственные расстения "





(C) 2008 Лечебные травы

В избранное