Хмель обыкновенный, х. вьющийся — Humulus lupulus L.Семейство коноплевых — Cannabaceae. Многолетнее травянистое растение.Это вьющаяся лиана. Стебель у хмеля четырехгранный, шероховатый. Листья трехпятилопастные, с сердцевидным основанием. Снизу они шероховатые, сверху гладкие, они крупнопильчатые, на длинных черешках. Цветки — однополые. Растение двудомное. Тычиночные цветки собранные в редкие, пазушные, метельчатые соцветия. Пестичные цветки в виде головчатых колосьев, называемых «шишками». Плод — округлый, сплюснутый. Цветет хмель в июне — июле. Зрелые шишки появляют-ся в августе. Заготовка сырья и его хранение. В медицине используются женские соплодия хмеля — шишки, состоящие из большого количества чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек находятся железки в виде прилипшего порошка светло-желтого цвета. шишки собирают в начале и середине августа, когда они имеют зеленовато-желтый цвет. Их обрывают со стебля вместе с ножками. Сушка проводится в сухих проветриваемых помещениях или под навесами. Химический состав. шишки хмеля содержат лупулин, эфирное масло (смесь монотерпеновых и сескви-терпеновых углеводородов), полифенольные соединения, смолы, воск, горечи, витамины С, В, В1, B3, Е, РР, флавоновые гликозиды, катехин, эпикатехин, рутин, кверцетрин, обладающие Р-витаминной активностью. Горькие вещества хмеля (особенно кислоты) обладают выраженным актерицидным и фунгицидным ... Читать далее...