Лопух войлочный, репейник — Arcium tometosum Mill.Семейства сложноцветные — Compositae . Крупное двулетнее растение до 150 см высотой, с грязноватым или беловато-пурпуровым стеблем, крупным толстым корнем и округлыми мягкими большими листьями. Мелкие темно-пурпуровые цветки собраны в соцветия корзинки, которые обычно цепляются за одежду человека или волосяной покров животного при помощи паутинистых придатков обертки.Заготовка сырья и его хранение. Собирать корни лопуха следует ранней весной или осенью. Их надо очистить от земли, разрезать на части и сушить в тени обычным способом или в охлажденной печи. Хранить в плотных упаковках.Химический состав. корень лопуха, содержит дубильные и горькие вещества, эфирное и жирное масла, до 19% инулина, гликозид арктиин, фитостерин, кофейная и хлорогеновая кислоты, сахара, витамин С и др.Применение в медицине. корень лопуха издавна известен как мочегонное (внутрь) и ранозаживляющее средство (наружно). В народной медицине растение очень популярно. Его используют при нарушении обмена веществ, как потогонное, кровоочистительное, слабительное средство при водянке, подагре, ревматизме, сахарном диабете, туберкулезе легких, гастритах, почечных камнях, хронических запорах, а наружно — как ранозаживляющее, болеутоляющее при геморрое, болях в суставах, при кожных болезнях (себорее, угрях, экземе, фурункулезе, язвах, лишаях). Иногда употребляют при золотухе, рахите, раке матки и пищевода. Порошок корня, настоянный в течение 7 дней ... Читать далее...
Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. (P. racemosa (Lam.) Gilib.Семейства розоцветных — Rosaceae. Высокий кустарник или дерево. Черемуха достигает высоты от 5 до 17 м. Кора у нее матовая, черно-серая. Молодые ветви вишнево-красные. листья эллиптические, пильчатые. Они оче-редные, короткочерешковые. Прилистники шиловидные, железисто-зубчатые, рано опадающие. Цветки белые, пахучие. Они находятся в густых многоцветковых поникающих кистях. Плод — черная шаровидная костянка. Цветет черемуха в мае. Созревание плодов наблюдается в июле — августе.Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют плоды черемухи. Их собирают в фазе массового созревания. Заготовлять необходимо неповрежденные, зрелые. Собирают их в сухую погоду, складывают в корзины или ведра. Затем их очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек. Лучше всего их сушить в сушилках при температуре 40—50°С.Химический состав. В плодах, листьях, цветках, семенах и коре содержатся гликозиды (амигдалин и другие), органические кислоты, красящие вещества, глюкоза, фитонциды Пруназин обусловливает специфический аромат растения. В плодах обнаружены: яблочная, лимонная кислоты, сахара, вяжущие вещества. Витамин С. содержится во всех органах, особенно в листьях.Применение в медицине. Фитонциды черемухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесень, грибки, мух, комаров, слепней, клещей. Фитонцидные свойства черемухи используются при лечении трихомониаза и стригущего лишая. ... Читать далее...
Черника — Vaccinium myrtillus L.Семейство брусничных — Ericaceae (Vacciniaceae). Многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями, с зеленоватой корой. Молодые ветви зеленые, остроребристые. листья светло-зеленые, тонкие, эллиптиеские, по краю мелко-пильчато-зубчатые. На зиму листья опадают. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик розовый, почти шаровидной формы. Цветет в мае — июне. плод — сочная, темно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой. Мякоть плода красновато-фиолетовая. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Плоды созревают в июле — августе.Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных и пищевых целей собирают ягоды в период полной зрелости в сухую погоду утром, когда сойдет роса. Лучше их собирать в ведро или в небольшие корзинки. Собранные ягоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. ягоды сушат, варят варенье. Кроме ягод применяют иногда листья черники. Их собирают вручную во время цветения (май—июнь), обрывая осторожно средние листья. Сушка листьев проводится в тени.Химический состав. Плоды черники содержат гликозид миртиллин, сахар, органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную; дубильные вещества, ... Читать далее...