Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.Семейства плауновых — Lycopodiaceae. Многолетнее споровое вечнозеленое растение. Стебель плауна цилиндрический, длинный, ползучий, с восходящими разветвленными ветками, густо покрыт листьями. Листья линейные или линейно-ланцетные, многочисленные, заканчивающиеся белым волоском. На верхушках не-которых ветвей образуются два, реже три-четыре спороносных колоска. Колосья на длинных ножках. Из спор при прораста-нии образуется гаметофит в виде подземного беловатого клубенька с ризоидами (растет очень медленно). Споры у него созревают в июле-августе.Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют споры плауна булавовидного. Их собирают во время полного созревания (июль-август). Спороносные колоски срезаются с растения ножницами и помещаются в мешок (лучше полиэтиленовый или из плотной ткани). Затем они сушатся до тех пор, пока из них не начнут высыпаться споры. Сушка проводится в помещениях. Затем их отряхивают и просеивают через сито. Споры проходят через сито, а колоски выбрасываются.Химический состав. Споры плауна содержат до 50% невысыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой, арахисовой, стеариновой, пальмитиновой кислот, а также фитостерин, ликоподиевую кислоту, сахар, белки, алкалоиды, клаватин, клаватоксин, ликодин и др.Применение в медицине. В народной медицине применяется как мочегонное, слабитнльное, при спазмах.Ликоподий применяется для детских присыпок в качестве индифферентного адсорбирующего вещества, а в аптечном производстве — для обсыпки пилюль. В технике ... Читать далее...
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L.Семейства жимолостных — Caprifoliaceae. Кустарник или небольшое деревце высотою 1,5—4 м. Ствол гладкий с буровато-серой корой. Листья трехпятилопастные, лапчатые, супротивные, крупнозубчатые, снизу покрыты волосками; длинные пушистые черешки. Цветки собраны в плоские зонтиковидные метелки. Они двоякие: краевые цветки — крупные белые бесплодные с плоским венчиком; срединные — плодоносящие, мелкие, с колокольчатым венчиком. Ягоды ярко-красные, неправильной шаровидной формы, со сплющенным ядром, одной косточкой. Вкус ягод терпкий, горьковатый, горечь исчезает после заморозков. Цветет калина в мае — июне. плоды созревают в августе — сентябре.Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют кору и плоды. Кору заготавливают весной, в период сокодвпжения. .На стволе и ветвях на расстоянии 30 см друг от друга делают кольцевые надрезы до древесины, затем проводят два продольных соединяющих разреза и кору после этого отделяют.Сушат кору в тени под навесами. Срок хранения 4 года.Химический состав . кора калины содержит гликозид вибурнин (состоит из суммы иридоидов), дубильные вещества, флобафенны, смолы, витамина С, марганец, пектиновые вещества, каротин, витамин Р, уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую кислоты. В плодах много аскорбиновой кислоты. В составе плодов найдены сахара, дубильные вещества, органические кислоты и витамин ... Читать далее...